1 Ава – Йорцайт Аарон а-Коэн 

Родословная Аарона: Яаков Авину – Леви – Кеат – Амрам.

Женой Аарона была Элишева – сестра Нахшона Аминодава (колено Йеуды), того самого, который первым бросился в море Ям Суф.

У Аарона и Элишевы было четыре сына: Надав, Авиу, Элазар и Итамар.

Еще при жизни отца Надав и Авиу были в огне вознесены Вс-вышним за приношение чуждого огня в Мишкане, хотя они были праведниками, которых Вс-вышний оценил превыше Моше и Аарона.
Аризаль (зехуто яген алейну) говорит, что Аарон Акоэн был Хараном (братом Авраама Авину) в предыдущей жизни. Харану (те же буквы, что в имени Аарон, без алефа) пришлось исправить поклонение идолу, совершенное Адамом, но он не сумел. Хур Бен Мириам пожертвовал своей жизнью, чтобы остановить грех «Золотого тельца», чтобы произвести исправление идолопоклонства. Аарон ошибочно полагал, что смерть Хура завершила грех тельца. (Шаар а-Гильгулим)

Хотя все его намерения были чисты в попытке только удержать Эрев Рав достаточно долгое время, чтобы дать Моше вернуться в лагерь и восстановить порядок, все же, его руки участвовали в сборе золота.

Аарон был наказан за эту ошибку, потеряв всех сыновей. Моше молился за него и смог спасти двоих.

Аарон позднее переродился в Йаабец а-Шофет (другое имя Отниэля бен Кеназа), затем он вернулся снова, как Тула бен Пуа а-Шофет, затем как Шмуэль а-Нави, затем в Авье, сыне царя Йеровама, потом опять вернулся в Урия а-Коэне (который был убит царем Йеоакимом и так искупил смерть в истории с золотым тельцом) и вновь возродился в Захарии а-Нави. (Шаар а-Гильгулим, акдама 33)

Жена Аарона – Элишева позже переродилась как Батшева, жена царя Давида. (Китвей Ари – Шаар а-Псуким, Шмуэль II)

Три достойных лидера были у Израиля: Моше, Аарон и Мириам. (Таанит 9а)

Заслуг Моше и Аарона была достаточно, чтобы спасти Израиль (Шемот Рабба 15:3).

Не все получают ответ, когда падают ниц в молитве, и не все, когда они рвут свои одежды.

Моше и Аарон получали ответ.

Сказано о Аароне – он любил мир и стремился к нему, любил людей и притягивал их к Торе. (Авот 1:12)

Аарон никогда не говорил мужчине или женщине: «Ты согрешил(а)». Моше же упрекал их. (Сифра Шемини 1)

Когда Аарон шел и встречал злого человека, Аарон приветствовал его. На следующий день этот человек хотел согрешить, но думал: «Горе мне! Как я подниму глаза потому и посмотрю на Аарона? Мне стыдно перед ним, ведь он считался со мной». (Авот д’Рабби Натан 12:3)

Когда два человека ругались, Аарон приходил к одному из них и говорил: «Мой сын, знай, что твой друг сказал: «Мне стыдно перед ним, потому что я согрешил против него». Аарон сидел с ним пока не убирал боль из его сердца. Потом Аарон шел к другому  и говорил ему тоже самое. Аарон сидел с ним пока рассеется боль и из его сердца.Так он делал шалом между людьми. (Авот д’Рабби Натан 12:3)

Аарон делал мир между мужем и женой, чтобы они были вместе и они называли ребенка в его честь. Аарон завязывал железную веревку вокруг пояса и ходил вокруг домов Израиля. Всех несведущих он учил Крият Шма и молитвам, а всех, кто не мог учить Тору, он учил Торе. (Танна д’Бей Элиягу Рабба, ed.Meir Ish Shalom). 

Когда Моше говорил, Аарон нагибался к нему, чтобы слышать с благоговением, как если бы, он услышал напрямую от Господа. (Мехильта Бо 3)

За заслуги трех праведников еврейский народ удостоился 3-х чудес: за Моше – манн, за Аарона – облачный столб, за Мириям – колодец воды. (Сифри Деварим 305)

 Пусть Зхут  праведника Аарон а Коэна защитит нас всех!

(tzadikim.com)

 

This article was published on: 01/08/19 8:30 ПП

Добавить комментарий