Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Йеуда Ибн Атар – Фес

Рабби Йегуда бен Яков Бен Атар учился у Рабби Видаля Царфати и Рабби Менахема Сериро.

Йорцайт – 19 Сивана

Место захоронения – Фес, Марокко – Cimetière Israelite de Fes

Среди его учеников: Рабби Элияу а-Царфати, Рабби Шем Тов бен Амузег.

Его фамилия «Атар» в переводе с арабского означает – «духи», так как его предки занимались продажей парфюмерии.

Он был дедушка Ор а-Хаим а-Кадош.

В юном возрасте он был назначен судьей в городе Фес. Известный, как гений и хорошо разбирающийся во всех предметах Торы, он написал книги по алахическим вопросам.

Во время гонений 1701 года, когда он приехал в город Мекнес, Рабби Моше Толидано и его брат Рабби Хабиб Толидано, отнеслись к нему с большим уважением.

Он зарабатывал на жизнь профессией ювелира, изготовляя ожерелья и кольца из золота и серебро днем. Ночью он изучал Тору и получал откровения от Элияу а-Нави, а во время праздников вся община приходила к нему домой, чтобы поцеловать ему руки и получить его благословение.

Его потомок, Рабейну Хида, писал о нем, что он был знатоком чудес, и чудеса совершались от его имени, как при жизни, так и после его смерти… и, что он слышал от мудрецов Запада, что он был святым мужем Б-жьим.

По приказу губернатора Марокко он был брошен в тюрьму, а когда у еврейской общины не оказалось денег, необходимых для его выкупа, губернатор приказал бросить его в ров с голодными львами. И какое же было удивление мусульман, когда на следующий день они стали свидетелями следующей картины: львы, вместо того, чтобы разорвать, брошенного им на схедение еврея, сидели послушно вокруг Рабби Йеуды и слушали Диврей Тора из уст Цадика.

После того, как он провел день со львами и был спасен, евреи и язычники стали поклоняться ему, называя его «Рабби Алкабир» [наш великий раввин], клявшись его именем, а те, кто клялся на лжи, могли умереть.

После введения высоких налогов и преследований евреев в городе Фес, он переехал в город Мекнес (Марокко).

Он покинул этот мир в 5493 (1733) году в возрасте 77 лет.

После его смерти он был похоронен в Бейт-Хаиме в Аль-Малахе, но когда евреи покинули это место и переселились в Касба-ди-Зирара, они взяли его кости с собой и похоронили его в Альгисе. По возвращению евреев в Аль-Малах, они вернули его кости. Когда король Марокко занял территорию кладбища, расположенного недалеко от его дворца, и дал евреям новую место для захоронения, они снова перенесли его кости на его нынешнее место захоронения – в Фесе.

Ложная клятва
 
Как-то Рабби Йеуда Ибн Атар, глава раввинского суда в городе Фесе, живший 300 лет назад, прибыл в Тунис.
 Жил там один еврей, который обычно брал в долг у арабов деньги, вкладывал их в дело, а затем делил прибыль с кредиторами.
Однажды занял еврей у одного араба довольно большую сумму, спрятал деньги среди бочек в подвале и отрицал сам факт займа. Араб вызвал его в суд, однако еврей и в суде отрицал, что получил деньги.
Судья потребовал у еврея клятвой подтвердить свои показания. Араб настаивал, чтобы еврей поклялся именем Рабби Йеуды Ибн Атара.
Позволил себе еврей обмануть араба, подтвердив показания ложной клятвой.
Араб вернулся домой расстроенный, а еврей решил отметить лёгкую добычу, созвав знакомых и друзей на пир. Чтобы принести вино, спустился он со свечой в подвал, разлил вино по кувшинам и поднялся наверх, забыв в подвале горящую свечу. От пламени свечи загорелась сначала деревянная полка, потом сера, хранившаяся в подвале. В результате дом вместе со всем имуществом сгорел. Араб увидел в этом вмешательство Творца.
Он, конечно, потерял деньги, однако и еврей не избежал наказания за ложную клятву!
Отправился араб в Фес, чтобы рассказать Рабби Йеуде о судьбе еврея, ложно поклявшегося его именем, и в знак уважения поднес раву подарок.
Рав Йеуда не захотел брать подношение, поводом к которому послужило постигшее еврея несчастье, и посему раздал деньги бедным.
Если человек, поклявшийся именем праведника, наказан так сурово, какое же наказание ждет того, кто клянётся ложно именем Творца!
 
Помощь
 
В суде города Фес в Марокко Рабби Йегуда Бен Атар возвращался домой на обед после сложного судебного заседания.  Рабби Бен Атар был поглощен размышлениями о рассматриваемом деле, и перед его глазами проходили показания, данные в суде, и приговоры по подобным делам, как вдруг к нему обратился торговец углем и попросил его о помощи и милости.
«Не могли бы вы присмотреть за моим магазином, пока я схожу домой, чтобы поесть?»
 Рабби Йегуда Бен Атар без колебаний согласился: «С радостью, сын мой, иди и ешь свой хлеб с радостью», – и сел у дверей лавки.
 Через несколько минут Рабби Яаков ибн Зур (Явез) – член суда Рабби Бен Атара, проходил по улице и был удивлен, увидев великого судью, сидящего у дверей угольного склада.
«Ваша честь, что случилось», на что Рабби Бен Атар ответил: «Владелец магазина попросил посмотреть за его магазином, пока он пойдет перекусит».
Рабби Ибн Зур удивился: «А как же честь Торы?! А как же честь главы суда, сидящего у угольного склада?!»
Рабби Бен Атар спокойно ответил ему: «Благодаря продавцу угля, я смог разобраться в одном вопросе в Гемаре».
 Увидев озадаченный взгляд Рабби Ибн Зура, Рабби Йегуда объяснил:
«Согласно Гемаре, Рабби Йегуда а-Наси был очень скромным: «что бы человек ни сказал мне, я сделаю».
Разве это не считается вершиной смирения и преданности? Разве не очевидно, что, если человеку нужна помощь, Рабби Йегуда а-Наси придет к нему на помощь?
Но теперь я понимаю слова Гемары.
Когда бедняк просил милостыню у Рабби Йегуды а-Наси, который был очень богат, конечно, он давал ему.
Когда Рабби Йегуда а-Наси задавали алахический вопрос, конечно, он отвечал. Понятно, что даже если его попросили бы сделать что-то, что задело бы его достоинство – все же он выполнил бы просьбу.
Если раввин всего Израиля такого уровня вел себя таким образом, то как же я могу вести себя по-другому».

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

 

(https://www.mytzadik.com/tzadik.aspx?id=267)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications