1 Тамуза – Йорцайт Раби Исраэля бен Моше Наджара — ученика Аризаля

Родился Раби Исраэль бен Моше Наджара в Дамаске 1555г. – в 1625г. Поднялся в Небесную Йешиву в Газе.

Он происходил из семьи раввинов и каббалистов, изгнанных из Испании.

В Цфате 16 века, на миньян Аризаля собирался кружок из известных кабалистов. Среди них был еще один ученик Аризаля, о котором до нас дошли противоречивые мнения. Но несмотря на это, современники помнят, как восторженно отзывался о своем ученике его учитель, р. Исаак Лурия Ашкенази, передавая, что его гимны пользуются большим уважением на небесах — שירותיו חשובות בשׁמים‎.

Аризаль полагал, что в Наджаре воплотилась душа царя Давида.

Несмотря на негативные отзывы, литургические песни Наджары, в которых он воспевает отношения еврея с Б-гом, вошли в сефардский, итальянский ритуалы и его чудный гимн – «Яа Рибон Олам веалмая» — רבון עלם ועלמיא ‎ יה, который исполняется во время первой субботней трапезы.

В ней Наджара просит Ашема на арамите:

«Спаси Твое стадо от пасти льва! Выведи Свой народ из изгнания — народ, который Ты выбрал из всех народов».

Эта песня, как и многие знаковые труды кабалистов — акростих: первые буквы пяти её строф составляют имя «Исраэль». Она и по сей день входит в Ширей Шабат многих  общин.

Наджара стал любимейшим поэтом у евреев Востока, его популярность соперничала с произведениями величайшего еврейского поэта Иегуды Галеви. 

Раби Исраэль воспевал жажду жажду еврейской души по своему Творцу, положение Израиля среди других народов, тпреследования, которым он подвергается, любовь Израиля к Б-огу, переживания молящейся души, обращенной к Творцу.

Наиболее известный сборник Исраэля Наджары — «Змирот Исраэль Наджара» (זמירות ישראל נגארה‎), изданный самим автором в Цфате, в 1587 г., который содержал עולת תמיד‎ — 225 пиютим на будние дни, שבת עולת‎ — 54 пиютим на субботние дни, עולת חודש‎ — 67 пиютим к праздничным дням. 

Согласно Азулаю, второй том сборника «Змирот Исраэль», носящий заглавие ישראל שׁארית‎, остался частью неизданным. Он сохранился в рукописи (№ 7), ныне принадлежащей библиотеке Бет а-Мидраша עץ חײם‎ ашкеназской общины в Амстердаме.

В конце жизни он стал раввином Газы. 5 лет восседал Раби Исраэль Наджара в почётном кресле раввината Газы, до своей смерти в 1625 году. Он был похоронен в Газе и после него в почётном кресле раввината сидел его сын – Раби Моше Наджара. Период раввинов из рода Наджара – один из периодов расцвета еврейской общины Газы.

Некоторые религиозные поэмы Исраэля Наджары вошли в сефардские сборники молитв. Самая известная поэма из них – «Ктуба», посвященная празднику Шавуот. Согласно символике кабалистов Цфата, Наджара представляет Шавуот, как брачный союз между Б-гом и Израилем, заключенный на Синае. Эту поэму поют каждый год на Шавуот в сефардских общинах, когда открывается Арон а-Кодеш и из него достают свиток Торы, собравшиеся читают текст «ктубы» – брачного договора, заключенного между Израилем и Торой.

Улицы в Иерусалиме, Холоне, Тель-Авиве, Рамат-Гане и в других городах названы в честь Исраэля Наджары.

Двусмысленность в отношении к Раби Исраэлю Наджаре передает следующая легенда.

Однажды во время третьей субботней трапезы Раби Исраэль Наджара сидел за столом и пел свои песни. Присутствовавший при этом Рабби Исаак Лурия заметил, что тысячи и тысячи ангелов спускаются с небес, чтобы послушать его пение. Внезапно он увидел, что ангелы стали покидать место трапезы. Это произошло из-за того, что Наджара задрал рукава и облокотился на стол, сняв шляпу. Лурия велел своим ученикам Хаиму Виталю и р. Кохену рассказать Наджаре о том, что его пение привлекло мириады ангелов, но неподобающее поведение вынудило их покинуть. Наджара пришел в ужас и, устыженный, он вновь сел и стал петь свои песни, и ангелы стали возвращаться.

Йа Рибон Олам

(составлена, как акростих Исраэль – имени Рава Наджары)

Й Йа Рибон Олам веалмая, ант hу Малка Мелех малхая, овадей гевуртах ветимhая, шефар кадамай леhахавая.

Ш Шевахин асадер цафра верашма, лах элаhа кадиша, боре кол нафша, ирин кадишин увне энаша, хеват бара веоф шемая.

Р Равревин овадах ветакифин, маких ремая закиф кефифин,  лу йехи гевар шенин алфин, ло йеул гевуртах бехушбаная.

Э Элаhа диле йекар урвута. Перок ят анах мипум арявата, веапек ят аммах миго галута аммах ди бехарт микол аммая.

Л Лемикдашах тув, улкодеш кудшин, атар ди бе йехедун рухин венафшин, визамерун лах, ширин верахшин бирушелем карта дешуфрая.

Сегодня большинство Мекубалим с удовольствием слушают песни Рабби Исраэля Наджары во время своих поездок по Киврей Цадиким — именно его песню помогают создать особый настрой для Тикуним на Киврей Цадиким. 

 (http://jhistory.nfurman.com/lessons8/street22.htm)