4 Ава – Йорцайт Раби Менахема Азария де Фано

Также известен под именем – Иммануэль да Фано и Рема Мипано (1548-1620), итальянский раввин, талмудист и каббалист.

Раби Менахем Азария да Фано был учеником Раби Моше Кордоверо – Рамака, вдове которого он предложил 1000 цехинов за рукописи ее мужа.

Даже в молодости Фано обладал некоторой репутацией трудолюбивого ученика, о чем свидетельствует тот факт, что Моше Кордоверо отправил ему копию своего «Пардес Римоним». Еще одним учителем Фано был Раби Ишмаэль Ханина бен Мордехай Валмонтоне.

Когда Раби Йосеф Каро, незадолго до своей смерти (1575 г.), послал «Кесеф Мишне», его комментарий к «Яд ха-Хазака» Маймонида, для публикации в Мантую, Фано по предложению Деи Росси взял на себя часть расходов и взял на себя ответственность за издание.

Согласно Иммануэлю Абоабу, Фано некоторое время жил в Реджио Эмилии. Многочисленные ученики стекались к нему из Италии и Германии, и он был уважаем за свою ученость и характер.

Одним из сыновей Фано был Исаак Берехия; и то же имя получил также зять Фано и ученик (упоминается в письме Исраэля Сфорно его сыну Овадии бен Исраэлю Сфорно).

Работы:

Авторитет Фано как талмудиста очевиден в сборнике респонсов («She’elot Teshubot mе-Rabbi Menahem» Azaryah, Dyhernfurth,1788), содержащем 130 глав о различных предметах, связанных с религиозным правом и ритуальными вопросами. 

Он даже иногда противоречил Раби Йоcефу Каро (например, N° 32) и говорил об изменениях в ритуале, которые могут быть оправданы в некоторых случаях.

В своей любви к точности и краткости Фано собрал книгу выдержек из книги Альфаси, которая сама по себе является лишь компендиумом Талмуда. Эта книга сохранилась в рукописи. Азулай перечисляет 24 каббалистических трактата Фано, часть которых находится в рукописи.

Десять из них включены в работу «Асара Маамарот»; пять из них под заголовком «Амарот Техорот» были напечатаны вместе с «Коль Йехуда», философским комментарием Иуды бен Симона (Франкфурт-на-Майне, 1698, Могилев, 1810).

Эти трактаты частично возникли в посланиях, сделанных автором в праздничные дни, особенно в Рош-а-Шана.

В 1581 году Йедидия Реканати посвятил Фано свой итальянский перевод («Эрудиционе деи Конфузи») Маймонида «Море Невухим».

 Шла а-Кадош особенно упоминает трактат Фано «Йонат Элем» как теологическую работу, учение которой очень близко к истине. Ученик Фано – Самуэль Порталеоне написал элегию по случаю его смерти (Оксфорд 988с). Пусть заслуга праведника Раби Азарии да Фано защитит всех нас.

(tzadikim.com)

This article was published on: 28/07/18 10:23 ДП

Добавить комментарий