25 Сивана — Йорцайт Раби Ишмаэль Коэн а-Гадоль

25 Сивана — Йорцайт/Илула Коэн hа-Гадоль — Раби Ишмаэль бен Элиша. Он был одним из Танаим (великих Мудрецов Мишны). Он жил около 50 лет после Разрушения Второго Храма во времена Раби Акивы и был одним из Асара Харугей Мальхут (10 мучеников).

10 мучеников

Римский император Люпин учил Тору и спросил 10 великих мудрецов того времени: «Каков закон, согласно вашей Торе, существует для еврея, который продаёт другого еврея в рабство?» (Имея в виду продажу Йосефа его братьями).

—  «Высшее наказание», — ответил Раби Акива и его коллеги.

 «Но братья Йосефа никогда не были наказаны за их преступление!» — воскликнул Римлянин и начал готовить смертельную западню.

— «Правосудие должно торжествовать, и здесь нет других лидеров, чтобы занять их места, кроме вас десятерых!»

Когда Раби Нехуния бен Акана услышал об этом указе и сказал своему ученику Раби Ишмаэлю Бен Элише: «Взойти на Небеса, чтобы удостовериться, что это было решением Небесного Суда». Раби Ишмаэль очистил себя, прошептал тайное имя Господа и вознёсся на Небеса. Он спросил ангела Гавриэля об указе, и Гавриэль ответил: «Примите это на себя, праведные люди, ибо я слышал из-за перегородки, что это должна быть ваша судьба», и Раби Ишмаэлю было сказано, что 10 мудрецов будут отданы злому ангелу Самаэлю в качестве наказания за продажу Йосефа. Раби Ишмаэль доложил это своим соратникам и они приняли этот указ.

 Раби Ишмаэль и Рабан Шимон бен Гамлиэль были заключены под стражу вместе, и Раби Шимон начал рыдать. Раби Ишмаэль сказал ему: «Скоро ты будешь среди всех святых в другом мире. Почему ты плачешь?»

Раби Шимон ответил: «Я не из-за смерти плачу, а потому что меня казнят, как осквернителя Шабата или идолопоклонника или .. убийцу». Раби Ишмаэль предположил, что может быть пока он ел или дремал, женщина пришла спросить, является ли она нида и его слуги не позволили ей войти и побеспокоить его, или проситель мог постучать в дверь, пока Раби Шимон ел и его не пустили.

Раби предположил, что он был осторожным в таких вещах.

Раби Ишмаэль думал, что может быть он чувствовал гордость, когда учил.. и Раби Шимон однажды заявил, что он был осторожен, чтобы не допустить таких мыслей после проповедей.

Когда Раби Шимон и Раби Ишмаэль были выведены на казнь, Раби Ишмаэль упал на колени перед палачом и взмолился: «Я Коэн Гадоль, сын Коаним Гдолим; убей меня первым, чтобы я не увидел смерти моих друзей». Палач подбросил жребий, и тот показал убить Раби Шимона первым. Палач немедленно обезглавил Раби Шимона. Раби Ишмаэль обнял голову и поднял её напротив своей. Громким голосом он закричал: «Твои святые губы; ты никогда не говорил ни о чем, кроме секретов Торы. Как можно заставить тебя лизать пыль

В эту ситуацию оказалась вовлечена принцесса – дочь императора. Когда она увидела красоту Раби Ишмаэля, она потребовала, чтобы палач подождал её, пока она пойдёт к отцу и попросит помиловать Раби Ишмаэля. «Что ты увидела в этом еврее?» — спросил император. «У него самое красивое лицо, которое я когда-либо видела», — ответила принцесса. Император отдал указ, чтобы с Раби Ишмаэля заживо содрали кожу с лица и сохранили. Когда с него сдирали кожу и дошли до того места на голове, куда он накладывал Тфиллин, он вскрикнул и вознесся.

В Риме существовал обычай: каждый 70 лет они брали здорового человека и сажали его на калеку и гнали их, одетых в костюм Адама. Здоровый человек был в маске из кожи Раби Ишмаэля и был украшен драгоценными украшениями. Два человека должны были быть проведены через город и должны были сказать: «Это история наших предков: Калека — Яаков, а здоровый Эсав. Увидеть Эсава на Яакове — это знак того, что Эсав доминирует над Яаковом, и благословения, которые Яаков получил уловкой не помогли».

(Раби Ашей утверждает, что они сказали на самом деле обратное тому, что намеревались сказать). Люди приходили издалека, чтобы посмотреть на это представление.

