Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: Теилим 25 – Нефилат Апаим (падение ниц)

Теилим 25 – Нефилат Апаим (падение ниц)

– “Ле Давид элэха Ад-най нафши эса” – (К Тебе, Г-споди, душу свою возношу).

Этот псалом называется “Нефилат Апаим” (Падение Ниц). Во время его чтения надо припасть лицом к левой руцке, но не к ладони, а к предплечью и закрыть лицо. И необходимо тщательно соблюдать законы “Нефилат Апаим” как в Шахарит, так и в Минху. В книге “Шаар а-Каванот” изложены глубочайшие намерения, которых должен преисполниться человек, во время “падения ниц”: он посылает душу свою туда, где господствует смерть, в сфиру клипот, предполагая отобрать и извлечь оттуда искры святости.

Велика награда того, кто удостоится совершить “Нефилат Апаим” как подобает, согласно всем установлениям. Его враги будут повержены перед ним. Но в силу тяжких прегрешений наших, не обладаем мы всеми знаниями и способностями, необходимыми для этого.

Зоар а-Кадош (Бемидбар 121:1) учит: “Горе тому, кто произносит: “К Тебе, Г-споди, душу свою возношу” – а в сердце и в помыслах своих при этом далек от от Вс-вышнего. Это влечет за собой удаление человека из мира. Поэтому каждый должен душой и волей прильнуть к Владыке своему и говорить слова этого псалма в отраде и наслаждении, понимая значения слов, слетающих с уст”.

В наше время читают этот псалом, не припадая к предплечью, как и остальные псалмы. Некоторые объясняют это тем, что смысл заложенный в “Нефилат Апаим” очень глубокий и поэтому невозможно читать этот текст наизусть припав к руке, не глядя в сидур.

Нельзя совершать Нефилат Апаим в ночное время.

(Бен Иш Хай, Шмот, Кодекс законов Торы по недельным главам)

Этот псалом читают, припав лицом к правой руке — в утренней молитве, потому что левая рука носит на себе Тефилин; в Минху припадают лицом к левой руке. Эта молитва носит название Нефилат Апаим (“Припадание лицом”). Это делается также в память о древнем Бет а-Микдаше, где молящиеся обычно падали ниц в поклоне.

Раби Бахья объясняет, что “припадание лицом” имеет тройное значение:

1) Оно выражает благоговение и почтение в присутствии Шехина;

2) оно выражает также сожаление и раскаяние;

3) оно символизирует полную покорность Б-гу вплоть до полного самоуничижения и самопожертвования, как, если бы все ощущения и чувства прекратили свое существование. Таким путем человек, как бы отдает свою жизнь в порыве раскаяния, за то, что он бунтовал против Б-га. И действительно, имеются грехи, такие, как хилул ашем (осквернение Б-жьего имени), единственное искупление которых — это только смерть.

Но Б-г принимает мысль о самопожертвовании за действительность и прощает все грехи, включая и такие, которые могли бы быть искуплены только смертью.

Зоар и Ари а-Кадош подчеркивают важность этой каваны (намерения), а именно: нефилат апаим выражает готовность молящегося отдать свою душу за Освящение Имени Б-жьего в дополнение к мысли об искуплении греха.

Зоар говорит: “Прочитав молитву, (Амида) и, покаявшись в своих грехах (Ашамну), нужно теперь смотреть на себя, как если бы ты отдал свою жизнь своему Господину с готовностью и любовью при произнесении: “К Тебе, Превечный, возношу душу мою…”, и Б-г любовно сочтет это, как если бы Он действительно забрал к Себе душу молящегося. Поэтому молящийся должен пасть на лицо свое, как падающий на землю мертвец. Ибо имеются грехи, которые искупит только смерть… и теперь, когда считается, как будто Б-г забирает душу, которую молящийся готов жертвовать Б-гу, ему в этот момент прощены эти грехи…“.

Псалом 25 составлен в алфавитном порядке, – каждый стих начинается одной из букв еврейского алфавита. По своему содержанию он близок к идее Тринадцати Атрибутов Милосердия, после которых этот псалом читается, так как в этом псалме взывает царь Давид, сладкозвучный певец Израиля: “Б-г милостив и благ” и чтоВсе пути Превечного — милость и истина”.

В этом псалме Царь Давид выражает от имени всего Израиля искренние чувства раскаивающейся и тоскующей души: “Вызволи, о Превечный, Израиль из всех его бед”. К этому добавляется еще один стих: “И Он избавит Израиль от всех грехов его”.

(Ниссан Мендель “Моя молитва”)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications