Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: 26 Ияра – Йорцайт /Илула великого Рамхаля

Рамхаль – Рабби Моше Хаим бар Яаков Хай Луццато – родился в 1707 г. в г. Падуя, в одной из самых старинных и богатых еврейских семей Италии.

Был вундеркиндом, знающим несколько языков: иврит, итальянский, арамейский, латынь, греческий и французский.

В раннем возрасте он начал изучать кабалу под руководством Рабби Моше Закуто (Рамаза), одного из выдающихся каббалистов его поколения. Рамхаль в 14 лет уже серьезно изучал Аризаля. Его современники говорили, что «он не знал, что значит что-то забыть». Он также знал наизусть весь Талмуд и Мидраши.

Он вел чрезвычайно аскетическую и благочестивую жизнь.

С друзьями-единомышленниками он изучал кабалу и способы самосовершенствования. У этой группы был свой кодекс этики. Они применяли правила поведения в отношениях друг с другом, например, относились друг к другу с добротой и воспринимали критику друг друга без обид. Они пытались изгнать весь эгоизм из своей духовной мотивации. Они также выбрали для себя ряд дисциплин, среди которых была следующая:

24 часа в сутки, по очереди, член их группы читал одно из каббалистических сочинений, в основном из «Зоара». Это был способ, которым они решили поддерживать постоянную связь с Высшими мирами.

Эта группа существовала в течение нескольких лет, пока она не нажила себе противников. Главные равины Падуи, Венеции и Франкфурта были вовлечены в этот конфликт.

Первой причиной конфликта было то, что Рамхаль утверждал, что одна из его первых книг о каббале была написана не им самим, а под руководством духовного наставника, Магида – посланника из высших миров.

«Находясь один в своей комнате, я услышал голос, говорящий: «чтобы раскрыть скрытые тайны Святого Царя», – я немного встал, дрожа, и затем я смог укрепиться… На второй день я попытался быть в одиночестве в моей комнате в тот же час, и, действительно, голос вернулся и рассказал еще одну тайну. После этого мне стало известно, что это был Магид, посланный с небес, чтобы познакомить меня с ихудим». (из Игрот Рамхаль, 1727)

Второй причиной беспокойства раввинов были мессианские настроения после истории с Шабтаем Цви.

Третьим предметом спора была идея Рабби Луццато о том, что кабалу следует преподавать всем в еврейской общине, а не делать достоянием отдельных кружков. У него было видение кабалы, доступной для всех.

Его хулители во главе с Равом Моше Хагизом заставили его эмигрировать. Рамхаль принял смиренно ситуацию.

Он переехал в Амстердам и там он написал самую важную работу «Месилат Йешарим» (путь праведных) – с глубоким анализом человеческих слабостей – сейчас эта книга изучается во всех Йешивах.

Рамхаль является автором более 40 других книг.

В 1743 году Рамхаль переехал в Эрец-Исраэль, прибыв в тот же месяц, когда умер святой Ор а-Хаим – Рабби Хаим бен Атар. В 1747 году он и его семья стали жертвами эпидемии в Акко.

Виленский Гаон, говорил, что Рабби Моше Хаим Луццато один из немногих, кто понял учение Аризаля.

Кроме того, он заявил, что, если бы Рамхаль был жив в его поколении, он отправился бы пешком из Вильно в Италию, чтобы сесть у его ног и учиться у него.

Основа всего творения – исправить качества и превратить зло в добро – чему и учит Рамхаль в своих трудах.

Самая читаемая книга из всех книг Мусара – «Месилат Йешарим».

Среди его трудов: “Клах питхей хохма” – “138 врат мудрости” — систематическое изложение лурианской кабалы. Введение к этому сочинению “Дерех эц hа-хаим” — “Путь дерева жизни” издавалось отдельной книгой и пользовалось огромной популярностью, в нем объяснялась религиозная ценность изучения кабалы. Еще “Хокер у-мекубаль” (“Исследователь и мистик”), написанное еще в первый период его жизни в Италии в виде диалога между философом и кабалистом.

Также “Зоhар тиньяна” (“Второй Зоhар”), написанным на арамейском языке. Большая часть этого сочинения утрачена, и лишь отдельные его части были впоследствии напечатаны под названием “Мегилат старим” (“Свиток тайн”), “Разин гнизин” (“Сокровенные тайны”) и “Тикуним хадашим” (“Новые поправки”). Все эти сочинения были посвещены главным образом общей идее об избавлении, и они написаны под диктовку ангела – Магида и похожи по стилю на сам Зоhар.

Рабби Акива и Рамхаль
Мекубалим учат, что Рамхаль был гильгулем Рабби Акивы.

40 лет Рабби Акива был неграмотным. Кто исправил и завершил Рабби Акиву? Рамхаль – годы его жизни 40 лет.

Рамхаль похоронен в Тверии рядом с Рабби Акивой.

Последняя книга, которую он написал, является секретом «Крият Шма» (как известно, «Шма» – последние слова Рабби Акивы). В этой книге Рамхаль пишет, что медитация на то, что человек готов умереть за Кидуш а-Шем (освящение Имени), если это сделать с надлежащей Каваной (намерением), засчитывается, как будто человек это сделал на самом деле.

(по статьям в Yeranen Yaakov,  Dreaming of Moshiach)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications