Ногти – еврейские запреты наших бабушек

В детстве нам бабушки запрещали стричь ногти ночью и в определенные дни. Также не разрешали разбрасывать состриженные ногти. Интересно, что говорят об этом наши еврейские источники.

Ногти, пишет Бен Иш-Хай — символ роста и размножения (поскольку они всегда растут, даже в глубокой старости). Поэтому на них принято смотреть при свете свечи Авдалы (обряд отделения святого от будничного, который совершают на исходе субботы и праздников) — это добрый знак. Срезание ногтей — символ прерывания роста, процесса размножения, «плодоношения», поэтому к обрезками ногтей «привязываются» духовные силы, которые приводят к тому, что у женщины, наступившей на эти обрезки, прерывается беременность путём выкидыша.

В Талмуде сказано: “хасид сжигает обрезанные ногти, цадик их закапывает, а раша (грешник) их разбрасывает”.

Талмуд объясняет: необходимость сжигать или закапывать ногти вызвана тем, что разбросанные ногти опасны – если беременная женщина на них наступит, у неё может случиться выкидыш.

Раши пишет, что предпочтительно именно сжечь ногти (а не закапывать), поскольку закопанные ногти могут случайно выкопать и разбросать. Раши поясняет: по этой причине тот, кто их сжигает, называется хасид (более высокая степень праведности), а тот, кто их закапывает —цадик.

Однако важно знать, что нет необходимости именно закапывать ногти, их можно также состричь в пакетик и выбросить в мусорное ведро. А ещё лучше выбросить их в уборную и смыть водой (ведь в этом случае нет опасения, что они будут позже разбросаны, поэтому этот способ в какой-то мере подобен сжиганию).

Что касается волос, то запрета их разбрасывать не существует, поэтому нет необходимости их сжигать или закапывать.

Почему  беременная женщина должна опасаться обрезанных ногтей

Талмуд (в трактате Нида 17а и в трактате Моэд Катан 18а) говорит, что  следует остерегаться разбрасывать остриженные ногти там, где часто бывают женщины. (Но там, где женщины обычно не бывают, например в Бейт мидраше, в мужской бане и т.п., остерегаться нет необходимости). Ведь беременная женщина может, не заметив, наступить на них, и у неё случится выкидыш. Ещё сказано в Талмуде, что если сдвинуть ногти с того места, на которое они упали первоначально, они уже вреда не приносят. Поэтому пишет Приша: если остриженные ногти рассыпались там, где часто бывают женщины, следует хотя бы сдвинуть их с места (веником и т.п.). Но если их сдвигают на другое место в том же помещении, они по-прежнему опасны.

Причина того, что женщина, наступая на обрезки ногтей, подвергает себя опасности выкидыша – духовная. Обрезки ногтей связаны с определёнными духовными силами, которые способны привести к выкидышу. Ногти, пишет Бен Иш-Хай — символ роста и размножения (поскольку они всегда растут, даже в глубокой старости). Поэтому на них принято смотреть при свете свечи Авдалы (обряд отделения святого от будничного, который совершают на исходе субботы и праздников) – это добрый знак. Срезание ногтей – символ прерывания роста, процесса размножения, «плодоношения», поэтому к обрезками ногтей «привязываются» духовные силы, которые приводят к тому, что у женщины, наступившей на эти обрезки, прерывается беременность путём выкидыша.

Можно ли подстригать еврею ногти на руках и ногах в один день

Рабби Йосеф Каро в книге Магид Мейшарим (Мишлей, 23 6) пишет, что ангел (магид — как известно, у Раби Йосефа Каро был ангел, который периодически являлся ему, наставлял его и учил Торе) сказал ему, что нельзя в один и тот же день стричь ногти рук и ног. Он также добавил, что следует стричь ногти на ногах в четверг, а на руках — в пятницу. Это предписание приводит Маген Авраам (предисловие к симану 260) и, вслед за ним, Мишна Брура (260, 6).

Однако Рабейну Хида (Раби Хаим Йосеф Азулай, 1724—1806) в книге Махзик Браха (4-ый параграф) пишет: “из сказанного в книге Шаар а-Каванот видно, что Аризаль не опасался стричь ногти на руках и на ногах в один день”. Поэтому, по мнению Хида, можно так поступать.

Поскольку Мишна Брура приводит только слова автора Маген Авраама, ясно, что надо стараться не стричь ногти на руках и ногах в один день. Однако если это очень сложно, вероятно, можно положиться на мнение Хида. Я слышал, что рав Эльяшив разрешил женщине, которой было тяжело стричь ногти на руках и ногах в разные дни, стричь их в один день.

(Рав Реувен Куклин)

Почему важно стричь ногти перед Шабатом

Обязанность человека – накануне каждой субботы стричь ногти. Причем делать это надо в честь Субботы.

 Рамо писал, что стричь ногти не следует в их естественном порядке – от пальца к следующему пальцу. Но сначала стригут ногти на левой руке: начинают с (четвертого) безымянного пальца, переходят к указательному и т.д.; при этом общий порядок: 4-2-5-3-1 (где 1 – это большой палец, 2 – указательный и т.д.).

Затем на правой руке начинают с указательного пальца, переходят к безымянному и т.д.; Общий порядок: 2-4-1-3-5. Есть такие учителя, которые не требуют тщательного следования этому правилу. “Мишна-Брура” отмечает, что надо стараться поступать именно так:

на левой руке:

4-2-5-3-1 (где 1 – это большой палец, 2 – указательный и т.д.)

на правой руке:

2-4-1-3-5


Следует стараться не стричь ногти на пятый день недели (в четверг) – по причине того, что постриженные ногти начинают вновь отрастать на третий день, если считать со дня стрижки. И если их постригли на пятый день недели, они начинают отрастать в субботу, поэтому такая стрижка ногтей не считается сделанной в честь субботы.

 Некоторые учителя указывают, что не следует в один день стричь ногти на руках и ногах, но лучше на ногах постричь на пятый день недели (в четверг), а на руках – на шестой день (в пятницу). Впрочем, другие на этом не настаивают. 

В некоторых общинах не принято постригать волосы и стричь ногти в новомесячье, даже если оно совпало с кануном субботы, поскольку так наказал делать раби Йеуда hа-Хасид. Четверг – первый день с момента стрижки, пятница – второй день, суббота — третий день. В таком случае надо постричься на пятый день недели. Другие указывают, что в таком случае (когда новомесячье выпало на канун субботы) – если не успел постричь ногти на пятый день – тем не менее, может сделать этот накануне субботы. Ибо запрет на длинные ногти в субботу сильнее обычая не стричь их в новомесячье. 



(По книге “Субботний свет”)

Зоар hа-Кадош о ногтях:

«Ногти ее, напоминающие о грехах человеческих, пишут, ведя запись их грехов с непреклонностью сурового суда. И об этом сказано: «Грех Иегуды помечается железным резцом, алмазным острием». (Ирмиягу 17:1). Алмаз пишет и высекает по камню, и обтесывает его со всех сторон. И сказанное: «Ногти ее, напоминающие о грехах человеческих, пишущие, производя запись запись их грехов с непреклонностью сурового суда» – означает, что, если не удостоился, раскрывается сила свойства суда, которая скрыта в ногтях. И поскольку раскрылось это свойство суда, они становятся твердыми. И об этом сказано: «Грех Иеhуды помечается железным резцом, алмазным острием (досл.: ногтем)». Ибо точка «манула», содержащаяся и скрытая в ногте, называется «железным резцом». А точка «мифтеха», раскрытая в ногте и властвующая в то время, когда Исраэль достойны, называется «алмазным острием (ногтем)». А «грех Йегуды» – если они совершают грех, раскрываются над ними две эти точки, и тогда грехи эти помечаются как «железным резцом», так и «алмазным острием (ногтем)». И тогда, поскольку и точка манулы раскрылась над ними, они сразу же получают наказание. Однако о выполняющих желание Его сказано: «Никакого железного орудия не было слышно в Храме при возведении его». Ибо алмаз резал всё, а «железного орудия» – манулы, «не было слышно» – так как она была скрыта. И сказано: «Алмаз пишет и высекает (по камню)» – выход катнута ступеней, называющихся камнями, «и обтесывает его со всех сторон» – придавая ему форму его с каждой стороны во время гадлута этих ступеней.

Нечистота этих ногтей означает, что у всех тех, кто не слит с телом (гуф) Царя, со средней линией, но слит с левой линией, и питается от стороны скверны в то время, когда Луна находится в сокращении своем, – их наполнение, которое они притягивают со стороны ногтей (ципорн́аим), переходит на сторону этой скверны, называемую нечистотой ногтей.

(Зоар на Вайехи, 287,288)

This article was published on: 06/03/17 12:56 ПП

Добавить комментарий