Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 22 Ава Йорцайт/Илула Рабби Элияу а-Коэн Душницер

  • Стартовая
  • 22 Ава Йорцайт/Илула Рабби Элияу а-Коэн Душницер

The event is finished.

Рабби Элияу а-Коэн Душницер (5636—5709) 

 Йорцайт – 22 Ава

Место захоронения –  

Рабби Элиягу Душницер был машгиах Ломза Йешивы, Петах-Тиква.

Однажды Хазон Иш сказал про него, что он был одним из 36 «скрытых цадиков».

Рабби Элиягу был талмидом Хафец Хаима и одним из тех, кого выбрали, чтобы извлечь дибук из женщины, в известной истории, рассказанной Рабби Эльхананом Вассерманом.

Сипурей Цадик

Однажды он поднялся в автобус и, заплатив водителю, забыл забрать у него билет. Несколько минут спустя, заметив свою оплошность, Рабби Душницер взволнованно обратился к двум своим спутникам: «Что же мне теперь делать?! Если я сейчас попрошу у шофера билет, он может заподозрить, что я не заплатил при входе, — и из-за меня осквернится Имя Вс-вышнего! Если же оставить все, как есть, то в любую минуту может появиться контролер: обнаружив, что у меня нет билета, он решит, что я не заплатил за проезд, — и опять из-за меня осквернится Имя Вс-вышнего! К тому же, вечером, при подсчете выручки, шофер обнаружит небольшой излишек и, возможно, не передаст его владельцу компании, а оставит у себя. Получится, что я подтолкну его к невольному воровству».

В конце концов, Рабби  Душницер отыскал единственное решение, отвечающее его представлениям о справедливости. «Вы свидетели, что я прощаю шоферу те деньги, которые ему заплатил, — объявил он своим спутникам. — Теперь эти деньги становятся его собственностью». Затем он подошел к шоферу и, вторично заплатив ему, получил билет (Маасей Авот, Ваишлах).

В другой раз Рабби  Душницер сдал портному в починку свое пальто. Он забрал его в канун шабата и уже дома заметил, что портной пришил на пальто дополнительную пуговицу, о которой между ними не было речи. Опасаясь, что эта пуговица осталась неоплаченной, Рабби Душницер не пользовался пальто до тех пор, пока не встретился с портным после шабата и не выяснил у него цену пришивания пуговицы (там же, Кедошим).

Еще большую щепетильность Рабби Душницер проявлял, когда дело касалось крупных денежных сделок.

Его сын р. Ашер уехал в Америку и оставил ему обширный фруктовый сад в Рамат Ашароне. Экономический кризис, который переживала подмандатная Палестина, привел к тому, что сад стал нерентабельным, и чтобы покрыть расходы на уход за деревьями, Рабби Душницер был вынужден влезть в долги. Он молился, чтобы Всевышний дал ему возможность продать сад и вернуть долги. Наконец, нашелся американский бизнесмен, готовый совершить сделку.

Прибыв вместе с покупателем в сад, Рабби Душницер сказал ему: «В Торе написано: “Если будете продавать что-либо ближнему своему, не обманывайте друг друга” (Ваикра 25:14). Поэтому я обязан обратить ваше внимание на все недостатки этого сада». Р. Душницер принялся водить американца по саду и показывать ему все проблемные, комментируя: «Это дерево заражено паразитами! Это высохло! Это перестало давать плоды! А здесь намечается овраг!..». Терпеливо выслушав все замечания, бизнесмен решительно сказал: «Покупаю!».

Однако, когда на обратном пути, в автобусе, выяснилось, что американец страдает серьезным сердечным заболеванием, Рабби Душницер тут же отменил сделку. «Я не имею права продавать человеку с больным сердцем сад, с содержанием которого связано столько проблем, даже если сам покупатель этих проблем еще не осознает», — пояснил он (Гдолей адорот).

 

В последние годы жизни, занимаясь Торой по ночам в своем маленьком кабинете при Йешиве, Рабби Душницер стал выключать электричество и использовать керосиновую лампу.

На вопрос, почему он лишает себя таких элементарных удобств, Рабби Душницер смущенно объяснил: «Я старый человек и в любой момент могу задремать над книгой — и получится, что я использую электричество Йешивы без всякой нужды. …А за керосин я плачу из своего кармана» (Маасей авотейну, Кедошим).

Рабби Элияу Душницер был призван в Небесную Ешиву двадцать второго ава 5709 /1949/ года.

Сгула, чтобы продать дом (имущество) – сделать пожертвование в кассу, которая содержит детей, занимающихся изучением Торы и попросить детей прочесть молитву.

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

(по сайту Толдот)

Дата

Авг 17 - 18 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code