Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Тамуза: главы 77-78

Статья: Сгулот Песах

Сгулот Песах

 

1. Аризаль (зехуто таген алейну) учит, что тот, кто полностью избегает малейшего количества хамеца в течение всего Песаха – не будет грешить целый год, так как хамец – это намек на «ситра ахра».

 

2. Защита от хамеца на весь год

«Маор ве-Шемеш» говорит, что употребление мацы в Песах защищает нешаму от повреждения хамецом в течение года.

Молитва Рабби Нахмана – как спастись от хамеца на весь праздник Песах:

«Рибоно Шель Олам, спаси нас и защити нас Твоим щедрым состраданием от малейшего следа хамеца или квасного, чтобы мы не обнаружили ни малейшего количества квасного в наших границах или в наших владениях во все дни Песаха. Ибо перед Тобой, Владыкой всего мира, открыто и известно, что плоть и кровь сами не могут быть бдительными из-за малейшего следа хамеца, если не через Твоё спасение и сострадание».

 

3. Рабби Хаим Виталь добавляет, что любая авера (грех) в Песах хуже, чем если бы она была сделана в остальное время года.

 

4. Сгула избавиться от мазиким накануне Песаха

Учат Мекубалим, что каждое усилие, которое человек прикладывает в подготовке к празднику Песах (устает, утомляется) – этими усилиями он уничтожает всех мазиким (разрушающих ангелов), называемых «нигей бней адам». («Кав а-Яшар», гл. 90)

Не стоит жаловаться на женщин, убирающих сверх алахических требований;

Не следует говорить: «Песах такой тяжелый». (Рокеах, Хилхот Песах)

В Талмуд Йерушалми (Песахим 10:4) говорится: «Раша мах hу омер – мах ха’авода хазот» – грешник тот, кто говорит – какая тяжелая эта работа». (комментарий «Кав Наки» на «Кав а-Яшар»)

 

5. Бдикат хамец (проверка дома на наличие хамеца со свечой)

Свеча во время Бдикат а-Хамец светит в нашу душу и стирает все негативное – каждая комната – это отделение нашей души, осматривая, мы очищаем каждую створку своей души. Хазаль советуют написать 10 записок (с нашими плохими качествами, от которых мы хотим избавиться) и разложить их в разные уголки дома – найдя их – мы удалим их из себя. 

 

6. Аравот для Песах

Аравот, оставшийся после Ошана Раба, хорошо сжигать (хотя некоторые аравот следует хранить, как шмира) вместе с хамецом. Это уничтожает «нечистые силы». (Кав Наки Кав Хайошеру, на основе Йесод Йосефа)

 

7. Эрев Песах – Сгула Рабби Шимшона из Острополя (прадеда Толдот Яакова Йосефа), прочитать его комментарий о 10 бедствиях в Египте. Лучшее время для чтения – Эрев Песах во второй половине дня.

В конце он пишет, что всякий, кто изучает этот комментарий, хотя бы раз в год, особенно в Эрев Песах, на год будет спасен от бедствий и будет иметь успех во всех начинаниях. Весь текст здесь:

Весь текст здесь:

https://silatehilim.com/чудесная-сгула-рабби-шимшона-из-остро/

 

8. Арвит перед Песах

Арвит в Эрев Песах – по значимости стоит на уровне молитвы «Неила» – 5-й молитвы Йом Кипура. Ведь Песах мудрецы раскрывают, как Пе – Сах (уста говорят). А Пе – Ра – это Паро (Фараон). Получается, что Агада Песаха исправляет клипу Фараона.

 

9. Кеара

Учит Бен Иш Хай, что Кеара – обязательна на Пасхальном столе. По системе Атбаш – буквы слова «Кеара» (пасхальное блюдо) стоят перед буквами слова «Шофар» – по кабале – это значит, что пасхальное блюдо с мацой отменяет потребность в шофар в Рош а-Шана.

Также важно расположение на Кеаре продуктов – симаним:

Слева:

              Бейца (Гвура)

              Карпас (hОд)  

Середина:  

               Марор (Тиферет)

              Хазерет (Йесод)

Справа:

               Зроа (Хесед

              Харосет (Нецах)

Сама «Кеара» – Малхут

 

8. Маца – Шмира (оберег)

«Кав а-Яшар» учит, что маца – это шмира, подобная мезузе. Есть минъаг, чтобы сохранить кусок афикомана, как сгулу для шмира.

В «Орах Хаим» говорится, что он защищает от грабителей и от «плохих сил», потому что МаЦаh означает Миколь Цара hацилену (от всех страданий, спаси нас).

 

9. Маца Шмура.

Кто стремится исполнить заповедь, как можно лучше, едят только особую мацу – мацу шмура («сбереженную»).

Маца Шмура приготовляется из пшеницы, которую берегли от всякого соприкосновения с жидкостью с момента жатвы.

