23 Элула Йорцайт великого хасидского праведника Раби Ури бар Пинхас – Сараф (Огненный ангел).

Сараф родился в местечке Янов, в семье бедного ремесленника. Магид из Межерич (ученик Бааль Шем Това) предсказал матери Сарафа, что у нее родится мальчик со святой душой, который принесет в этот мир много света.

Учился у Раби Элимелеха из Лиженска.

Раби Ури бен Пинхас из Стрельска – по прозвищу Сараф – был знаменит, благодаря его стилю молитвы, полной огня, необыкновенной страсти. Десятки тысяч евреев посещали его миньян и присоединялись к его молитве. Его личный стиль молитвы пробуждал их к искуплению и хорошим делам. Каждый день пред тем, как идти на молитву, Сараф прощался со своими домашними, на случай, если его душа покинет тело пока он будет молиться.

Он говорил им, что рукописи в шкафу не его, но принадлежат его учителю Раби Шломо Карлину. Сараф учил своих последователей хасидов работать над своими сердцами и усмирить любую жажду денег. Говорили, что среди стрельских хасидим не было ни одного богатого еврея, и Сараф сам жил в ужасной бедности. Самым выдающимся учеником Сарафа был Раби Йегуда Цви из Стретина. Узы любви между ними были совершенно невероятными.

Раби Йегуда Цви стал истинным хасидским лидером (чудотворец) после ухода Сарафа.

Адмор из Бельз говорил, что Сараф обладал Руах а-Кодеш.

Раби Шалом, который позднее стал известен, как «а-Саар Шалом», основатель хасидской династии Бельз, однажды навестил Сарафа. У Раби Шалома была привычка совершать странные движения и издавать звуки во время молитвы. Когда он сидел за столом Раби Ури, он совершил это движение и вскрикнул: «Ой, Тате!» – «0, Отец небесный!»

заревел, по своей привычке, и закричал на арамейском: «И может Он не твой отец?»

Раби Шалом понял, что Сараф еще многому мог научить его, помочь в духовном росте. И так он остался в Стрельске на целый год.

Четыре Небесных Суда

Раби Ури из Стрельска сделал два следующих заявления за два дня до своей смерти.

«Есть четыре суда в Раю — Синедрион из 71, малый Синедрион из 23, небесный Бейт Дин и земной суд. Великий Реб Михл из Злочева служил в одном из этих Бейт Динов, но так как он был очень щепетильным и строгим в законах Завета, его перевели в высших Синедрион. Он покинул место в Бейт Дине, которое ждет праведника, который займет его».

Люди, которые слышали его слова не могли подумать, что он предсказывал свою неминуемую смерть. По Адморей Бельз, он поднялся в Небесную Йешиву 23 Элула.

Его ученики передают, что Сараф бе Руах а-Кодеш увидел, что в тот год перед Рош а-Шана у многих евреев был суровый приговор и дабы отвести от них небесный вердикт – отдал себя в жертву за свой народ.

Разбитое сердце

Однажды Раби Ури сказал: «Кто когда-либо говорил, что нужно молиться целым сердцем? Возможно, лучше молиться разбитым».

Эти духовные послания Раби Ури были записаны в книге «Имрей Кадош» его учеником Раби Зеевом Шинблюмом из Лебова.

Миньян – десять пюпитров

Когда, навестив своего учителя, Раби Шломо из Карлина, Раби Ури вернулся во Львов, он не смог собрать миньян из десяти человек, необходимый для общественной молитвы, и ему пришлось молиться в одиночку на протяжении целого года. Однажды, читая «Зоар а-Кадош», он обратил внимание на то место, где высказана похвала слушающим чтение Торы, и решил посещать дом молитвы каждую субботу, дабы слушать чтение Торы. Но в первую же субботу он заметил, что собравшиеся читали вовсе не то, что написано в Торе!

И поэтому он решил не ходить в дом молитвы в следующую субботу. Но некоторое время спустя он обратил внимание на другое место в «Зоар а-Кадош», где воздается хвала тем, кто молятся всей общиной. Он собрал десять человек для совместной молитвы, сказав себе:

«Даже если Господь повелит мне молиться в миньяне из десяти пюпитров для чтения Торы, я все равно буду молиться с ними».

Сараф и Теилим 

Раби Ури учил:

«Мы читаем в псалме: “Поднимусь ли на небо – Ты там. Слягу ли в могилу – и здесь Ты”. Когда я возвеличиваю себя и полагаю, что в состоянии достигнуть неба, я обнаруживаю, что Бог вдалеке, там, и чем выше я поднимаюсь, тем больше Он отдаляется. Но если я слягу в могилу, если я страдаю в царстве мертвых, Он здесь, со мною».

