3 Ава – Йорцайт/Илула величайшего Цадика и Кабалиста – Раби Шимшона бар Песах из Острополя.

Раби Шимшон из Острополя – величайший кабалист, родился в Кореце в 1600 году.

Его отцом был Реб Песах, зять Реб Шимшона, сына Реб Бецалеля Ливы, брата Маараля из Праги.

Раби Натан Нета Гановер, выживший в резне Хмельницкого, когда 100,000 евреев Польши было убито, пишет в своей книге «Йаван Мецула»: «Во время Указов Тах ве’Тат, был мудрый человек, кабалист, божий человек, и его имя было Раби Шимшон из Остропали.

Ангел (Магид) приходил к нему каждый день и учил с ним секреты Торы, и он написал комментарий на Зоар по Кабале Ари, но не удостоился увидеть его в печати.

И этот Магид предостерег перед указами, что люди нуждаются в великом раскаянии, чтобы отменить великую беду, которая надвигалась на них. И они так сделали, они раскаялись во всех общинах, но было слишком поздно, указы уже были подписаны. Когда враги (Казаки) пришли и окружили город, Раби Шимшон и 300 великих мудрых людей зашли в синагогу, одетые в талиты и саваны. Они молились, пока их не убили враги».

Рамхаль пишет в своей «Сефер Эц Хаим», что Раби Шимшон спросил Ситра Ахра об указах Тах ве’Тат, и было сказано, что только если Шабат, Мила и Тора будут отменены, то и указы будут отменены.

Раби Шимшон ответил, что ни одна буква Торы не будет отменена. То, о чем пишет Рамхаль, видится параллелью временам Раби Акивы, которое было временем Кидуш Ашем в лице указов римского правительства против Торы, Шабата и Мила.

Раби Шимшон написал комментарий на «Сефер Акарнаим», названную Дан Ядин (опубликована в Золкив в 1709г.)

Раби Шимшон из Острополя также известен своим комментарием «Дан Ядин»  – кабалистическое объяснение значения «таамей а-микра» – знаков кантилляции, используемых при чтении Торы. «Сефер Акарнаим» – глубокий кабалистический труд Раби Ицхака (сына РАБАДа). 

Комментарий Раби Шимшона на Зоар под названием «Махане Дан» не был напечатан. Знаменитый Раби Элимелех из Динова (Бней Иссахар) предложил всю свою библиотеку священных книг любому, кто найдет ему копию манускрипта этой книги.

Баал Шем-Тов учил, что если бы мы могли изучать его книгу «Махане Дан» («Стоянка Дана»), то Мошиах бы уже пришел. Это сборник комментариев к Зоар а-Кадош.

Кто-то нашел одну, но приехал после смерти рабби Цви Элимелеха. Раби Шимшон использовал имя Дан для своих трудов, потому что он верил, что его душа происходила от Дана, сына Яакова Авину. (Шимшон а-Гибор, его тезка, был из Колена Дана).

Самый знаменитый труд Раби Шимшона – кабалистическое сочинение, связанное с Песахом (на 10 казней), которое обещает читателю защиту на весь год, если читать в ночь Седера. Оно появляется в некоторых Агадот.

Также хорошо известно его сочинение о 42-х Матот (местах остановки из Египта в Землю Обетованную) – считается очень большой Сгулой от бед.

Секреты Кабалы были сакральными для Раби Шимшона, и он боялся раскрывать их. В его трудах он часто просит прощения Господа, если он раскрыл что-то, что не должен был. Некоторые из его рассуждений и мыслей были записаны в книге «Ницоцей Шимшон».

Говорят, что всю жизнь рабби Шимшон трудился над капитальным комментарием к Зоар а-Кадош, а «Дан Ядин» и письмо было написаны им между делом. Но налетел Хмельницкий, погиб Раби Шимшон, а его труд пропал (да отомстит Вс-вышний за его кровь). 

Также Раби Шимшон открыл в тексте Мегилат Эстер тайный код, согласно которому вынесенный на небесах приговор об уничтожении евреев не был полностью отменен в день Пурима, но был лишь перенесен на 1648 год.
Он призывал современников к покаянию, но его туманным пророчествам не верили.

Тогда Раби Шимшон, зная, что небесный приговор уже вынесен и подписан, обратился к трем величайшим мудрецам своего времени, призывая их принять смерть от погромщиков, и своею смертью искупить народ — каждый мог бы искупить четверть нации. На его призыв откликнулся только Раби Йехиэль-Михл из Немирова, знавший наизусть все разделы Письменной и Устной Торы, — задолго до катастрофы этот величайший кабалист писал в предисловии к своей книге «Шиврей лухот» (обломки скрижалей): «Хевлей Машиах (страдания, связанные с приходом Машиаха) = 408 (т.е. 5408 год)».
Оба провидца погибли от рук казаков Хмельницкого в Полонном, искупив половину евреев, приговоренных небесами к уничтожению. (Праким бетолдот Исраэль ч.2)

Пусть Зхут Святых Цадиков хранит наше поколение от всех бед!

(Tzadikim.com)

This article was published on: 15/08/18 9:39 ПП

Добавить комментарий