Сгула для Рефуа — дожди между Песахом и Шавуот

Учил Раби Пинхас из Кориц (благословенна память праведника), что дожди в период между Песахом и Шавуот (Ацерет) — обладают невероятной целебной силой от всех болезней. Нужно стать под дождём и открыть рот, чтобы попало хотя бы несколько капель.

А после Ацерет дожди тоже могут иметь целебные свойства, если идут в то время, когда земля нуждается в них, как сказано в книге Зоар (на Мецора): «когда Вс-вышний, благословен Он, посылает милость Свою в этот мир, должен человек выйти на улицу и показать всем, что, когда милость Вс-вышнего распространяется в этом мире, она распространяется на все. Поэтому человек должен выйти и делать добро, чтобы удостоиться Б-жественной милости».

«Я слышал также от имени «Хесед ле-Авраам», что есть дожди верхние [мужские] и они несут благословение, и есть дожди нижние [женские] — они несут проклятие».

(Йешива «Йодей Бина» от Раби Пинхас из Корица, книга «Имрей Пинхас», гл. 121, перевод Зоя-Хая Тигай)

В Гемаре (Вавилонский Талмуд, трактат Таанит,7б) говорится:

— велик день дождей, так как с их наступлением в мир приходит спасение;

— велик день дождей, будто день оживления мертвых;

— велик день дождей так же, как день, когда были сотворены Небо и Земля.

«Велик день дождей будто — день оживления мёртвых» — так как, когда идет дождь, они возвращаются и воссоединяются, верхние [мужские] воды с нижними [женскими] водами.                                  

Так когда же воды считаются благословенным дождем?                              

Когда «нижние воды» выходят на поверхность земли — «бездна зовет бездну», и они воссоединяются с водами, идущими сверху, как сказано в Теилим: «Теhом эль теhом корэ ле-коль цинорэха» — (Бездна бездну призывает шумом водопадов Твоих). 

Что значит бездна призывает бездну? Когда идут дожди, дожди идут сверху. Верхние воды зовут нижние воды. 

(Рав Бенцион Муцафи)