20 Тевета – Йорцайт Раби Яакова Абухацира и тайна лашон hа-ра в Торе

 

20 Тевета – Йорцайт величайшего Кабалиста Рабби Яакова Абухацира (дедушки Баба Сали)

– «А Мицраим породил Лудим, и Анамим и Леhавим, и Нафтухим; И Патрусим и Каслухим, откуда произошли Пелиштим, и Кафторим».  (Берешит 10:13-14)

Рабби Яаков Абухацира нашел в этих стихах следующий урок о Лашон hа-ра (злой речи).

Гематрия слова «мицраим» = 380 и равна гематрии слова «лашон» (язык).

Имена детей Мицраима указывают на последствия «лашон hа-ра» (чтобы эта гематрия была верна, лашон hа-ра должен писаться «хасер»/«с недостатком», то есть без буквы «вав»).

Итак, первым ребенком Мицраима был Лудим, связанный со словом «в’лад» (новорожденный).

Имя второго ребенка Анамим относится к слову «на’им» (приятный). Несмотря на то, что каждый рожденный по своей природе приятный и любимый, лашон hа-ра приносит Лехавим «пламя ненависти».

 Это, в свою очередь, приводит к Нафтухим, содержащее слово «петах»«открытие», потому что лашон hа-ра открывает сильные связи, которые связывают друзей вместе.

Имена следующих сыновей Патрузим и Каслухим, отсылают к факту, что даже получатель добра и милосердия может повернуться против своего благодетеля через лашон hа-ра.

В частности, в слове Патрузим – первый слог – «пат» – отсылает к «пат – «хлеб»; а первый слог Каслухим отсылает к «кос» (питье) вместе намекаю на благотворительность.

Тем не менее, второй слог Каслухим намекает на войну [лохем — воин].

Наконец, тот, кто говорит лашон hа-ра в конце концов отрицает Г-спода. Об этом говорится в имени Кафторим, которое составлено из слов «кофер» – тот, кто отрицает, и Тора, то есть тот, кто говорит лашон hа-ра может отрицать правду Торы.

(Питухей Хотам, Сайт Цадиким)

This article was published on: 27/12/18 3:00 ПП

Добавить комментарий