Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Сгулот Шабат Шира

Шабат Шира

Шабат недельной главы «Бешалах» называется «Шабат Шира» (Шабат Песни).

Этот Шабат Эт Рацон – время благоволения Небес и хорошо:

1. Наполнить дом песнями и радостью.

2. «Сфат Эмет» говорит, что тот, кто удостаивается петь песнь, увидит как все выстраивается в стройный ряд.

3. Произнести «Шират а-Ям» (Песнь у моря) в синагоге или, если такой возможности нет, дома. Читать с радостью и воодушевлением, как, если бы сами проходила в этот момент по морю, как по суше.

4. В Шаббат Шира есть специальная Сгула по обычаю святого Аризаля — испечь халу в виде огласовки — «сеголь». Нужно сформировать 3 халы круглой формы и расположить их в виде «сеголь» (при выпечке края кругов должны соединиться). Всего должно быть таких хал 4 (по 3 халы на каждой) — итого 12 хал.

В Эрев Шабат Шира халы такой формы располагают следующим образом:

4 халы должны быть размещены по обе стороны от говорящего Браху на Хлеб:

2 халы (одна на другой) слева и 2 халы (одна на другой) справа.

Аризаль, благословенной памяти, связывал эту сгулу с לֶחֶם הַפָּנִים«лехем а-паним», с 12-ю хлебами, которые возлагали на золотой стол в Храме.

При этом, у каждого еврея должна быть Эмуна Шлема и чувство насыщенности и наполненности, а также чувство признательности и благодарности Вс-вышнему за все добро, которым Он постоянно одаривает нас всех.

 5. Теилим 69 – сгула на достаток – Теилим 69 написан Нахшоном бен Аминадав (глава колена Йегуды во время выхода из Египта, он первый вошел в Красное море). 

6.  Теилим 23:5 – «Таарох лефанай шульхан нэгэд цорерай, дишанта вашэмэн роши, коси ревая» – (Накроешь стол на глазах моих врагов.

Нужно накрыть стол особенно красиво и богато в честь Шабата. И особенно стараться соблюсти Шабат, во всех тонкостях.

7. Сгула для Шидуха. Первое упоминание о Шабате – «Смотрите, вот Вс-вышний дал вам Шабат…». Шабат – пара еврейского народа. Стараться ради Шабата – замечательная сгула на хороший Шидух.

8. Сгула покормить птиц перед Шабатом  – высыпать птицам хлебные крошки. Это благодарность птицам, склевавшим Ман, который рассыпали перед Шабатом Датан и Авирам, чтобы сбить с толку народ. Птицы склевали Ман, показав, что Моше и Аарон передают слова Б-га Живого.

9. И приготовьте бубен… Пророчица Мирьям, вышедшая танцевать с бубном сразу после рассечения Ям Суф, знала, что гематрия слова бубен «тоф» = 480. Именно такое количество – 480 лагерей нечистых сил приближались к еврейскому стану. Благодаря бубну – Мириям устраняет их.

Шабат Шалом у-меварех!

 

 

(из Йешивы «Кисе Рахамим» Юра Плиштиев; по уроку Рабанит Хагит Шира)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications