25 Элула – Йорцайт/Илула  Раби Элазар бен Раби Шмон бар Йохай – сына Рашби и коллеги Раби Йуда а-Наси.

Раби Элазар упомянут в Мишне 3 раза (Бейца 4:5; Темура 4:4; Негаим 12:2), и несколько анонимных мишнайот приписывают ему. (Хулин З0а, Бехорот 51b) Его часто упоминают в барайтот, Тосефте (особенно Зевахим и менахот), Вавилонском Талмуде, Иерусалимском Талмуде и нескольких агадических учениях. Он вовлечен в дебаты и дискуссии с Раби Йеудой а-Наси. (Бава Мециа 84b), Раби Йосе, Раби Меиром, Раби Йеудой. (Сота 34а, Рош а-Шана 4b)

Раби Элазар и его отец — Раби Шимон Бар Йохай, сбежали от римлян и прятались в пещере 13 лет.

Он принимал участие вместе с отцом в составлении Зоар а-Кадош. Раби Элазар был очень сильным и тяжелым, и у него был большой аппетит. (Психта де Рав Кахана 90:2; 91:2)

Раби Элазар по принуждению принял позицию в римской администрации, как официально ответственный за задержание воров. Это вызвало сопротивление мудрецов, включая Раби Йеошуа бен Карху, его учителя, который сделал ему выговор, сказав: «Уксус, сын вина! Сколько еще ты будешь сдавать людей нашего Господа на смерть?» Раби Элазар ответил: «Я удаляю колючки из виноградника».Раби Йеошуа бен Карха ответил: «Позволь хозяину виноградника прийти и удалить Его терни». (Бава Мециа 83b)

Однажды он переживал, что несправедливо сдаст кого-либо правительству, поэтому он молился, чтобы был наказан страданием и каждый вечер молил о бедствиях: «Придите ко мне, мои братья и друзья», и утром он посылал их обратно, чтобы учить Тору. Его поразили болезни и страдания так, что каждое утро у него забирали 60 чаш крови. Его жена готовила 60 видов «пап» (еда из фиг) каждый день, чтобы исцелить его. Когда его жена узнала, что он просит о страданиях, она была так разочарована, что он причинил ей столько проблем и растрат, она потратила все деньги ее отца на его лечение. Тогда она решает оставить мужа и вернуться в дом отца.

В то время поднялся шторм на море и лодки, возвращающиеся из города Раби Элазара были в опасности. Моряки начали молиться, и они в конце концов кричали в отчаянии: «Спаси нас, О Господь, ради Раби Элазара бен Шимона». Тогда шторм утих, и когда моряки сошли на землю, они посетили Раби Элазара и подарили ему 60 рабов, у каждого из которых было по 60 кошельков с деньгами. Они также приготовили 60 видов «пап», которые он съел и выздоровел. Однажды его жена отправила свою дочь посмотреть, как поживает Раби Элазар. Раби Элазар сказал своей дочери: «иди и скажи своей матери, что я стал богаче ее родителей», после чего его жена вернулась.

Когда он выздоровел и отправился в Бейт Мидраш, перед ним несли 60 образцов крови и он очистил их и объявил их чистыми. Другим мудрецам было интересно, возможно ли такое, чтобы не было подозрений ни на одном из образцов. Раби Элазар ответил: «Если все не так, как я говорю, тогда пусть там среди них будет одна девочка».

Все рожденные дети были мальчиками, и все были названы  в его честь Элазаром.

Перед смертью он сказал жене: «Я знаю, что мудрецы злятся на меня [за то, что он сдал многих родственников] и они возможно не придут на мои похороны. Ты должна оставить меня на чердаке и не бойся».

Она последовала его желаниям и держала его на чердаке 18-20 лет после его смерти. Она каждый день поднималась туда, проверяла его волосы и не находила ничего. Когда однажды упал волосок, она нашла червя в его ухе и расстроилась, пока он не явился ей той ночью и не сказал: «Нет причин расстраиваться, ведь это наказание за то, что я позволил оскорбить молодого ученого в моем присутствии».

После его смерти, люди со спорными вопросами приходили и стояли у дверей и излагали свои дела. Тогда голос с чердака говорил: «Ты, плони, справедлив/несправедлив в своих требованиях».

Однажды сосед сказал жене Раби Элазара во время спора: «Пусть она будет как ее муж, недостойна захоронения!» Когда мудрецы услышали об этом, они сказали, что это оскорбление нужно искупить, и он должен быть похоронен. Согласно другим мнениям, Раби Шимон бар Йохай, отец Элазара, явился мудрецам во сне и сказал: «Среди вас есть молодой голубь, и вы не хотите вернуть его мне».

Когда мудрецы пошли хоронить его, люди Ахбарина отказались давать им тело, потому что пока он был на чердаке, ни одно дикое животное не подходило близко к городу. В эрев Йом Киппур, когда горожане были заняты, мудрецы наняли людей из соседней деревни Бирии, чтобы забрать тело Раби Элазара. Они принесли его к могиле его отца в Мероне, чтобы похоронить рядом с ним.

Раби Элазар был женат на дочери Раби Шимона бен Йосе бен Лекунии. У него были дочь и сын. Его сын Йосе почти стал преступником. Раби Йеуда а-Наси поместил его под присмотр Раби Шимона бен Йосе бен Лекунии, и мальчик в итоге стал учеником Раби Йеуды а-Наси. После смерти Раби Элазара, Раби Йеуда а-Наси хотел жениться на его вдове. Она отказала ему, сказав: «Позволить сосуду, служившему святому, быть использованным обычным человеком?» Раби ответил: «Допустим он был более велик в Торе, но был ли он лучше меня в добрых делах?»

Она ответила: «Я не знаю, был ли он более велик в Торе, чем ты, но в делах я знаю, потому что он принял страдания на себя».

Пусть Зхут праведника Раби Элазара защитит нас всех, Амен.

(Tzadikim.com)