Сгулот с Теилим 121 в молитве Амида

 Сгулой для зивуг агун (нахождение второй половины, предназначенной с Небес) – является чтение 121-го Теилим: «Поднимаю глаза к горам» в конце молитвы «Амида», до переставления ног (после второго произнесения «Да будут угодны»).

Обычай восходит к мудрецу Рама — Раби Менахем-Азарья из Пано в его книге «Асара Маамарот» (Десять Речений) (т.4, гл.17), где он разъясняет:

«А произносящему песнь эту — 121-й псалом с намерением каждый раз по завершении молитвы, перед переставлением ног, будет уготована подходящая ему пара».(Йешива «Кисе Рахамим»)

Также авторство этой сгулуы относят к великому мекубалю и цадику — Раби Яакову бен Раби Мордехай Йосеф Лейнер из Ишбиц-Радзин. Именно он написал сгулу для одиноких, чтобы ежедневно в конце молитвы «Амида» перед «Осэ Шалом» произносить 121-й псалом для нахождения Шидуха. Знаково, что его Илула в Ту бе-Ав — день любви в еврейской традиции.

Мидраш Раба в начале главы «Вайеце» пишет, что Теилим 121 произнес Яаков Авину, когда покинул Эрец Исраэль и отправился к Лавану.

Первый пасук псалма звучит: «Откуда мне помощь (жена) придет?» 

И дальше отвечает: «Моя помощь (жена) придет от Вс-вышнего».

Сгула от страха

Каждый раз в молитве «Амида», как в будни, так и в Шабат и праздники, перед последней Брахой: «Элоhай нецор…» (Б-г, храни) — нужно читать Теилим 121. (сефер «Браха ве Йешуа»)