3 Ияра — сгула для Парнасы — Молитва а-Цадик Бааль Мафтиах Парнаса Ребе ми-Керестир

3-го Ияра – Йорцайт/Илула Цадика Раби Йешайя (Шайеле) Штейнера ми-Керестир.

Он жил более 100 лет назад и был большим праведником.
Такие мудрецы, как Раби Иссахар Дов из Белза и Раби Меир Мидворна свидетельствовали о том, что Раби Йешая Ми-Керестир имел особую связь с Шамаим.
Цадиким и Адморим, жившие в его время, отправили всех нуждающихся для благословения в Парнасе, в Керестир.

Именно там, с помощью Цадика, многие евреи нашли ключ к стабильной жизни.
Как получилось, что «Ключ к хорошей Парнасе» был передан в руки Ребе Йешаяле?
Гдолей а-Дор его поколения гооворили, что он совершает эту мицву в совершенстве!
«Бейт Авраам» из Слонима сказал одному из своих хасидов, когда он собирался уезжать от него:
«На обратном пути домой остановитесь в городе Керестир, и ты увидишь уникального Цадика, который достиг самых высоких уровней святости просто в результате своего полного Месират Нефеш для Бней Исроэль»!
Любой человек с серьезной проблемой, связанной с парнасой, зивугом, здоровьем … если он обращался к Цадику Ребе Йешаяле, у него — происходили сверхъестественные чудеса.
Ребе Йешаяле заключил сделку Ашем Йитборах: «Рибоно Шел Олам», — сказал он Творцу, — «Я сделаю больше, чем смогу, чтобы обеспечить голодных и несчастных, и Ты, יביוכל, сделай больше, чем сможешь, чтобы помочь мне быть в состоянии прокормить их всех».

Цадик объявил, что он предоставит средство (для пропитания) для всех и это будет  לשובע ולא לרזון, «средство для Изобилия, а не для Нехватки».
И вот, Ребе Йешаяле удавалось обеспечить всех, даже порой способами, превосходящими природу. Те, кто помогал ему готовить еду, с благоговением рассказывают, что они готовили еду с ограниченным количеством продуктов, которые были в доме, и всегда было достаточно еды, чтобы накормить всех, независимо от того, сколько людей пришло сесть за его столы.

Однажды, когда группа хасидов прибыла во двор Ребе Йешаяле, Рабейну велел всем накрыть стол для этой группы. Один из его помощников с тревогой сказал ему: «В кастрюле почти не осталось супа. Что нам делать»? Ребе Йешаяле взял ковш, немного помешал в кастрюле и сказал: «Почему вы говорите так, вот достаточно для всех». Тот же самый помощник подошел и посмотрел в кастрюлю — она была почти полна до краёв. Это было явное чудо.
В Моцей Шабат Ребе Йешаяле брал горшок с чулана и раздавал еду всем, кто просил. Он продолжал кормить людей, и содержимое горшка никогда не заканчивалось, пока в комнате не оставалось голодных.
Когда Ребе Йешаяле был очень болен и собирался покинуть этот мир, он призвал одну из женщин из общины, которая нуждалась в помощи. Когда она подошла к нему, он пообещал ей, что позаботится о ней при условии, что она позаботится о том, чтобы у всех, кто присутствовал на его похоронах, было достаточно еды и питья. Это было то, о чем он беспокоился в тот момент, когда собирался покинуть свой земной дом.
Женщина исполнила его последнее желание, и она была обеспечена до конца жизни.

Сгула для Парнасы —  Тфила Бааль Мафтиах Парнаса
З Ияра он покинул этот мир.
Он сам был тем, кто отдавал себя всего в Гмилут Хасадим — и перед уходом из этого мира просил:
«будьте моими партнерами в Гмилут хасадим и я буду молиться, чтобы открыть врата Парнасы»!
В его руках Ключ от Парнасы.
3-го Ияра — это день его Илулы. Это потрясающее время, чтобы получить Йешуот от Шамаима (спасение с небес) через Зхут Раби Йешайя Штейнера.
Цадиким написали Особую Тфилу бе-Йом Илула Рава Иешайя Ми-Керестир, которая принесла много Йешуот по всему миру. Это «Тфила Бааль Мафтиах Парнаса».

Сгула от мышей
Портрет Раби Шаеле ми-Керестир — сгула против мышей.
Ребе пообещал, что ни один дом или здание, где находится его портрет, не будут страдать от мышей.

 

Тфила бейом Илула а-Цадик Бааль Мафтеах Парнаса

 

Рибон hа-Оламим, ата hу гедоль hа-эца ве-рав hа-Илула ашер эйнеха пекухот аль коль даркей бней адам латет ле-коль эхад ве-эхад дей парнасато ве-дей махсоро венатато лану цадикей эмэт hа-машпиим леврийотеха сова хаим вебраха, вешефа, кодеш, вебрахамеха hа-рабим натата беоламейну ат Раби Йешайя бен Раби Моше захур цадик ле-враха, ки hу hамашбир леколь ам hа-арэц увеядо hифкадта мафтеах шель Парнаса.

Веhинэ бати лефанеха бе-йом ани авдэха (имя и имя мамы) леhитханен велаамод лефанеха велевакеш рахамим бейома деилула кмо шеамар Раби Хама бар Ханина гедолим цадиким бемитатам йотер мивхaйеhем лаасот иману каашэр бахаим hейотам веаф йотер , шебезхут haцадик haкадош haзе тазмин ли велеколь бней бейти парнаса беревах увекалут бело амаль мерубэ , ветакель меалейну эт келалат hаадам ha-ришон безеат апеха тохаль лехем ки каше алейну haдавар меод, велефанеха Адон haнифлаот эйн коши вемеакев клаль милазун атану бело торах гадоль.

Азрени на рибон hа-оламим ha-зан эт ha-Олам куло бе-хен бе-хесед ве-берахамим шетаспик ли велеколь бней бейти коль царкену бехaэй алма бейн бе-мазон бейн белевуш бейн бедира бейн бехоль давар шейаво лефанеха веаль эцтарех литоль мидей басар вадам аф беторат haлваа, ки им ми-ядэха hамелеа haпетуха haкдоша веhарехава йушпа лану шефа гадоль беколь эт кефи ма шеництарех ло веаль йехсар ло ли вело леми меаншей бейти давар миколь цорхейну ад олам.

Aнa асэ ими цедака вехесед безхут шеасса Цадик Раби Йешайя бен Раби Моше им амха Исраэль, ветарбе леханени бемида това вемирба, веаль тешивену рейкам бевоэну лаасот тахануним лефанеха ветвархени бераха шлема ки ата шомеа тефила.

Перевод

Владыка Мира! Ты Велик в Своей Мудрости и Славе, и глаза Твои открыты и взирают на пути всех людей, чтобы дать каждому то, что ему необходимо и то, чего ему не хватает. И ты дал нам истинных праведников, которые приводят созданиям твоим достаток, жизнь, и благословение, и изобилие, и святость. По великому Милосердию Твоему Ты дал этому миру Рабби Йешайя бен Рабби Моше, потому что он даёт изобилие всему народу, и в его руки Ты вложил Ключ Достатка.
И вот я пришёл пред Тобой сегодня, я раб Твой (имя плюс имя мамы), умолять, стоя пред Тобой, и просить милости в день илулы, как сказал Рабби Хама бар Ханина: «После смерти праведники являются еще более сильными заступниками за нас, чем при жизни», — поэтому в заслугу этого святого праведника пошли мне и всем моим домочадцам достаток, но без тяжёлого труда, и облегчи нам проклятие Первого Человека «в поте лица будешь есть хлеб свой», потому что это очень тяжко для нас, а для Тебя, Чудотворец, легко питать нас без большого труда.
Помоги мне пожалуйста, питающий весь мир Добротой и Милосердием Своим, и дай мне и всем домочадцам моим всё, что нам необходимо в материальном мире — пропитание, одежда, жилье и все, что может понадобиться, чтобы не пришлось мне просить у смертных, но только от Твоей Десницы полной и щедрой, и питающей приходило нам великое изобилие всегда, когда мы будем нуждаться в этом, и пусть не будет недостатка ни в чем — ни у меня, ни у моих домочадцев.
Пожалуйста поступи со мной по Милосердию и Истине Твоей в заслугу того, что совершил праведный Рабби Йешайя бен Рабби Моше для народа Твоего Израиля, многократно прощай меня, не оставляй без ответа наши мольбы, и благослови меня полным благословением, ведь Ты Слышащий Молитву.

(https://kerestir.org.il/?langen, перевод и транслит Зоя Хая Тигай)