(Трактат Авода Зара, стр 11, Раши)

Когда Раби Акива и Раби Йеуда бен Бава (Бетайра) услышали о Раби Шимоне и Раби Ишмаэле — они встали, надели мешковины, порвали одежды в знак траура и сказали:

«Если было бы хоть что-то хорошее в мире, то это было бы их заслугой. Страшное горе придет в мир».

Их смерть были предсказана Шмуэлем hа-Катаном, который предсказал перед смертью (перед разрушением Храма): «Шимон и Ишмаэль умрут от меча, их соратникам также предначертана смерть…» (Сота 48)

Согласно Аризалю, зехуто яген алейну, Йосеф сам был причиной тому, что братья продали его. (Шаар а-Гилгулим, 34) Распространением своей мечты о власти и из-за лашон hа-ра о своих братьях, он сам навёл на себя эти беды.

Раби Ишмаэль был гильгулем Йосефа hа-Цадика.

Как и Йосеф обладал красотой Адама, так и Раби Ишмаэль.

Смерть Раби Ишмаэля была расплатой за грехи самого Йосефа.

Это была не единственная причина, по которой им пришлось умереть такой смертью, но эта была главной.

Сын и дочь Раби Ишмаэля

Его сын и дочь были взяты в плен и проданы в слуги разным римским хозяевам. Их хозяева однажды встретились, и оба хвалились красотой своих рабов и решили поженить их, а их детей разделить между собой. Они оставили их в одной комнате. Слуга сидел в одном углу комнаты и думал: «Я Коэн – сын Коаним Гдолим, должен ли я жениться на служанке?» — а служанка сидела в другом углу и говорила себе: «Я — дочь Коаним Гдолим; должна ли я выходить за слугу?»

Они сидели в своих углах и плакали всю ночь. Когда пришло утро, они узнали друг друга, заплакали и плакали до тех пор, пока их души не покинули этот мир. (Гиттин 58а)

Раби Ишмаэль в Риме

Раби Ишмаэль был необычайно красив и мудр, и, еще мальчиком, его отвезли в Рим. Великий Раби Йошуа бен Ханания, будучи в Риме, узнал, что еврейский мальчик был пленником в этом городе. Он прошел мимо места, где мальчик содержался в плену, и позвал: «Кто отдал на разорение Яакова и Израиль в руки грабителей?», цитируя отрывок из пророка Йешаягу (42:24). И тут же мальчик ответил ему: «Разве не Б-г, против которого мы грешили и не желали идти путями Его?» — цитируя слова пророка из второй части того же стиха. Раби Йешуа сделал все, чтобы выкупить этого мальчика: «Я уверен, что мальчик вырастет и станет одним из величайших мудрецов». (Гитин 58а)

Раби Ишмаэль стал учеником величайшего Раби Нехунии бен Акана, автора кабалистической книги «Сефер Баhир» и молитвы «Анна бе-Коах».

С особой любовью Раби Ишмаэль относился к мицве «Ахнасат кала». Он говорил: «Дочери Израиля действительно прекрасны, но их бедность заставляет их выглядеть уродливыми». Когда Раби Ишмаэль умер, все дочери Израиля оплакивали его смерть. (Недарим 66аб)

Как Раби Ишмаэль благословил Б-га

«Сказал [первосвященник] Раби Ишмаэль бен Элиша:

«Однажды [в Йом Кипур] зашел я в Святая Святых, чтобы принести воскурения. И увидел я: [ангел высочайшего уровня] Акат-риэль Бога воинств сидит на престоле, высоком и великом. И сказал он мне: «Ишмаэль, сын мой, благослови меня«. Сказал я ему: «Да будет желанно перед лицом Твоим, чтобы милость Твоя поборола гнев Твой, и да проявится милость Твоя, возобладав над другими Твоими свойствами, и чтобы относился Ты к детям Своим не по мере строгого суда». И покачал он [в знак одобрения] головой». (Брахот,7а)

Ангел, которого видел первосвященник Рабби Ишмаэль, – выражение идеи единства. Его имя – Акат-риэль – образовано от слова кетер («корона»). Этот знак царской власти является символом высшего уровня Б-жественного проявления – общей силы, поддерживающей существование творения в целом и его элементов в отдельности.

В Книге «Сефер Хейхалот» сказал Раби Ишмаэль, что из буквы «hей» составлены Имена 22-х служителей Творца.

Сайт «Цадиким», по материалам группы «Сила Теилим» в соцсетях)