Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Каванот “Ашер Яцар” по Аризалю и сгула от многих болезней

Каванот “Ашер Яцар” по Аризалю и сгула от многих болезней   

Браха “Ашер Яцар”

БАРУХ АТА АД-НАЙ ЭЛОhЭНУ МЕЛЭХ hАОЛАМ,

АШЭР ЯЦАР ЭТ hААДАМ БЕХОХМА,

УВАРА ВО НЭКАВИМ НЭКАВИМ,

ХАЛУЛИМ ХАЛУЛИМ.

ГАЛУЙ ВЕЯДУА ЛИФНЭ КИСЭ Х’ВОДЭХА

ШЭИМ ЙИСАТЭМ ЭХАД МЕhЭМ

О ИМ ЙИПАТЭАХ ЭХАД МЕhЭМ

Э-ЭФШАР ЛЕhИТКАЕМ АФИЛУ ШАА ЭХАТ.

БАРУХ АТА АД-НАЙ РОФЭ ХОЛЬ БАСАР УМАФЛИ ЛААСОТ.

(Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш,

Владыка вселенной, который по мудрости Своей создал человека,

сотворив его тело с необходимыми полостями и отверстиями.

Открыто и известно Тебе, восседающему на славном престоле Своем,

что если закроется одно из отверстий или откроется одна из полостей,

человек не сможет просуществовать ни часа.

Благословен ты, Г-сподь, исцеляющий все живое и творящий чудеса).

Каванот “Ашер Яцар” по Аризалю

Общеизвестно, что браха “Ашер Яцар” – сгула для Исцеления. Но чтобы эта сгула сработала – важны правильные каванот. 
“Шошан а-содот” раскрывает, что это благословение  содержит в себе 72 моста милосердия (Хесед) и 42 угля огня строгости (Гвура). 
42 огня строгости – это указание на 42-х буквенное Имя, которое зашифровано в молитве, составленной Рабби Нехунией бен a-Каной – автором “Ана бэ-Коах”. Она есть в каждом сидуре, содержит 42 слова и условно разделена на 7 строк по шесть слов в каждой. Само Имя образовано из первых букв слов молитвы и, в свою очередь, разделено на 14 трехбуквенных Имен. Это 42-х буквенное Имя соотносится со сфирой Гвура, отсюда и сравнение с горящими углями.
В благословении “Ашер Яцар” есть особое выделение слов “халулим” (полости) и “некавим” (отверстия) их удвоением.  Полости связаны с Хесед и 72 мостами милосердия. А вот отверстия – это как раз и есть 42 угля огня Гвуры.
Гематрия слова “некавим” (отверстия) = 202, а дважды повторенная – 404.
В Торе 365 запретительных заповедей, которые связаны с Гвурой. Число 39 также связано с запретами и наказаниями – это число запрещенных работ в Шаббат, число ударов при наказании за нарушение определенных запретов. Число 404 – это сумма 365 + 39.
Гематрия слова “халулим” (полости) = 124, помноженная на 2 (двойное повторение) – 248, что равно количеству органов в теле человека.
В брахе “Ашер Яцар” 45 слов, что равно гематрии слова “адам” – (человек) и 171 буква, что равно утроенной гематрии слов, связанных с питанием человека –  אוכל“охель” (пища, еда) = 57 и זן – “зан” (пропитание) = 57.
Теперь покажем связь 42-х буквенного Имени с телесным здоровьем человека.
Само понятие Гвура связано с силой, а применительно к организму – это жизненные силы, которые позволяют человеку активно действовать в этом мире. Рав Исраэль Саруг показывает разницу между 72-х буквенным Именем и 42-х буквенным: первое отвечает за распространение света по направлению сверху-вниз, а второе – за распространение снизу-вверх. Применительно к той символики, которую предложил “Шошан а-содот”, 72 моста милосердия связаны с водой, которая имеет свойство течь сверху – вниз, а 42 угля огня строгости, как любой огонь в естественном состоянии, направляет своё пламя снизу вверх. По раву Саругу, в идеале человек должен работать по этой схеме: всё блага, которые он получил свыше он должен преобразовать в свои внутренние силы и вернуть наверх в виде исполнения заповедей и добрых дел. “Вернуть наверх” – отчитаться перед Вс-вышнем, что всё, что Он послал человеку, не потрачено впустую.
Поэтому, когда мы говорим в благословении об отверстиях (некавим некавим), мы должны иметь в виду все наши физические силы, которые должны быть направлены на заповеди.
Аризаль выделяет 4 каваны в Брахе “Ашер Яцар”:
1. “АШЭР ЯЦАР ЭТ hААДАМ БЕХОХМА…” – что Вс-вышний создал этот мир 32 путями мудрости – 10 сфирот (цифр) и еще 22 буквы;
2. “УВАРА ВО…” – создал разумно;
3. НЭКАВИМ НЭКАВИМ…”365 запретительных заповедей, связанных с Гвурой и 39-ю запретами Шабата;
4. ХАЛУЛИМ ХАЛУЛИМ…” 248 повелительных заповедей по количеству органов человека, связанных с Хеседом.