 

10. Маца и Рош Ашана

«Заповедь еcть мацу – подобна заповеди слушать шофар». (Цемах Цедек)

«Если евреи будут соблюдать в Песах законы мацы и удалят хамец, то они не предстанут перед судом в Рош-а-Шана». (Зоар на «Тецаве»)     

 

11. Гаон Бенцион Муцафи учит традиции, что перед тем, как в первый раз поесть мацу, следует ее обнять и поцеловать в знак «кавод» (уважения) – это сгула для Парнасы. Целуем мацу кенегед – ученик целует руку мудреца.

– каждый раз, когда едят мацу, нужно говорить фразу на арамите для исцеления: «михла деасвата».

 

12. Рабби Бенцион Муцафи передает от Мекубалим, что нужно в Лель Седер Песах есть много «хасы» (листового салата) и это намек на то, что Ашем «хас» (жалеет, щадит) свой народ;

 

13. Марор – сгула ле-Парнаса 

Рабби Нафтали из Ропшиц учит, что в Песах судят урожай – поэтому сам Песах подходящее время для просьб о Парнасе.  

«Хидушей а-Рим» говорит то же самое и добавляет еще одну причину – заработок на жизнь считается таким же трудным, как Криат Ям Суф, разведение моря, которое произошло в Песах.

Рабби Нахман из Бреслав учит, что кезайт марора в Песах – это сгула для парнасы. (Сефер а-Мидот)

Рабби Нахман из Черина объясняет это тем, что в «Масехта Эрувин» говорится, что голубь, посланный Ноахом, сказал: «Рибоно шель Олам, йиhью мезонотай марурим кезайт бе-Ядэха» – (Хозяин Вселенной, пусть моя пища будет горькой, как оливка, но лишь бы из Твоей Руки). Потому хорошо произнести пасук «Йона» (голубя) из «Перек Шира», окуная марор в харосет, и просить Ашема, чтобы Парнаса не была в этом году горькой и тяжелой.

 

14. Секреты Афикомана 

Кабалисты учат, что для того, чтобы преломить Афикоман (десерт) – берут 3 листа мацы (верхняя символизирует Авраама, средняя – Ицхака, а нижняя – Яакова) – ломают среднюю [так как Ицхак – связан с Гвура]. Ломая мацу, ломают Йецер ара, ломают суды, приговоры, все плохое – для привлечения Милосердия: «леафех мидат а-дин ле мидат а-рахамим».

Кроме того, ломают на больший кусок мацы (символ Олам Аба) и меньший (Олам азэ).

Ломать нужно буквой ו «вав» – и тот, кто преломляет афикоман – раздает и желает каждому то, что ему нужно (рефуа, парнаса), так как гематрия «Яхац Афикоман» равна по гематрии 395, как и слово «Парнаса», а сам «Афикоман» – по гематрии равен 287, как слово «рофе» (врач).

 

15. «Ма Ништана» – сгула для рождения сыновей в «Ма Ништана»

Перед «Ма Ништана» в Агаде (а также в Талмуде Йерушалми) говорится: «ве-кан hабен шоэл». Это можно прочитать так: «а здесь проси сына».

Это месугаль для того, у кого нет детей или только дочери, просить у Вс-вышнего сына, чтобы он мог выполнить мицву «в’хигадита л’бинха», чтобы удостоиться рассказывать этому сыну Агаду на Песах.

 

16. Воспитание детей

В «Сифрей Хасидут» утверждается, что ночь седера – это месугаль для разговора с детьми об агаде и эмуне, даже если они маленькие, поскольку это входит в их нешаму.

 

17. Сипур про чудо во время трапезы 

Учит Рабби Хаим Палладжи из Измира, что рассказ о Чуде в Лель Песах повторяет Чудо, так как вечер Песаха сам по себе был Чудом, и тот, кто в этот вечер расскажет Сипур о Чуде – привлечет к себе Чудо. По традиции в этот вечер рассказывают Сипур о Рабби Элимелехе из Лиженска, рассказанный Магидом из Кожниц о чуде с вином – это Сгула для Парнасы на весь год.

Сипур о Рабби Элимелехе из Лиженска в Лель Песах

https://silatehilim.com/сгула-в-эрев-песах-на-парнасу-от-магида/

 

18. Ночь открытых дверей

«В первые 2 ночи Песаха двери дома открываются». (Шулхан Арух, Орах Хаим 480) В конце седера мы по традиции открываем двери для Элиягу а-Hави.

Наши мудрецы утверждают: «То, что Он делает, Он заповедал Своим детям делать». (Шмот Раба 30:9, Йерушалми, Рош Ашана 1:3)

Это означает только одно, что в ночь Песаха открываются все двери и порталы для каждого еврея. В «Пиркей де-Раби Элиэзер» (32) говорится: «В эту ночь открываются сокровища Б-жественной росы».

Осторожно – двери открываются

https://silatehilim.com/осторожно-двери-открываются/

 

19. Сгула после седера с мезузой для защиты дома после

Сгула Рабби Хаима Пинто – в конце Седера для защиты еврейских домов от эпидемий и всякого рода вреда.

Нужно после Седера взять немного харосета, который был на столе, обмакнуть в Кос (бокал) Элиягу а-Нави. Потом этот харосет намазать вокруг мезузы и повторить 3 раза:

«Вело йитен hамашхит лаво эль батейхем лингоф» – (и минует Б-г этот вход, и не даст ангелу-губителю войти в дома ваши, чтобы поразить вас). (Шмот 12:23)

Это аналогично тому, как евреи смазывали косяки дверей кровью и спасли свои дома во время египетских казней.

После этого сказать 2 раза:

«Виhи ноам Адо-най Элоhейну алейну умаасэ ядейну конена алейну умаасэ ядейну коненеhу». (Теилим 90:17)

Затем произнести 3 раза Теилим 91

Эта  сгула спасла в Песах еврейскую общину Марокко и, с тех пор, спасает все еврейские дома, в котором жива эта традиция.

https://silatehilim.com/сгула-раби-хаима-пинто-от-эпидемии-в-пр/

 

20. «Шир а-Ширим» в Хацот Лайла Песах

Нужно прочесть весь «Шир а-Ширим», затем произнести личные просьбы, а в конце прочесть «Эхад ми Йодеа».

«Шир а-Ширим» читают все 8 дней Песаха  – в рабство евреев стали обращать после смерти Леви, от смерти Леви до исхода евреев из Египта прошло 117 лет. В «Шир а-Ширим» ровно 117 стихов – она предсказывает грядущее избавление нашего народа. (Рабейну Хида)

 

21. Ахнасат Орхим в Песах

עני – («ани» – бедный)  –  עין – («айин» – глаз) – состоят из одних и тех же букв.

«Аин ара» (плохой глаз) приводит человека к бедности и «аин тов» (добрый глаз) – может отвратить беду.

«Принимать гостей в Песах очень важно – эта заповедь способствует излечению от бедности». (Хазаль)

Буквы «мем цадик» из слова «маца» = 130, что равно гематрии слова «ани» (бедный) = 131 с колелем. (Рабейну Хида)

«Важнее принимать гостей, чем стоять перед Шхиной». (ВТ, Шаббат 127)                                              

 

22. Тикун Песах

Вечером 7-го дня Песаха (21-го Нисана ) – евреи вошли в море. К утру они вышли на сушу и стали свидетелями страшной кары, обрушенной Вс-вышним на египтян. Тогда и запели Моше и весь народ Израиля песню: «Шират а-Ям» (в эту ночь изучают Письменную и Устную Тору и завершают ночь чтением главы из книги Зоар а-Кадош о переходе через Ям Суф).

           

 

 

Сгулот Песах из Йешивы «Кисе Рахамим»

– После прихода с синагоги не ругаться;

– После «Ма ништана» – не разговаривать и просить о личном;

– После Седера читать «Шир а-Ширим»;

– Все 8 дней Песаха читать «Шир а-Ширим»;

– В 7-й день Песаха – читать «Шират а-Ям»;

– Биркат Амазон читать с радостью;

– Мужу для парнасы: насыпать в субботу вечером соль в пакет и положить в карман с документами (носить все 49 дней);

– Со второго дня Песаха (16 Нисана) перед чтением Сфират а-Омер – взять в правую руку пакетик с солью и с ним считывать Омер все 49 дней – сгула против Аин ара и всего негатива от Рабейну Хида.

https://silatehilim.com/соль-сгула-от-рабейну-хида-для-сфира/

– Для парнасы – «Яхац афикоман» (преломление афикомана) = 395, что равно гематрии «парнаса» (пропитание).

– Для шалом байт – кезайт мацы от афикомана положить в спальне – («мицарот ацилени» – избавь меня от неприятностей – включают буквы слова «маца»);

– Для удачной поездки – брать всегда с собой в дорогу свой афикоман;

– Для ацлахи на экзаменах, переговорах – брать свой афикоман;

– Для рефуа – маца от пасхального Седера – лечебная (хранить в течение года и принимать, как лекарство);

– Во время произнесения казней египетских – 16 капель отливаем из вина (делать кавану на избавление дома от негатива):

     – произнося слова: «Кровь, и огонь, и столбы дыма» – 3 капли;

     – перечисляя 10 казней – 10 капель;

     – и произнося 3 аббревиатуры: децах, адаш, беахав – 3 капли;

– Для шидуха: дочь – ставит бокал Элияу а-Нави у порога открытой двери; сын – в карман пиджака положить обернутую в фольгу обжаренную курочку с Седера

 

(Йешива «Кисе Рахамим» Рав Адир Амруци от его учителя Гаона Рава Меира Мазуза, передано Юрой Плиштиевым, составлено по урокам Рава Бенциона Муцафи, Рава Рафаэля Авитана)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications