28 Ияра – Йорцайт/Илула Шмуэля а-Нави

Пророк Шмуэль бар Элькана был последним судьей Израиля перед периодом Царств. Б-г дал ему указание помазать Шаула первым царем Израиля, а затем царя Давида своим преемником.

Шмуэль считается «Отцом всех пророков», уступая только Моше Рабейну и Аарону а-Коэну.

Согласно Ари, уровень души Шмуэля а-Нави происходит от Каина, сына Адама.

Шмуэль также достиг Ибур, души Надав и Авиу, сыновей Аарона а-Коэна. (Шаар Гильгулим, Хакдама 32)

Душа Шмуэля снова возвратилась как Авия, сына царя Йеровама. (Шаар Гильгулим, Хакдама 33).

В недавней истории Раби Шмуэль Шмельке из Никольсбурга (1726-1778), ученик Магида из Межрич, считался обладателем искры души Шмуэля Пророка.

 

История рождения Шмуэля а-Нави

У Эльканы было две жены, Хана и Пнина. Хана была бездетна и за девятнадцать лет замужества не родила детей. У Пнины же было десять детей. Наши мудрецы говорят, что Вс-вышний любит посылать испытания именно праведникам, потому что хочет слышать их молитву.

Кроме горя от отсутствия детей, Хана также страдала от издевательств Пнины над своей бездетностью. Она говорила: “Была бы ты праведницей – Вс-вышний не лишил бы тебя детей!” Некоторые комментаторы считают, что Пнина всего лишь хотела увеличить страдание Ханы, для того, чтобы она молилась больше и настойчивей, и Вс-вышний скорее услышал ее молитву.

Элькана очень любил Хану, несмотря на ее бездетность.

“Не плачь, ты мне дороже десяти сыновей, – говорил он ей. – Радуйся тому, что есть, ведь это воля Всевышнего”.

Но его слова не утешали Хану, она не принимала бездетность, как приговор. Год за годом она ходила с мужем в Скинию и молилась там, чтобы Вс-вышний дал ей ребенка. Она дала обет, что, если у нее родится сын, она посвятит его Вс-вышнему и отдаст на служение в Скинию.

Хана молилась тихо, так, что голоса не было слышно, только губы ее шевелились.

Когда первосвященник Эли увидел молящуюся Хану – он решил, что она пьяная (молилась содрагаясь). Поэтому он обратился к Урим и Тумим – где высветились буквы:

Шин, Каф, Рейш, hей – соединив которые, первосвященник Эли получил слово “шикура” (пьяная)

“И спрашивает Хану:

– ты что пьяная?” –  на что Хана отвечает:

ты не правильно прочел, ошибся – я не пьяная – не “шикура”, я “кесара”  (те же буквы) – как Сара (бездетная), я пришла выплакать свою бездетность.”

И действительно, вернувшись домой, Хана скоро забеременела и родила сына. Сына она назвала Шмуэлем, что означает “Всевышний услышал”.

Шмуэль был необычным ребенком, Г-сподь наделил его разумом и душевными силами не по возрасту.

Его мать-праведница, хотя так долго ждала его и любила всем сердцем, исполнила свой обет и, как только это стало возможно, привела его в Скинию и отдала Эли, который воспитал его в святости, служителем Вс-вышнего.

Каждый год, приходя в Скинию, Хана приносила сыну новый плащ.

В тот день, когда Хана привела Шмуэля в Скинию, на нее снизошел дух пророчества, и она сочинила восхваление Вс-вышнему, которое мы теперь читаем каждый год в Судный День.

В этом гимне упоминается, как нелегко Хане расставаться с сыном, и высказываются пророчества о том, что случится с еврейским народом до конца времен.

Молитва Ханы – это одна из особых молитв в иудаизме. На ее примере установлено несколько законов молитвы вообще. Например, о Хане сказано, что ее голоса не было слышно во время молитвы. Из этого выведен закон о том, что молиться нужно тихо, и запрещено возвышать голос. При этом губы Ханы шевелились, и поэтому по закону, молясь, необходимо проговаривать слова губами.

В некоторых восточных общинах фрагменты из молитвы Ханы включены в ежедневную утреннюю молитву. Женщины при этом прибавляют: “Владыка мира! Как услышал Ты молитву Ханы, так услышь и мою молитву!”

Хана была великой женщиной. Она поднялась над своими бедами и испытаниями. Ее восхваление Вс-вышнему стало основой нашей молитвы. Ее молитва смогла отменить приговор Вс-вышнего. Она преодолела свои личные чувства и посвятила самое дорогое, что у нее было – сына Вс-вышнему.

Интересно, что Шмуэль а-Нави прожил 52 года, что равно гематрии слова “бен” – (сын).

 

 

 

This article was published on: 02/06/19 2:16 ДП

Добавить комментарий