Махлокет Мудрецов

По поводу брахи “Ашер Яцар” существует Махлокет (спор) между Раши и Тосафот.

Раши (зц’л) объясняет фразу: “Ашер яцар эт а-Адам бе-Хохма” (который создал человека с Мудростью) – мудрость в том, что человеческое тело, как воздушный шар, который имеет способность удерживать воздух. В то же время, в нашем теле много отверстий – и это явный парадокс, ведь воздушный шар, который имеет, хоть какое – то отверстие не может содержать внутри воздуха. Но человеческое тело, имеющие множество отверстий: глаза, уши, нос, кишечник, –  тем не менее содержит воздух внутри.

В этом и заключается мудрость: “бо некавим, некавим”- что Вс-вышний создал нас со множеством отверстий и, тем не менее, воздух сохраняется внутри тела.

Тосафот же объясняют фразу “эт бе-Адам бе-Хохма”, что Б-г создал человека после того, как он создал все остальные Творения (животных, растительность) –  все было создано до Адама (Адам лишь на 6-й день). Мидраш говорит, что, когда Адам Ришон входил в Шабат – Сеуда Шабатняя была уже для него приготовлена, накрыта.  

Это и есть “Ашер яцар эт а-Адам бе-Хохма” – ведь, если бы Адам был создан ранее, до 6-го дня – он бы не имел пищи. Мудрость была в том, чтобы сначала создать все потребности человека, а затем создать самого человека, чтобы он мог питаться и пользоваться всем.

Маhарша (рав Шмуэль Элиэзер Эдельс) привел и третье объяснение, где “бе-Хохма” – буквально означает – создал человека с интеллектом (то, что отличает нас от животных), то есть с потенциалом, чтобы понять суть вещей.

– “Увара бо некавим некавим, халулим халулим” – (сотворив его тело с необходимыми отверстиями и внутренними полостями) – разница между “некавим” и “халулим” в том, что под “некавим” – имеются ввиду внешние отверстия: рта, носа, кишечника, ушей. “Халулим” же – это внутренние органы, такие как: сердце, желудок, почки и т.д.

Дальше в брахе ясно сказано, что если одно из отверстий или одна из полостей откроется – то человек не проживет и часа.

Маран приводит в пример ребенка: когда ребенок находится в чреве матери – его рот плотно закрыт (он ничего не глотает, не задыхается), но, как только он выходит из чрева на свет, – его рот открывается и теперь он способен дышать.

Также приводится пример с кишечником, что, если бы у человека отверстие не открывалось в нужное время, это могло привести к большим проблемам со здоровьем и токсины с продуктами дефекации оставались бы в теле. И тот факт, что после того, как отверстия выпустили из себя отходы огранизма – они должны закрыться, иначе это тоже было бы опасно для человека.

– “ Умафли лаасот” (Б-г создал великое чудо).

Рамо объясняет, что Ашем соединил 2 совершенно противоположные субстанции: душу и тело в одном человеке. Мишна Брура в разделе Каванот раскрывает, что пища является связующим звеном между телом и душой, потому что есть физические свойства пищи и есть духовные свойства пищи. Тело принимает физические свойства в то время, как Нешама поддерживает себя от духовных свойств пищи.

Чудо человеческого тела еще и в том, что тело знает точно, что сохранить и что выводить из организма. Оно точно знает, что считается необходимым для тела, и то, что считается отходами.

Тот, кто регулярно с каваной произносит после туалета браху “Ашер Яцар” – он избавляет себя от многих болезней и недугов, и не имеет проблем в особенности с желудком и кишечником. 

(составлено по уроку Рава Даниэля Коэна – “Шаар а-Эмет” и по уроку Александра Цви Сыпкова “Каванот Аризаля”)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications