3 Ияра – Йорцайт/Илула Раби Хони hа-Меагеля

Хони hа-Меагель – мудрец и чудотворец эпохи второго Храма Мудрец, живший в конце периода 

правления Хашмонаим, в годы царствования Шломит Александры.

Имя «Хони» понимается традицией в значении «любимчик, любимец». Хони — любимчик Б-га. Б-г исполняет все его просьбы и желания, и поэтому люди, не решаясь обращаться к Б-гу напрямую, а просят Хони выступить в качестве посредника. 

Согласно традиции, Xони является потомком Моше и пользовался большой популярностью в народе. У него было много учеников, и, согласно позднейшим сказаниям, это был великий знаток Устной Торы. Свои разъяснения Xони охотно давал своим ученикам.

В Талмуде в трактате Таанит рассказывается: 

«Случилось, что месяц Адар был на исходе, а дождей (всё ещё) не было. Послали [учеников] к Хони hа-Меагелю, чтобы тот помолился, и пошёл дождь. Он помолился, но дождь не пошёл. [Тогда] он начертил на земле круг, и стал в него. 

Сказал: «Владыка всех миров! Дети Твои обратились ко мне, считая меня, как бы, близким Тебе человеком. Клянусь Твоим Великим Именем, что я не сойду с этого места, пока Ты не смилуешься над Твоими детьми»

Стал накрапывать дождь.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя, и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет лишь ради того, чтобы освободить тебя от клятвы»

Он воскликнул: «Не о том я просил, но [я просил] дождя для [наполнения] колодцев, каналов и [подземных] пещер». Тогда разразилась страшная гроза и пошёл такой обильный дождь, что каждая капля наполняла бочку.

Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет на погибель миру». 

Воскликнул он опять: «Не о том я просил, но я просил дождя желанного, благодатного и щедрого!»
Пошёл дождь, о котором он просил, (но шёл очень долго), пока не поднялся весь народ на Храмовую гору, [чтобы спастись] от дождя (наводнения).

Сказали ему: «Учитель, ты молился, чтобы пошёл дождь. Помолись, чтобы дождь перестал». 

Сказал он: «Меня учили: не молятся об отмене великого блага. Поэтому приведите мне быка для благодарственной жертвы»

Привели ему быка. Возложил он на него обе руки свои и сказал: «Властелин мира! Израиль, Твой народ, что вывел Ты из Египта, не может вынести ни великого блага, ни большого несчастья. Разгневался Ты на них — они не могут выдержать, щедро одарил Ты их благом великим — они также не могут выдержать. Да будет воля Твоя, чтобы прекратились дожди, и развеялись тучи над миром!».

В тот же миг подул ветер, и разошлись тучи, и засияло солнце. Вышел народ в поля, и собрали они трюфеля и [другие] грибы.

Послал к Хони (насиШимон бен Шетах(послание): 

«Не будь ты Хони, я бы подверг тебя отлучению. Но что я могу тебе сделать, ведь ты привередничаешь перед Всесильным, а он выполняет твою волю. Словно сын, который привередничает перед отцом, а тот исполняет все его прихоти.   И о тебе сказано в Торе (Мишлей 23:25): «Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя». (МишнаТаанит, III, 8; Вавилонский Талмуд, Таанит 23а)

Йосиф Флавий рассказывает, что один из последних наследников династии Хашмонеев, Аристобул II, воюя со своим братом Гирканом II, осадил Храмовую гору. Осажденные сторонники Гиркана обратились к Раби Хони, который находился тогда в Храме, с просьбой проклясть ненавистного им Аристобула, однако Раби Хони отказался проклинать Аристобула, а попросил Вс-вышнего не принимать молитвы обеих враждующих сторон. Разгневанные сторонники Гиркана забили Раби Хони камнями.
Внуки Раби Хони — Абба Хилкия и Ханаан hа-Нехба — также пользовались народной любовью и были известны своей способностью вызывать дождь.

Пусть Зхут Раби Хони hа-Меагеля хранит наш народ!

 

This article was published on: 07/05/18 12:00 ПП

Добавить комментарий