Теилим на сегодня - 12 Нисана: главы 66-68

Рабби Авраам Йешая Карелиц (7 ноября 1878 г. – 24 октября 1953 г.), известный под названием своего великого произведения «Хазон Иш», был ортодоксальным раввином из Белоруссии, который позже стал одним из лидеров в Израиле, где провел свой последний 20 лет, с 1933 по 1953 год.

Рабби Авраам Йешая Карелиц родился в Косово Гродненской губернии Российской империи (ныне Брестская область Белоруссии), старший сын косовского раввина Шмарьягу Йосефа Карелица; его матерью была Раша Лия, дочь Шауля Катценельбогена. Авраам Йешая родился в честь своего старшего брата Меира. Его младшими братьями были Ицхак и Моше. Ицхак сменил их отца на посту косовского раввина; он, его жена и дочь были застрелены немцами в своем доме в середине 1942 года.
Его старшими сестрами были Хенья Хая, Бадана, Цивия и Батья. Младшая сестра Карелица Пеша Мириам (Мирил) вышла замуж за Яакова Исраэля Каниевского. Каниевский называл своего зятя Авраама Йешая своим наставником, пока тот был жив.
В юности Карелица отправили учиться к Хаиму Соловейчику из Бриска.

Он не принял метод обучения Брискера, а позже выяснилось, что он фактически выступал против него. Через два года он вернулся домой и продолжил обучение у своего отца, который был главой местного Бейт Дина. Он женился на Баше Бее из Кведарны и установил близкие отношения с Моше Розеном (Незер а-Кодеш).
Он переехал в Вильно примерно в 1920 году и сблизился с Хаимом Озером Гродзиньским, советуясь с ним по всем религиозным и общественным вопросам. Вдохновленный Гродзиньским и с помощью Авраама Исаака Кука, Карелиц в 1933 году поселился в Эрец-Исраэль, находившейся тогда под британским мандатом в Палестине. Его дом в Бней-Браке стал адресом для тысяч людей, искавших религиозного руководства.
Карелиц, его шурин Каневский и Яаков Галинский были очень близки.
Карелиц посвятил свою жизнь изучению Торы, одновременно получая знания в таких светских науках, как астрономия, анатомия, математика и ботаника. После женитьбы он продолжал вести чрезвычайно скромную жизнь, его жена обеспечивала их потребности в то время, как он проводил день и ночь, углубленно изучая Тору. У него не было детей.

Карелиц не публиковал много из своих трудов, но все же добился признания в качестве ведущего авторитета в области алахи. Как и его шурин Каневский, Карелиц «не занимал официальной должности, но тем не менее стал признанным во всем мире авторитетом во многих вопросах, касающихся еврейского закона и жизни».
Он отказался участвовать в каких-либо религиозно-политических движениях, которые были очень активны до и во время образования Государства Израиль в 1948 году. Тем не менее, он оказал огромное влияние на харедимный мир в Израиле, период формирования которого совпал с его жизнью в Израиле. Он придерживался антисионистских взглядов и неохотно признал существование израильского государства.
 Давид Бен-Гурион, премьер-министр Израиля, и Ицхак Бен-Цви, ставший вторым президентом Израиля, посетили его однажды, чтобы обсудить политико-религиозные вопросы.

Два Верблюда

Карелиц привел в качестве метафоры пример из талмудической дискуссии (Синедрион 32b): одна о двух верблюдах, которые встречаются на узком горном перевале. Ожидалось, что верблюд без товаров уступит верблюду, нагруженному товарами; Точно так же Карелиц утверждал, что светское общество должно подчиняться религиозному обществу, которое несет «благо» традиции.

Этрог

Его именем названа разновидность Balady citron, которую он сертифицировал для использования в качестве этрога четырех видов. Однажды после Суккота Рав Карелиц вручил Мишелю Иегуде Лефковицу пакет семян, взятых из этрога, который он использовал для праздника, и велел ему посадить их во дворе. Лефковиц, не имевший сельскохозяйственного опыта, последовал указаниям своего наставника посадить и полить его, и дерево выросло и принесло плоды. Каждый год Карелиц приезжал, чтобы выбрать свой этрог для праздника с дерева, как и его шурин Каневский и другие ведущие раввины. Лефковиц также разрешил производителям этрогов брать черенки с дерева, чтобы выращивать целые сады этрогов, сертифицированных Карелицем, как кошерные.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(По сайту Tzadikim.com)