Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: 5 Швата – Йорцайт/Илула великого Сфат Эмет

5 Швата – Йорцайт/Илула великого Сфат Эмет

Сфат ЭметРаби Йеуда-Арье-Лейб бар Авраам-Мордехай Алтер из Гуры (5607—5665 /1847—1905/ гг.) — выдающийся знаток Талмуда и хасидского наставника.

В восьмилетнем возрасте лишился отца и воспитывался в доме своего деда, р. Ицхака-Меира Алтера (Хидушей а- Рим), основателя хасидского «двора» в городке Гур, расположенном южнее Варшавы. Самый известный труд Раби – «Сфат Эмет» по названию которого его и звали.

«Сфат Эмет»

Название “Сфат Эмет”, взятое из стиха: “Сфат Эмет Тикон Лаад”  (истинная речь прибывает вечно) (Мишлей 12:19), было выбрано его детьми, которые опубликовали его произведения, потому что это был последний стих, который он прокомментировал перед смертью. 

Его сын – Авраам Мордехай Альтер, “Имрей эмет” – сменил его на его посту и создал Гурское течение хасидизма с более, чем 100 хасидов. Но волна Холокоста смела большинство из них. Сам “Имрей Эмет” чудом остался жив и в Израиле в Йерусалиме возродил гурскую общину.  

В праздник Суккот – приближает Вс-вышний к себе евреев с помощью тшувы из любви и радости. Как сказано (Мишлей 10:12) все проступки “накрывает” любовь.

И это сукка, которая защищает (как щит) евреев, как сказано (Шир а-ширим 8:7) “воды великие не смогут залить любовь”. И всегда остается любовь в сердцах евреев к Вс-вышнему.

И в дни эти раскроется любовь.

И сказано мудрецами: с помощью тшувы из страха преднамеренные проступки превратятся в непреднамеренные, а с помощью тшувы из любви – превратятся в заслуги.

И написано (Йешаягу 59:2) Проступки разделяют (или отделяют). Слышится отсюда, что преднамеренный проступок разделяет, но не непреднамеренный.

И в результате тшувы (из страха) в непреднамеренном уже нет отделения [от Вс-вышнего]. И можно после этого пробудиться к любви.

И когда пробуждается любовь – она накрывает (простирается над) все проступки. И не останется проступка совсем, и станут как заслуги.

И сказано, что есть точка в каждом еврее, что Вс-вышний защищает (оберегает) ее и про нее сказано щит Авраама (маген Авраам). И это точка любви, что возвышается, как сказано – “воды великие не могут затопить”.

И праздник Суккот – Мишкан (переносной Храм), который дан евреям после греха, когда совершили тшуву.

Написано: “И собрал Моше” (Шмот 35:1) – комментарий Раши: после Йом-Кипура, когда спустился Моше с горы (со вторыми скрижалями). И начал народ приносить как добровольные пожертвования свои драгоценности для строительства Мишкана именно в дни между Йом-кипуром и Суккотом, как написано (Шмот 36:3) “по утрам в эти дни”.

И так как приносили с радостью – стало это днями радости (зман симхатейну) из года в год.

И сказано в мидраше (Шмот Раба) “полюбит их добровольные приношения”, что с помощью приношений на постройку мишкана с радостью – пробудится любовь между евреями и их отцом на небесах. И до этого не могли прийти к единству. И Суккот- праздник единения евреев, намек на это – 4 вида растений (арба миним), которые объединяются в заповеди вместе.

Ханука
Почему Ханукальные светильники зажигаются у входа (двери или окна) в дом?
Вход в дом символизирует открытость каждого еврейского сердца. Говоря с Каином, Вс-вышний предупредил его: “грех лежит [в ожидании] у входа” (Берешит  7:4) – т.е. у входа в сердце.

С помощью света заповедей мы противостоим желаниям нашего злого начала.

(Сфат Эмет, Моадим, пер. Р. Меир Брук)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications