Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: 7 Ава – йорцайт Адмор из Слоним – «Нетивот Шалом»

7 Ава – йорцайт Адмор из Слоним – «Нетивот Шалом»

Раби Шолом Ноах бен Моше Авраам Березовский родился 18 августа 1911 года (5671) в Барановичах (Беларуси) в семье главы местной еврейской общины.

В 1933 году он женился на дочери Раби Авраама Вайнберга из Твери, позже ставшего Слонимером Ребе (Биркат Авраам).

Слонимская династия хасидов была практически уничтожена во время Холокоста. Йешива в Иерусалиме была центром его возрождения.

В 1954 году Раби Шолом Ноах принял на себя руководство общиной Слоним.

В еврейском мире его 7-томник «Нетивот Шолом» – называют «Месилат Йешарим» нашего времени.

Адмор из Слоним написал  сразу же после освобождения Иерусалима: 

«Мы обязанны признать, что чудеса, которые сделал для нас Творец в эти дни, это явные чудеса, которых не удостоились увидеть десятки предыдущих поколений. Мы не имеем право быть неблагодарными за такое проявление любви Творца к народу Израиля, даже не смотря на то, что мы не достойны этого – чтобы остатки Храма вернули нам после 19 лет, а так же вернули нам Пещеру Праотцев и Могилу Рахели. Теперь все эти места вновь в нашем владении и мы поражены, тем, что сделал для нас Творец.

Нашему поколению несказанно повезло, и оно удостоилось того, чего не удостоилось ни одно другое поколение. Нам вернули место, где находился Храм, место, которое никогда не покидало Б-жественное присутствие. Самое большое счастье, которое может чувствовать еврей, это ощущение близости Творца, и самое подходящее для этого место, это Западная стена. За грандиозными событиями, происходящими в эти дни, мы должны услышать голос Творца, обращеный к нам». (Кобец маамарим меюхадим ТАШЛАД 5734 г).

Однажды один из приближенных Адмора из Слоним до знакомства с ним мучался вопросами в области веры. Он ездил к праведникам – и они разъясняли ему его затруднения, но по возвращении домой он снова запутывался в этих вопросах. Когда он приехал к Адмору, тот не стал давать ему разъяснений, а сказал следующее:

«Фараон спорил и задавал сложные вопросы в отношении веры, и по всем вопросам Г‑сподь дал ему казни, удары (макот)». И стал повторять: «Вопрос – удар, вопрос – удар», пока не покрылось его тело ушибами и ранами, Б-же упаси, по числу «вопросов», которые не давали ему покоя. И после этого все эти вопросы покинули его сердце, они больше не мучали его. Смысл этого рассказа – вечная сила Десяти казней, оберегающая каждого еврея от испытаний в вере».

Нетилат Ядаим по закону

Адмор любил рассказывать своим детям следующую историю:

На исходе Йом Кипура двое мясников вышли из города, чтобы купить быков. Так как путь был длинным, каждый из них взял с собой съестные припасы, чтобы утолить голод.

В пути они добрались до леса и, внезапно почувствовав сильный голод, решили сесть и перекусить. Но, как выяснилось, из-за спешки, выходя из дому, они забыли воду для омовения рук.

Один из мясников вспомнил, что как-то раз видел в книге, что по закону Торы в чрезвычайной ситуации достаточно обмотать руки тканью, не омывая их. Он решил, что едва ли найдется более чрезвычайная ситуация, чем та, в которой они оказались, и поступил согласно этому закону — стал есть без омовения рук.

В отличие от него, второй мясник ни за что не хотел облегчать в законе омовения. Он боялся, что, если позволит себе есть, обматывая руки тканью, в нем выработается пренебрежение к заповеди. А через день-другой он начнет и дальше облегчать во всем остальном. Поэтому он решил, что не будет есть ради заповеди без омовения рук.

Он сдерживался и не ел, пока голод не замучил его. Вдруг он увидел издалека группу пастухов и пошел в их сторону, чтобы попросить немного воды для омовения. Его товарищ предупредил его, сказав, что на его взгляд пастухи подозрительные – могут и убить. Но тот не обратил внимания и поспешил к ним. Опасения подтвердились — пастухи действительно убили этого мясника.

Его товарищ позаботился о том, чтобы отнести тело в ближайший город для погребения, а сам двинулся дальше за покупкой быков и вернулся в свой город только перед праздником Суккот. Оставалось мало времени до праздника, и он не успел рассказать друзьям и соседям о том, что случилось с ним  в дороге, и о гибели второго мясника.

Утром в Суккот, перед молитвой, глава религиозного суда в городе, Раби Хуна, по-раньше встал в синагогу, чтобы приготовиться к заповеди четырех растений. Он пришел в раннем часу, когда еще никого из молящихся не было в синагоге, и встал рядом со своим местом.

И вдруг он видит перед собой убитого мясника. Тот сказал, что пришел к нему из верхнего мира с неотложной просьбой. Поскольку, другой мясник не успел рассказать о случившемся, Рав Хуна вовсе и не знал о несчастье. И после его слов о том, что он прибыл из иного мира, рав подумал, что мясник не в своем уме. Он даже прикрикнул на него, чтобы тот не мешал ему готовиться к молитве и заповеди.

Мясник стал плакать. Вновь и вновь повторял он, что уже мертв и, что пришел с просьбой. На вопрос рава он рассказал о происшествии в дороге и сказал, что, когда он попал в верхний мир, на небесном суде возник спор. Некоторые судьи решили, что ему полагается место в раю за то, что он пожертвовал собой во имя заповеди мудрецов. Другие утверждали, что его надо ввергнуть в ад, поскольку закон позволял обойтись без воды, а он, не вняв предупреждению, пошел к пастухам и сам себя погубил.

Судьи решили, что, так как, убитый жил в городе Раби Хуны, нужно передать решение в руки этому судье.

Раби Хуна не поверил ему, но решил проверить его слова. Он сказал, что вот уже много лет не может найти ответ на вопрос в одном месте в Тосафот. Если мясник и вправду в небесном мире, пусть пойдет к душам авторов Тосафот и спросит у них.

Спустя день, мясник вернулся и сказал, что ему действительно позволили посетить зал с душами авторов Тосафот. Те дали ему ответ, и он изложил все перед судьей. Теперь Рав Хуна был уверен, что мясник и вправду не лгал. Ведь человек, который при жизни почти не учился и не размышлял над Гмарой, не смог бы высказать сам такой прекрасный ответ.

Судья Раби Хуна поразмыслил после этого над случаем мясника и решил, что место ему — в раю. Его самоотверженность ради заповеди омовения рук была столь велика, что никак нельзя было закрыть на это глаза.

(Beerot.ru, toldot.ru)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications