4-го Швата – тройное благословение с Небес

4-е Швата — день, в течение которого Вс-вышний посылает большой подарок народу Израиля – тройное благословение с Небес. Он дает каждому из нас возможность получить сверхъестественные благословения во всех аспектах жизни (парнаса, здоровье, шалом байт, зивугим, йешуот). В течение этих 24 святых часов нам дается возможность обрести изобилие благословений через наши молитвы благодаря заслугам трёх святых Цадиким: Баба Сали, Раби Авраама из Калиска и Раби Моше Лейба из Сасова (зехуто яген алейну).

4 –го Швата Илула Раби Исраэль Абухацира (зц’л) — Баба СалиИзвестно, что в святой день Илулы Цадика, безхут Цадик, Вс-вышний изливает Йешуот (спасения), чудеса и невиданные до сих пор вещи.

Мы наслышаны о многих чудесах Баба Сали.

Его имя, Баба Сали, означает отец, который молится. Известно, что Баба Сали молится и ходатайствует на Небесах за тех, кто соединяется с ним, особенно в день его Илулы.

Знаково, что при жизни Баба Сали всегда зажигал по 2 свечи каждый год 4-го Швата для двух очень больших цадиким, Раби Авраама из Калиска (зц’л) и Раби Моше Лейба из Сасова (зц’л).

Известно, что Баба Сали ценил многих Цадиким.

Он связывался с Цадиким, зажигал свечи в день их Илулы и молился безхут Цадиким за всех, кто в этом нуждался. Многие были свидетелями чудес и Йешуот через связь Бабы Сали с цадиким.

Раби Авраам из Калиска был Коэном, который жил более 250 лет назад в Тверии. Люди, живущие в Тверии, стали свидетелями такого количества Йешуот (спасений) и чудес, благодаря заслугам этого святого Цадика, что даже во время бедствия они зашли к нему, сказав: «Элоhа де-рабби Авраам Ми-Калиск Анени».

Когда рабби Нахман из Бреслав, живший в то время, встретил Раби Авраама из Калиска, он заявил, что, хотя он встречал многих цадиким за свою жизнь, он никогда не видел такого совершенства, как когда увидел Раби Авраама из Калиска.

Раби Моше Лейб из Сасова (зц’л) был благочестивым ангелом.

Он посвятил свою жизнь выполнению мицвы «Пидьон Швуим» (выкуп пленных), как в материальном отношении – Гашмиут, так и в духовном — Руханийют.

Он находил время работать с кем угодно, независимо от их положения. Поскольку он так много отдал Израилю за свою жизнь, Мекубалим сказали, что на Небесах 4-го Швата, в день его ухода, Цадик будет вознагражден «мида кенегед мида» — так же, как Раби из Сасова «искупал» (вернул) так много евреев из их плена (иссурим, бед, отсутствия духовности), так и в день его Илулы, любой человек, который хоть как-то соединится с Цадиком, будет достоин выйти из любой негативной ситуации, в которой он находится.

Мы обязаны видеть чудеса, выходящие за пределы «това» — природы в сочетании трех священных «огней» (Цадиким), которые празднуют свою Илулу в один и тот же день.

Чтобы соединиться со святостью этого дня, мы должны зажечь свечу за каждого из Цадиким, положить цдаку и молиться:

🕯Раби Исраэль бен Массуд Абухацира — Баба Сали,

🕯Раби Авраам бен Александр а-Коэн из Калиска

🕯Раби Моше Йеуда Лейб бен Яаков из Сасова

 (Раби Рафаэль Авитан)