23 Тамуза – Йорцайт Рамака – Раби Моше Кордоверо

 

Раби Моше Кордоверо – Рамак – один из величайших кабалистов. Его фамилия Кордоверо показывает на происхождение его рода – Кордово (Испания).

Рамак жил в Цфате и с юных лет приобрел репутацию необыкновенного гения.

Он был также одним из четырех, получивших особую смиху – рукоположение от Раби Йакова Бейрава – в 1538 году вместе с Раби Йосефом Каро, Раби Моше Трани и Раби Йосефом Сагисом, причем все они были намного старше и более известны, чем это юное дарование.

 В 1542 году в возрасте 20 лет Рамак услышал небесный голос, убеждающий его учить Кабалу с его шурином Раби Шломо Алкабецем, автором «Леха Доди».

Так он стал посвящен в тайны святого «Зоар а-Кадош» Раби Шимона бар Йохая.

Юный Рамак легко усвоил Зоар. Это однако не удовлетворило его, потому как текст зачастую туманен, и в нем отсутствовала структура.

Чтобы прояснить их в своем уме, он начал писать две книги. Первой была «Ор Якар» (Драгоценный свет) многотомный труд из 16 томов комментариев на Зоар.

Вторая «Пардес Римоним» (Гранатовый сад) укрепила его бессмертную славу.

Три другие книги, благодаря которым Рамак приобрел известность – «Томер Двора», «Ор Неэрав» и «Елима Раббати».

Около 1550 года Рамак основал академию кабалы в Цфате. Он руководил этой академией 20 лет до самой смерти. Известно, что пророк Эльягу являлся ему.

Среди его учеников было множество светил из Цфата, включая Раби Элиягу из Видаса, автора «Решит Хохма» и Раби Хаим Виталя.

Эта группа мистиков, изучая Зоар, принимала участие во многих покаяниях, чтобы приблизить искупление.

Когда Аризаль приехал в Цфат, он присоединился к этой группе кабалистов, ведя себя с великой скромностью, надеясь скрыть свое величие. Только Рамак с его даром видения понял, кем он был.

Перед смертью Рамак сказал: «Я вскоре покину эту землю. После моей смерти некто заменит меня. И хотя многие из утверждений этого человека могут показаться противоречащими моим, не противьтесь ему и не спорьте с ним, ибо они идут из того же источника, как и мои, и они совершенно истинны. Его душа – искра Шимона бар Йохая, и кто бы не противился ему, противится Шхине».

 «Как его зовут?» – спрашивали ученики.

 «Я не могу сказать вам. Пока он не хочет, чтобы о нем знали. Однако я могу сказать: тот, кто увидит облако, которое будет следовать за моим гробом на моих похоронах, будет моим преемником».

Через несколько недель, в 23-й день месяца Тамуз, Раби Моше Кордоверо поднялся в небесную Йешиву.

Большая толпа провожала Рамака в последний путь, и все рыдали. Когда процессия дошла до определенного места, ученики сказали: «Мы должны похоронить его здесь, около одного из величайших мудрецов Израиля».

Однако Ари остановил их: «Не хороните его здесь. Облако, которое следует за его гробом, продолжает двигаться, показывая, где Рамак хочет быть похоронен».

Услышав эти слова, все были шокированы. Теперь они узнали своего нового учителя.

В этот самый день слава Ари начала распространяться, и множество великих учеников начали собираться вокруг него.

Пусть Зхут Цадика хранит весь народ!!!

(Tzadikim.com)

This article was published on: 25/07/19 7:10 ПП

Добавить комментарий