Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Статья: Махацит а-шекель и чеканка монет

Махацит а-шекель

Альшейх а-Кадош учит нас, что еще в Торе мы находим намек на «махацит а-шекель».

Элиэзер эвед (раб) Авраама Авину, когда пришел к Ривке, дал ей «незем захам бека мишкало» (носовое кольцо золотое, в полшекеля весом) и это был намек, что в будущем Ам Исраэль должен будет давать «бека ла-гульголет» за каждого человека.

Моше Рабейну исправлял в Рош Ходеш Адар мейдат Йесод – когда выносил из Египта кости Йосефа а-Цадика. Поэтому говорят Хазаль, что, когда мы «зехер ле-махацит а-шекель», то тоже делаем Тикун а-Йесод.

«Махацит а-шекель» весил 192 «сеорим». Каждая «сеора» – колос ячменя – весил примерно 0.05 грамм. 192 это – гематрия брахи «Баколь, Миколь, Коль» (во всем, от всего, всем).

Если посмотреть на слово «махацит» на иврите – מחצית, то обнаружим, что в этом слове ровно по середине находится буква צ «цдака», с обоих сторон от неё располагаются две буквы ח и י, образующие слово חי «хай» (живой), 2 крайние буквы этого слова מ и ת – образовывают слово «мет» מת (мёртвый). Что намекает на то, чему учат нас Мудрецы: тот кто, кто близок к цдаке – всегда живой, тот, кто далек – мертвый.

 

Чеканка монет

Мидраш рассказывает, что первыми чеканить монеты из серебра с изображениями начали именно наши предки.

Первым, кто придумал чеканить монеты с изображением – был Авраам Авину – так пишет Рабейну Хатам Софер.

После Авраама, чеканить монеты продолжил Яков Авину. В Парашат Вайишлах есть на это намек: «Вайикен эт-хелькат hасадэ ашер ната-шам аhоло мияд бене-хамор ави шехэм бемеа кесита» – Яаков дал им свои монеты.

Хазаль учат, что наши предки впервые придумали чеканить именно серебряные монеты и придавать им определенную форму. А также изображать на них важные исторические события, чтобы их запомнили потомки.

На монете Авраама Авину из чистого серебра с одной стороны были изображены «закен ве-зкена» – старик со старухой, а с другой стороны были изображены «бахур ве-батуль» юноша с девушкой.

Авраам Авину хотел отметить чудо, сотворенное для них в их старости – рождение сына Ицхака. Так на монете Авраама Авину с одной стороны были изображены Авраам и Сара, а с другой – Ицхак и Ривка.

 Йеошуа бин Нун продолжил традицию чеканить монеты. На его монете с одной стороны был изображен «шор» – бык, а с другой стороны «реэм» – дикий вид быка, подобие антилопы.  Йеошуа бин Нун был из колена Йосефа а-Цадика и про него написано «бехор шоро hадар ло векарнэ реэм карнав баhем амим» – (первенец быка, ему — великолепие, а его рога — рога дикого быка; ими он будет бодать все народы вместе, до края земли). (Дварим 33:17)

Так Йеошуа бин Нун запечатлел свою родословную с помощью монеты.

Следующим, кто решил сохранить для потомков память о себе – был Давид а-Мелех.

Он с одной стороны отчеканил «макел ве-термиль» (посох и вещевой мешок), а с другой – «мигдаль» – башню. Этим он оставил потомкам послание о том, как из простого скитающегося пастуха он поднялся до того, кто возвёл башню, чтоб помнили – кем он был и кем стал.

Еще особые монеты оставил после себя Мордехай а-Йеуди. На одной стороне он изобразил «сак ве-эфер» (мешок с пеплом), а на другой – «атерет заhав» (золотой венец) – в память о пуримских событиях от трехдневного поста в плаче и посыпании себя пеплом, до подъёма до ранга правителя.

Интересно, как в конце своего комментария к Торе Рамбан пишет:
«Благословен Г-сподь, вот я пришел в Акру и нашел там в руках старейшин земли открытую серебряную монету с открытой печатью, с одной стороны, как миндальную ветку, а с другой стороны, как блюдце, и с обеих сторон вокруг него было хорошо раскрытое письмо, и разъяснили, что это посох Аарона – ветка миндаля с цветами, а вторая форма — это сосуд с Манном. И мы взвесили ее в шекеле, и она весила десять серебряных монет, и это пол-унции, о которых упоминал Раши. И я также видел ту монету пол-шекеля, которую использовали для жертвоприношений».

Мы видим, как наши предки в память об исторических событиях чеканили монеты с изображением важных исторических событий, чтобы увековечить память о чудесах, случившихся с ними.  

(по уроку Гаона а-Рав Ицхак Коэн – ученик Рава Даниэля Фриша  «Маток ми-Дваш», по уроку Рава Исраэля Якобова)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Похожие статьи

It seems we can't find what you're looking for.

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications