26 Ияра – Йорцайт /Илула величайшего праведника Рамхаля

Раби Моше Хаим бар Яаков Хай Луццато (РаМХаЛь) родился в 1707 г. в г. Падуя, в одной из самых старинных и богатых еврейских семей Италии.

Был вундеркиндом, знающим несколько языков: иврит, итальянский, арамейский, латынь, греческий и французский.

В раннем возрасте он начал изучать кабалу под руководством Раби Моше Закуто (Рамаза), одного из выдающихся каббалистов его поколения. Рамхаль в 14 лет уже серьезно изучал Аризаля. Его современники говорили, что «он не знал, что значит что-то забыть». Он также знал наизусть весь Талмуд и Мидраши.

Он вел чрезвычайно аскетическую и благочестивую жизнь.

С друзьями-единомышленниками он изучал кабалу и способы самосовершенствования. У этой группы был свой кодекс этики. Они применяли правила поведения в отношениях друг с другом, например, относились друг к другу с добротой и воспринимали критику друг друга без обид. Они пытались изгнать весь эгоизм из своей духовной мотивации. Они также выбрали для себя ряд дисциплин, среди которых была следующая: 24 часа в сутки, по очереди, член их группы читал одно из каббалистических сочинений, в основном из «Зоара». Это был способ, которым они решили поддерживать постоянную связь с Высшими мирами.

Эта группа существовала в течение нескольких лет, пока она не нажила себе противников. Главные равины Падуи, Венеции и Франкфурта были вовлечены в этот конфликт.

Первой причиной конфликта было то, что Рамхаль утверждал, что одна из его первых книг о каббале была написана не им самим, а под руководством духовного наставника, Магида – посланника из высших миров.

«Находясь один в своей комнате, я услышал голос, говорящий: «чтобы раскрыть скрытые тайны Святого Царя», – я немного встал, дрожа, и затем я смог укрепиться … На второй день я попытался быть в одиночестве в моей комнате в тот же час, и, действительно, голос вернулся и рассказал еще одну тайну. После этого мне стало известно, что это был Магид, посланный с небес, чтобы познакомить меня с ихудим». (из Игрот Рамхаль, 1727)

Второй причиной беспокойства раввинов были мессианские настроения после истории с Шабтаем Цви.

Третьим предметом спора была идея Раби Луццато о том, что каббалу следует преподавать всем в еврейской общине, а не делать достоянием отдельных кружков. У него было видение каббалы, доступной для всех.

Его хулители во главе с Равом Моше Хагизом заставили его эмигрировать. Рамхаль принял смиренно ситуацию.

Он переехал в Амстердам и там он написал самую важную работу «Месилат Йешарим» (путь праведных) – с глубоким анализом человеческих слабостей – сейчас эта книга изучается во всех Йешивах.

Рамхаль является автором более 40 других книг.

В 1743 году Рамхаль переехал в Эрец-Исраэль, прибыв в тот же месяц, когда умер святой Ор а-Хаим – Раби Хаим бен Атар. В 1747 году он и его семья стали жертвами эпидемии в Акко.

Виленский Гаон, говорил, что Раби Моше Хаим Луццато один из немногих, кто понял учение Аризаля.

Кроме того, он заявил, что, если бы Луццато был жив в его поколении, он отправился бы пешком из Вильно в Италию, чтобы сесть у его ног и учиться у него.

Основа всего творения – исправить качества и превратить зло в добро – чему и учит Рамхаль в своих трудах.

Самая читая книга из всех книг Мусара – «Месилат Йешарим».

Среди его трудов: “Клах питхей хохма” – “Сто тридцать восемь врат мудрости” — систиматическое изложение лурианской кабалы. Введение к этому сочинению “Дерех эц hа-хаим” — “Путь дерева жизни” издавалось отдельной книгой и пользовалось огромной популярностью, в нем объяснялась религиозная ценность изучения кабалы. Еще “Хокер у-мекубаль” (“Исследователь и мистик”), написанное еще в первый период его жизни в Италии в виде диалога между философом и кабалистом.

Также “Зоhар тиньяна” (“Второй Зоhар”), написанным на арамейском языке. Большая часть этого сочинения утрачена, и лишь отдельные его части были впоследствии напечатаны под названием “Мегилат старим” (“Свиток тайн”), “Разин гнизин” (“Сокровенные тайны”) и “Тикуним хадашим” (“Новые поправки”). Все эти сочинения были посвещены главным образом общей идее об избавлении, и они написаны под диктовку ангела – маггида и похожи по стилю на сам Зоhар.

Раби Акива и Рамхаль
Мекубалим учат, что Рамхаль был гильгулем Раби Акивы.

40 лет Раби Акива был неграмотным. Кто исправил и завершил Раби Акиву? Рамхаль – годы его жизни 40 лет.

Рамхаль похоронен в Тверии рядом с Раби Акивой.

Последняя книга, которую он написал, является секретом «Крият Шма» (как известно, Шма – последние слова Раби Акивы). В этой книге Рамхаль пишет, что медитация на то, что человек готов умереть за Кидуш а-Шем (освящение Имени), если это сделать с надлежащей Каваной (намерением), засчитывается, как будто человек это сделал на самом деле.

(Yeranen Yaakov,  Dreaming of Moshiach)

 

This article was published on: 30/05/19 11:12 ДП

Добавить комментарий