Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 12 Сивана: главы 66-68 Йорцайты сегодня

Статья: 25 Элула Йорцайт Раби Элазар бен Раби Шмон бар Йохай

25 Элула Йорцайт Раби Элазар бен Раби Шмон бар Йохай

Раби Элазар упомянут в Мишне 3 раза (Бейца 4:5; Темура 4:4; Негаим 12:2), и несколько анонимных мишнайот приписывают ему. (Хулин З0а, Бехорот 51b) Его часто упоминают в барайтот, Тосефте (особенно Зевахим и менахот), Вавилонском Талмуде, Иерусалимском Талмуде и нескольких агадических учениях. Он вовлечен в дебаты и дискуссии с Раби Йеудой а-Наси. (Бава Мециа 84b), Раби Йосе, Раби Меиром, Раби Йеудой. (Сота 34а, Рош а-Шана 4b)

Раби Элазар и его отец – Раби Шимон Бар Йохай, сбежали от римлян и прятались в пещере 13 лет.

Он принимал участие вместе с отцом в составлении Зоар а-Кадош. Раби Элазар был очень сильным и тяжелым, и у него был большой аппетит. (Психта де Рав Кахана 90:2; 91:2)

Раби Элазар по принуждению принял позицию в римской администрации, как официально ответственный за задержание воров. Это вызвало сопротивление мудрецов, включая Раби Йеошуа бен Карху, его учителя, который сделал ему выговор, сказав: «Уксус, сын вина! Сколько еще ты будешь сдавать людей нашего Господа на смерть?» Раби Элазар ответил: «Я удаляю колючки из виноградника».Раби Йеошуа бен Карха ответил: «Позволь хозяину виноградника прийти и удалить Его терни». (Бава Мециа 83b)

Однажды он переживал, что несправедливо сдаст кого-либо правительству, поэтому он молился, чтобы был наказан страданием и каждый вечер молил о бедствиях: «Придите ко мне, мои братья и друзья», и утром он посылал их обратно, чтобы учить Тору. Его поразили болезни и страдания так, что каждое утро у него забирали 60 чаш крови. Его жена готовила 60 видов «пап» (еда из фиг) каждый день, чтобы исцелить его. Когда его жена узнала, что он просит о страданиях, она была так разочарована, что он причинил ей столько проблем и растрат, она потратила все деньги ее отца на его лечение. Тогда она решает оставить мужа и вернуться в дом отца.

В то время поднялся шторм на море и лодки, возвращающиеся из города Раби Элазара были в опасности. Моряки начали молиться, и они в конце концов кричали в отчаянии: «Спаси нас, О Господь, ради Раби Элазара бен Шимона». Тогда шторм утих, и когда моряки сошли на землю, они посетили Раби Элазара и подарили ему 60 рабов, у каждого из которых было по 60 кошельков с деньгами. Они также приготовили 60 видов «пап», которые он съел и выздоровел. Однажды его жена отправила свою дочь посмотреть, как поживает Раби Элазар. Раби Элазар сказал своей дочери: «иди и скажи своей матери, что я стал богаче ее родителей», после чего его жена вернулась.

Когда он выздоровел и отправился в Бейт Мидраш, перед ним несли 60 образцов крови и он очистил их и объявил их чистыми. Другим мудрецам было интересно, возможно ли такое, чтобы не было подозрений ни на одном из образцов. Раби Элазар ответил: «Если все не так, как я говорю, тогда пусть там среди них будет одна девочка».

Все рожденные дети были мальчиками, и все были названы  в его честь Элазаром.

Перед смертью он сказал жене: «Я знаю, что мудрецы злятся на меня [за то, что он сдал многих родственников] и они возможно не придут на мои похороны. Ты должна оставить меня на чердаке и не бойся».

Она последовала его желаниям и держала его на чердаке 18-20 лет после его смерти. Она каждый день поднималась туда, проверяла его волосы и не находила ничего. Когда однажды упал волосок, она нашла червя в его ухе и расстроилась, пока он не явился ей той ночью и не сказал: «Нет причин расстраиваться, ведь это наказание за то, что я позволил оскорбить молодого ученого в моем присутствии».

После его смерти, люди со спорными вопросами приходили и стояли у дверей и излагали свои дела. Тогда голос с чердака говорил: «Ты, плони, справедлив/несправедлив в своих требованиях».

Однажды сосед сказал жене Раби Элазара во время спора: «Пусть она будет как ее муж, недостойна захоронения!» Когда мудрецы услышали об этом, они сказали, что это оскорбление нужно искупить, и он должен быть похоронен. Согласно другим мнениям, Раби Шимон бар Йохай, отец Элазара, явился мудрецам во сне и сказал: «Среди вас есть молодой голубь, и вы не хотите вернуть его мне».

Когда мудрецы пошли хоронить его, люди Ахбарина отказались давать им тело, потому что пока он был на чердаке, ни одно дикое животное не подходило близко к городу. В эрев Йом Киппур, когда горожане были заняты, мудрецы наняли людей из соседней деревни Бирии, чтобы забрать тело Раби Элазара. Они принесли его к могиле его отца в Мероне, чтобы похоронить рядом с ним.

Раби Элазар был женат на дочери Раби Шимона бен Йосе бен Лекунии. У него были дочь и сын. Его сын Йосе почти стал преступником. Раби Йеуда а-Наси поместил его под присмотр Раби Шимона бен Йосе бен Лекунии, и мальчик в итоге стал учеником Раби Йеуды а-Наси. После смерти Раби Элазара, Раби Йеуда а-Наси хотел жениться на его вдове. Она отказала ему, сказав: «Позволить сосуду, служившему святому, быть использованным обычным человеком?» Раби ответил: «Допустим он был более велик в Торе, но был ли он лучше меня в добрых делах?»

Она ответила: «Я не знаю, был ли он более велик в Торе, чем ты, но в делах я знаю, потому что он принял страдания на себя».

Пусть Зхут праведника Раби Элазара защитит нас всех, Амен.

(Tzadikim.com)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications