Еврейская психосоматика – связь кровообращения с духовными проблемами

В соответствии с волей Того, Кто вершит чудеса и соединяет тело с душой, бытие тела и его связь с душой, без которой жизни не существовало бы, зависит от двух вещей:                                                                                                                                                               1) крови – продукта переваривания потребляемой человеком пищи и воды;
2) воздуха, которым дышит человек.

Эти функции обеспечивают дыхательное горло и пищевод; 2 органа разъединены, чтобы было возможно надлежащим образом производить ритуальный забой животных. Хотя воздух, пища и питье необходимы для жизни человека, между ними есть различие. Мы едим и пьем только в определенные часы. Как комментируют наши мудрецы (Йома, 75б)«Вначале еврейский народ был похож на клюющих цыплят, пока не пришел Моше и не установил время для еды».

То же самое говорит и Кровообращение: “здоровье человека зависит от постоянства тока крови, которую сердце качает и разгоняет по всем частям тела. Когда циркуляция этого «духа жизни» нормальная, человек совершенно здоров, так как все части его организма связаны между собой и каждая из них получает от сердца надлежащую долю жизненной энергии. Если же в кровеносном сосуде образуется тромб, ограничивающий или вовсе перекрывающий циркуляцию крови и «духа жизни», содержащегося в ней, связь частей тела с сердцем прерывается и человек заболевает или (не дай Б-г) умирает”.

Прибегнув к метафоре, можно сказать, что все души еврейского народа – это части «тела» Шхины. (Зоар, т. 3, стр. 231б)

Шхина – форма пребывания в сотворенном мире Божественного света, обеспечивающего существование и жизнь всего Творения. Шхина исполняет в мире функцию, аналогичную функции сердца. Это учит нас, что когда все души взаимосвязаны и поддерживают друг друга – «вращается, вращается, движется дух» (Коэлет 1:6) – поток Божественной жизненной энергии в мире циркулирует без помех.
Тело человека образовано из 4 нижних основ, включающих добро и зло. Само тело человека собрано из добра, что в этих основах: огонь, воздух, вода, прах.
А из зла в теле человека возникли 4 вида желчи: белая (лимфа), черная (меланхоле), красная (кровь), желтая (желчь). И когда в какой – то из основ аспект зла возобладает над добром, то приходят к человеку болезни и недуги.

Духовное питание святой души нисходит на нее путем исполнения Торы, содержащей 613 (248+365) – заповедей, подобных 613 членам души, называемой “хлебом”: “Идите, вкусите от хлеба моего”. (Мишлей 9:5). Каждый из 248 членов питается определенной, относящейся к нему заповедью и, если, человеку недостает одной из заповедей, то и некоему органу недостанет питания.

(из Книги Раби Хаима Виталя – “Врата Святости”)

This article was published on: 01/11/16 9:57 ПП

Добавить комментарий