Теилим 25 — Нефилат Апаим (падение ниц)

— «Ле Давид элэха Ад-най нафши эса» — (К Тебе, Г-споди, душу свою возношу).

Этот псалом называется «Нефилат Апаим» (Падение Ниц). Во время его чтения надо припасть лицом к левой руцке, но не к ладони, а к предплечью и закрыть лицо. И необходимо тщательно соблюдать законы «Нефилат Апаим» как в Шахарит, так и в Минху. В книге «Шаар а-Каванот» изложены глубочайшие намерения, которых должен преисполниться человек, во время «падения ниц»: он посылает душу свою туда, где господствует смерть, в сфиру клипот, предполагая отобрать и извлечь оттуда искры святости.

Велика награда того, кто удостоится совершить «Нефилат Апаим» как подобает, согласно всем установлениям. Его враги будут повержены перед ним. Но в силу тяжких прегрешений наших, не обладаем мы всеми знаниями и способностями, необходимыми для этого.

Зоар а-Кадош (Бемидбар 121:1) учит: «Горе тому, кто произносит: «К Тебе, Г-споди, душу свою возношу» — а в сердце и в помыслах своих при этом далек от от Вс-вышнего. Это влечет за собой удаление человека из мира. Поэтому каждый должен душой и волей прильнуть к Владыке своему и говорить слова этого псалма в отраде и наслаждении, понимая значения слов, слетающих с уст».

В наше время читают этот псалом, не припадая к предплечью, как и остальные псалмы. Некоторые объясняют это тем, что смысл заложенный в «Нефилат Апаим» очень глубокий и поэтому невозможно читать этот текст наизусть припав к руке, не глядя в сидур.

Нельзя совершать Нефилат Апаим в ночное время.

(Бен Иш Хай, Шмот, Кодекс законов Торы по недельным главам)

Этот псалом читают, припав лицом к правой руке — в утренней молитве, потому что левая рука носит на себе Тефилин; в Минху припадают лицом к левой руке. Эта молитва носит название Нефилат Апаим («Припадание лицом»). Это делается также в память о древнем Бет а-Микдаше, где молящиеся обычно падали ниц в поклоне.

Раби Бахья объясняет, что «припадание лицом» имеет тройное значение:

1) Оно выражает благоговение и почтение в присутствии Шехина;

2) оно выражает также сожаление и раскаяние;

3) оно символизирует полную покорность Б-гу вплоть до полного самоуничижения и самопожертвования, как, если бы все ощущения и чувства прекратили свое существование. Таким путем человек, как бы отдает свою жизнь в порыве раскаяния, за то, что он бунтовал против Б-га. И действительно, имеются грехи, такие, как хилул ашем (осквернение Б-жьего имени), единственное искупление которых — это только смерть.

Но Б-г принимает мысль о самопожертвовании за действительность и прощает все грехи, включая и такие, которые могли бы быть искуплены только смертью.

Зоар и Ари а-Кадош подчеркивают важность этой каваны (намерения), а именно: нефилат апаим выражает готовность молящегося отдать свою душу за Освящение Имени Б-жьего в дополнение к мысли об искуплении греха.

Зоар говорит: «Прочитав молитву, (Амида) и, покаявшись в своих грехах (Ашамну), нужно теперь смотреть на себя, как если бы ты отдал свою жизнь своему Господину с готовностью и любовью при произнесении: «К Тебе, Превечный, возношу душу мою…», и Б-г любовно сочтет это, как если бы Он действительно забрал к Себе душу молящегося. Поэтому молящийся должен пасть на лицо свое, как падающий на землю мертвец. Ибо имеются грехи, которые искупит только смерть… и теперь, когда считается, как будто Б-г забирает душу, которую молящийся готов жертвовать Б-гу, ему в этот момент прощены эти грехи…«.

Псалом 25 составлен в алфавитном порядке, — каждый стих начинается одной из букв еврейского алфавита. По своему содержанию он близок к идее Тринадцати Атрибутов Милосердия, после которых этот псалом читается, так как в этом псалме взывает царь Давид, сладкозвучный певец Израиля: «Б-г милостив и благ» и что «Все пути Превечного — милость и истина».

В этом псалме царь Давид выражает от имени всего Израиля искренние чувства раскаивающейся и тоскующей души: «Вызволи, о Превечный, Израиль из всех его бед». К этому добавляется еще один стих: «И Он избавит Израиль от всех грехов его».

(Ниссан Мендель «Моя молитва»)