30 Нисана – Йорцайт/Илула величайшего кабалиста – Раби Хаима Виталь

Раби Хаим Виталь, кодификатор наследия Аризаля (зехуто яген алейну) – известен и как Хаим Виталь Калабрезе, так как его семья была из Калабрии, Италии.

Он родился в Цфате в Израиле, через два года после того, как его семья переехала туда из Италии.

Раби Хаим изучал раскрытые аспекты Торы у Раби Моше Альшейха, а затем изучал каббалу у Раби Моше Кордоверо (Рамак).

Когда в 1570 году Раби Ицхак Лурия (Ари) прибыл в Цфат из Египта, после кончины своего учителя Рамака, Раби Хаим привязался к Ари, быстро став его главным учеником.

Он описывает свое посвящение в новый подход Ари к Каббале следующим образом:

«Когда я [впервые] пришел к своему учителю святой памяти (Ари), чтобы изучить эту мудрость под его руководством, он собирался отправиться в Тверию. Он взял меня с собой. Мы сели в лодку, и когда мы плыли [через Кинерет] в точке напротив арок Старой синагоги Тверии, мой учитель окунул чашку в воду и дал мне ее выпить. Он сказал мне, что теперь я смогу постичь эту мудрость [учение Каббалы], потому что я только что выпил воду из колодца Мириам [который находится в Кинерете]. С тех пор я начал проникать в глубину этой мудрости».

Когда Ари ушел из жизни всего через два года после того, как рабби Хаим начал учиться у него, рабби Хаим уже считался его преемником.

В 1594 он переехал в Дамаск, где скончался в 1620 году в возрасте 77 лет. Его кевер был позже перемещен в Кирьят-Малахи.

Ари раскрыл, что душа Раби Хаима Виталя была очень высокой душой, из того же корня души, как и Раби Акивы и Царь Хизкияhу; а его отец (рабби Йосеф Виталь), а также сын (рабби Шмуэль Виталь) были искрами души великого Таны – Раби Меира Бааль а-Неса.

Его сын, Раби Шмуэль Виталь нанес последние штрихи к «8 Вратам Китвей-Ари» и опубликовал их. Некоторые другие рукописи (в основном «Эц Хаим») Раби Хаим Виталь пожелал не публиковать и взял с собой в могилу.

Годы спустя Раби Авраам Азулай и Раби Яаков Цемах через «ихудим» (специальные каббалистические медитации) и шеалот-халом (вопрошение во сне), с разрешения Раби Хаима Виталя достали эти труды из его могилы.

Когда болит плечо

Однажды у Раби Хаима Виталя сильно заболело плечо. Спросил его Святой Ари«всегда ли ты произносишь Биркат Амазон сразу вслед за омовением пальцев после еды (маим ахароним)?»                  

Признался Раби Хаим Виталь, что не всегда обращает на это внимание. Ответил ему Аризаль: «Именно потому у тебя и болит плечо, так как буквы слова «плечо» (КаТеФ) – те же, что и в слове «сразу» (ТеХеФ), учат мудрецы в Брахот (42а), а поскольку нарушил ты правило, что благословение должно следовать сразу за омовением, намекнули тебе на это при помощи боли в плече». (Шаар а-Мицвот, Экев, с.106) 

Воды Гихона

Следующая история случилась уже после смерти Аризаля, когда Раби Хаим Виталь находился в Иерусалиме. Однажды к нему пришел иерусалимский султан и приказал открыть воды Гихона.

Гихон был подземным водным источником, протекавшим под Иерушалаимом. Его замуровал царь Хизкияhу, как сказано в Талмуде, против воли мудрецов того поколения.

Очевидно, закрытие и открытие этих вод имели куда более глубокое значение, чем соображения технической целесообразности.  

Султан знал, что великий каббалист Раби Хаим Виталь обладает достаточной силой, чтобы «распечатать» источник, спрятанный много веков назад. Раби Виталь боялся выполнить это указание, но он знал, что ему грозит смерть, если он откажется. Поэтому он с помощью особого каббалистического приема мгновенно перенесся в Дамаск. В ту же ночь к нему во сне явился его ребе, Аризаль.

– «Почему ты отказался сегодня открыть Гихон?» – спросил он своего ученика.

«Я боялся использовать святые имена Б-га для выполнения этого приказа», – ответил реб Хаим.

– «А как ты очутился в Дамаске?»

Реб Хаим, видимо, не нашелся, что ответить, и Аризаль продолжил: «Ты знаешь, что твоя душа – это «гилгуль» Царя Хизкияhу и, что ты пришел в этот мир для того, чтобы вновь открыть этот  источник, замурованный много лет назад?»

Ответил реб Хаим: «Я вернусь туда завтра и все сделаю».

Сказал Аризаль: «Нет, теперь ты ничего не сможешь сделать. Сегодня был этот день, но благоприятная возможность необратимо упущена».

Йехудим

Однажды, Раби Хаим Виталь был послан своим учителем Аризалем для медитации «Йехудим» на могилах Абае и Равы в Овните. Когда он вернулся, то был удивлен, что Аризаль встал в его честь, поприветствовал его, протянул правую руку и был очень рад ему. Когда Раби Хаим Виталь спросил о причине странного поведения своего учителя – тот ответил, что он встал в честь души Бенаяу бен Йеояда, которая сопровождала Раби Хаима Виталя.

Три месяца спустя Аризаль и его ученики прошли рядом с одним местом и Ари указал на груду камней сказав, что видит бе Руах а-Кодеш, что здесь находится кевер Бенаяу бен Йеояды.

Раби Хаим Виталь вспомнил, как по пути на могилу к Абае и Раве, нуждаясь в отдыхе, он сел на эту же самую груду камней и попрактиковал «Йихуд», который дал ему его учитель. Как сказал Аризаль, благодаря силе этого «Йихуда» Бинаяу присоединился к Хаиму Виталю.

Воровство

Однажды, когда Раби Хаим Виталь пришел к своему учителю, – Святой Ари сказал ему:

«На твоем лбу сейчас высвечивается буква ג (гимель) – значит, ты споткнулся в исполнении заповеди גזל «гезель» (воровства)». И продолжал Рабейну Ари:

– «Как ты зарабатываешь?»

 Ответил ученик: – «Торгую нитками. Несколько старушек плетут их для меня, а я продаю».

«Тогда проверь, не обманул ли их когда-нибудь».

Пошел Раби Хаим к старушкам и спросил:

 – «Не обманул ли я вас когда-то?»

Ответила самая молодая из них:

– «У меня украл. Я делаю более тонкие и хорошие нитки, а ты платишь мне как всем».

Раби Хаим принял это, заплатил ей вдвое и вернулся к учителю. Сказал святой Ари:

– «Теперь исчез этот знак с твоего лба, значит, ты исправил грех воровства».

Конечно, раби Хаим не хотел украсть и, если бы знал, что она делает лучшую работу, готов был платить ей, как полагается. Но все же знак кражи появился на его лбу.

 Раби Хаим Виталь написал «Шаарей кедуша» («Врата святости»), как руководство к достижению руах а-кодеш (божественного вдохновения) и невуах (пророчества). Текст (в его четвертой главе) даже учит, как использовать святые 72 имени. Тем не менее, большая часть книги посвящена подготовке к этим святым деяниям. Львиная доля этого материала – мусар (этика), который учит нас, как исправлять и поднимать мидот (личность). Именно эти учения сделали «Шаарей кедуша» классикой в ​​мире иешивы.

Пусть Зхут Цадика Раби Хаима Виталя защитит наш народ и приведет к избавлению!

(Tzadikim.com)

This article was published on: 03/05/19 12:07 ДП

Добавить комментарий