Открой глаза мои

Однажды за столом рабби Ури произнес со страстью слова из псалма: «Открой глаза мои, я буду созерцать чудеса в учении Твоем» и истолковал их следующим образом:

«Мы знаем, что Господь сотворил великий свет, чтобы человек в состоянии был видеть от края и до края мира и чтобы никакая завеса не могла застить его взор. Но затем Господь скрыл этот свет. Вот почему Давид молил: “Открой глаза мои”. Ведь зрит в действительности не глаз, с его зрачком и белком; глаз в состоянии зреть, лишь поскольку Божественная сила дает ему силу зрения. Но завеса не позволяет глазу видеть то, что находится далеко, столь же хорошо, как и то, что находится близко. Давид молил Бога, чтобы тот удалил эту завесу, дабы он мог узреть все чудеса. Потому он и говорит “в учении Твоем”, имея в виду, что, согласно учению Его, не должно застить взор».

Каждому свое

Раби Ури говорил: «Давид мог сочинять псалмы, а что под силу мне? Я могу петь эти псалмы».

Из поколения в поколение

Раби Ури говорил: «Человек совершает деяния не только ради своих современников. Из поколения в поколение Давид воодушевлял пребывающих в горести, изгоняя из их душ уныние, а пример Самсона давал слабым душой силу героев».

Где?

Однажды раби Ури сказал хасидам, которые приехали к нему в Стрельск: «Ваша дорога лежит ко мне, а куда же лежит моя дорога? Моя дорога лежит туда, где я могу прилепиться к Богу».

Пожелание

Некий цадик, бывший в гостях у раби Ури, спросил его: «Почему среди твоих хасидов нет богатых?»

«Сейчас ты поймешь, почему, – ответил раби из Стрельска. – Позови сюда кого-нибудь из сидящих в прихожей». И цадик выполнил его просьбу.

«Сейчас пора милости Господней, – сказал раби Ури хасиду, вошедшему в комнату. – И потому тебе будет даровано все, чего бы ты ни пожелал».

«Если я могу загадать желание, – сказал хасид застенчиво и вместе с тем проникновенно, – то я хотел бы, как и наш раби, каждое утро быть в состоянии читать молитву “Благословен будь Тот, по чьей воле был создан весь мир”».

Буквы и души

Раби Ури говорил: «Мириады букв Торы соответствуют мириадам душ Израиля. Пропусти в Торе единую букву – и она потеряет свою силу; лишись народ Израиля единой души – и он утратит Божественное присутствие. Подобно буквам, души могут соединяться и образовывать различные сочетания. Однако между буквами в тексте Торы обязательно должны быть пробелы. Почему? Потому что каждая душа Израиля должна иметь возможность быть наедине со своим Создателем».

Растущее дерево

Раби Ури учил: «Человек подобен дереву. Если неотрывно смотреть на дерево, то невозможно увидеть, как оно растет и насколько оно выросло. Но ухаживай за деревом, обрезай побеги, уничтожай вредителей – и дерево будет расти, и вырастет в подобающий ему срок. То же и с человеком: ему надо только научиться преодолевать препятствия, и он будет, подобно дереву, цвести и разрастаться. Но отнюдь не следует смотреть на него неотрывно и измерять, насколько он вырос за один час».

На свободе

Согласно преданию, до того, как Раби Ури завершал церемонию авдалы на исходе субботы, отделяя праздник от будней, ключи от ада были в его руке, и души, освобожденные от мучений на протяжении святого дня, могли беспрепятственно посещать этот мир.

 Знак

Несколько часов Раби Ури лежал без сознания в предсмертной агонии. Его любимый ученик, рабби Йеуда-Цви, постоянно приоткрывал дверь, глядя на умирающего, и снова закрывал дверь. Наконец он вошел в комнату и приблизился к кровати. И хасиды, последовавшие за ним, увидели, как по телу их учителя прошла судорога, и он умер. Позже рабби Йеуду спросили, как он узнал о том, что смерть близка, и он ответил: «Сказано: “потому что не сможет увидеть Меня человек и остаться в живых”. И я понял, что он увидел Его».

Свидетельство ученика

Раби из Калева однажды попросил рабби Йеуду-Цви поведать ему слова учения, услышанные тем от его учителя, рабби Ури. «Учение моего учителя, – сказал рабби Йеуда-Цви, – подобно манне, оно усваивалось целиком, без отходов».

Но когда Раби из Калева продолжал настаивать на своем, Раби Йеуда-Цви рванул одежду на груди и воскликнул: «Загляни в мое сердце. Там ты увидишь, чему научил меня мой учитель».

Пусть Зхут Цадика Раби Ури из Стрельска защитит нас всех, Амен.

(Tzadikim.com, Раби Рафаэль Авитан,”Хасидские истории. Поздние учителя” Бубер Мартин)

 

 

This article was published on: 23/09/19 3:16 ПП

Добавить комментарий