Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 20 Нисана: главы 97-103

The event is finished.

Рав Йосеф Дов Соловейчик из Бриска – «Бейт а-Леви» (1820-1892) – родился в Нисвиж, недалеко от Минска, в семье Рава Ицхака Зева Соловейчика.

Йорцайт – 4 Ияра

Место захоронения – Гродно

Рав Ицхак Зев был внуком по матери Рабби Хаима из Воложина.

Хотя Рабби Ицхак Зев не был раввином, он был знаток и в Шас и в Шулхан Арух. К тому времени, когда Йосефу Дову исполнилось десять лет, он знал наизусть Бава Кама, Бава Мециа, Бава Батра, Брахот, Гиттин и Киддушин и уже писал свои собственные Хидушим. Когда ему было 11 лет, отец привел его в Воложин, чтобы он учился у своего дяди, раввина Ицеле, Рош-Йешивы и сына раввина Хаима из Воложина. После женитьбы тесть поддерживал его тринадцать лет.

В 1849 году скончался раввин Итцеле из Воложина. Менее чем через четыре года скончался и его преемник, раввин Элиэзер-Ицхак Фрид. Раббаним решили, что Йешиву возглавят два потомка рава Хаима из Воложина, Нецив и Бейт а-Леви. Нецив будет Рош Йешива, а Бей а-Леви будет помощником Рош Йешива.

Сефер «Бейт а-Леви» состоит в основном из шиурим, которые Рав Йосеф Дов Соловейчик из Бриска дал в Воложине. Его дерех а-лимуд был чем-то совершенно новым и оригинальным для Воложинской Йешивы и сильно отличался от традиционного способа.

Его «Бейт а-Леви» был опубликован в 1863 году. В 1865 году делегация из города Слуцк прибыла к нему, чтобы вручить ему ктав раббанут, подписанный всеми уважаемыми членами общины и рекомендованный раввином Ицхаком Эльхонон Спектором (Ковенский рав).

«Бейт а-Леви» служил раввином Слуцка почти десять лет, но его непреклонная борьба с маскалим и богатыми в конце концов вынудила его покинуть город. В 1865 году к нему прибыла делегация из Бриска и предложила ему должность рава вместо рава Иеошуа Лейба Дискина, только что переехавшего в Эрец-Исраэль. «Бейт а-Леви» служил равом в Бриске 17 лет до своей кончины.

Сипурей Цадиким

Перед лицом Вс-вышнего все равны

Однажды к Раву Йосефу Дову Беру Соловейчику, автору книги «Бейт а-Леви», пришёл один из самых уважаемых и состоятельных евреев города, чтобы лично пригласить раввина на бар-мицву своего сына. Рав Йосеф Дов поинтересовался, будет ли мальчик произносить речь о законах Торы («драшу»), как это принято. Богач улыбнулся и сказал: «Ребе, ну что Вы?! Какая ещё драша в наши дни?». В этот самый момент к раву пришёл ещё один человек — простой и бедный еврей, сыну которого только что исполнилось 13 лет. Бедняк хотел попросить у раввина благословения для сына. Он не пригласил рава на скудное празднование, устраиваемое по случаю бар-мицвы, поскольку даже представить себе не мог, что рав согласится к нему прийти. Рав Йосеф Дов спросил у бедняка о том, готовит ли мальчик «драшу», и бедняк, робея и запинаясь, ответил: «Да, ребе, конечно готовит. Ничего особенного, но…» Рав Йосеф Дов не дал ему договорить: он спросил, где будет происходить празднование и тут же отправился туда, взяв извозчика за свой счет, демонстративно проигнорировав приглашение богача.

В другой раз сыну рава Йосефа Дов-Бера Соловейчика, раву Хаиму, ставшему раввином Бреста после смерти отца, сообщили, что в городе умерли двое: простой работяга и важный купец. Бедный еврей умер раньше, но «хевра кадиша» («погребальное братство») получила щедрый задаток от родственников богача, чтобы его хоронили первым. Рав Хаим объяснил, что по закону так поступать нельзя: первым нужно хоронить того, кто умер первым. Однако «хевра кадиша» проигнорировала его решение и отправилась в дом богача, не желая терять аванс. Узнав об этом, рав Хаим, известный своим милосердным и очень мягким отношением к людям, отправился в дом богача и выгнал оттуда членов «хевры кадиши» палкой.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Апр 24 - 25 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Апрель

Неделя 5

Вс 31
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Вс 7
Пн 8
Вт 9
Ср 10
Чт 11
Пт 12
Сб 13
Вс 14
Пн 15
Вт 16
Ср 17
Чт 18
Пт 19
Сб 20
Вс 21
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications