Теилим на сегодня - 21 Тамуза: главы 104-105

Статья: 24 Кислева – Йорцайт Раби Хаима Хизкиягу Медини «Сдей Хемед»

24 Кислева – Йорцайт Раби Хаима Хизкиягу Медини «Сдей Хемед»

Раби Хаим Хизкиягу бен Рафаэль Элияу Медини — крупный еврейский мыслитель  – алахист и Главный Равин Хеврона родился 7 Хешвана в 1832 году в Йерусалиме.

Осиротев в возрасте восемнадцати лет, переехал к родственникам в Стамбул, столицу Османской империи.

Учился в стамбульской Йешиве у Раби Шломо-Элиэзера Альфандари (Саба Кадиша).

Еще маленьким мальчиком Раби Медини стал знаменитым ученым Торы.

В Стамбуле его заметил крымчакский торговец и пригласил его занять пост главного раввина крымчаков, центр которых находился в Карасубазаре (современный Белогорск). В 1867 году Рав Хизкиягу Медини переехал в Карасубазар, где становится раввином крымчакской общины. Рав Хизкиягу Медини поддерживает хорошие отношения и с крымскими татарами, которые приходят к нему за советом и которым он помогает при плохом урожае.
В этот период у Медини и его жены крымчачки Ревеки рождается сын и 3 дочери, однако его сын умирает при его жизни в малолетнем возрасте. Сам рав Медини находился почти при смерти, и во время болезни ему добавляют имя Хаим «жизнь».

В 1878 году он вернулся в Израиль и жил в Иерусалиме 2 года.

Когда он поселился в городе Яффо, он писал: “Я буду благодарить и благословлять Вс-вышнего, который удостоил меня возможности поселиться в святом городе Яффо. Я буду прославлять нашего Небесного Отца, глаза которого постоянно смотрят на Святую Землю, ведь я удостоился видеть этот святой город.
И я произношу благословение “Шейхеяну” и благодарю Вс-вышнего за то, что удостоился и дожил до того времени, когда смог увидеть Яффо”.
В 1880 году он был назначен главным равином еврейского суда в Хевроне и Рош Йешивой Хеврона, проживал в Хевроне в «Бейт Романо», который позже выкупит Хабад. В это время Раби Медини стал известен, как один из самых блестящих сефардских равинов его поколения, обладая познаниями во всех Шаас и Поским (еврейском праве).

Он был известен своей памятью и праведным поведением, даже арабские поселенцы Хеврона уважали его и принимали за святого человека. После его похорон арабы попытались украсть его тело и похоронить его в их мечети, но безуспешно.

Раби Хизкиягу Медини жил в Бухаре в молодости. В городе был колель под патронажем богатого еврея, который поддерживал молодых женатых учеников, пока они учили Тору. Хотя были установленны временные рамки под уроки, Рав Медини приходил раньше всех и уходил позже всех. Из-за это преданности Торе, богатый патрон уважал его больше всех. Человек, который был частым посетителем Бейт Мидраша, начал ему сильно завидовать, решив, что он получал больше денег, чем остальные ученики. И тогда он задумал злобный план против него. Он подкупил служанку, убиравшую дом богача и Бейт Мидраш, сказать людям, что Раби Медини пытался соблазнить ее.

Однажды ранним утром, когда Раби Медини пришел в Бейт Мидраш, служанка, убиравшаяся там, выбежала на улицу с истеричными криками о том, что Раби Медини пытался соблазнить ее. Много людей собралось в Бейт Мидраше, в том числе тот завистник, который все это спланировал. Они кричали на Раби Медини и спрашивали, как он посмел сделать такую ужасную вещь. Завистник тогда убедил обозленную толпу пойти к дому богача и потребовать его исключить Раби Медини из колеля. После того, как они сказали ему, что произошло, богач велел им вернуться в Бейт Мидраш и пообещал, что он проверит истинность их обвинений. Успокоившись, они подчинились. Во время всего этого инцидента Раби Хизкиягу Медини продолжал учиться без перерыва и даже не потратил ни минуты, чтобы ответить на обвинения. Богатый человек пришел в Бейт Мидраш и следил за ним полчаса, и все это время Раби Медини учился. В конце концов он заявил, что Раби Медини был святым человеком и всем, кто на него наговаривают, запрещено приходить в Бейт Мидраш. Он также уволил служанку. Никто не посмел не подчиниться ему, и всей истории был положен конец.
Через несколько дней, когда Раби Хизкиягу Медини учился, как обычно один в Бейт Мидраше, служанка пришла к нему. Она расплакалась и сказала ему: «Ты знаешь правду, что я оклеветала тебя. Но что я получила от этого? Деньги, что он дал мне, закончились, и теперь я без работы. Поэтому я хочу публично признаться, что ты невиновен, и раскрыть преступника, который подстроил всю эту аферу».
Рабби Медини думал об этом: с одной стороны, публичное признание горничной принесло бы ему большую пользу, ибо оно убедило бы всех, что его подставили, и он невиновен. Но с другой стороны, он понял, что Хилуль Ашем (осквернение Б-жьего имени) будет результатом такой публичной исповеди.
Люди узнают, насколько плох тот, кто так хотел погубить репутацию Раби Медини и лишить его средств к существованию из-за зависти.
Он решил, что, хотя он лично выиграет от публичного признания, он должен избежать Хилуль Ашем.
«У меня есть идея получше» – сказал он горничной. «Зачем проходить через такое публичное унижение? Я найду для тебя новую работу». Она с готовностью согласилась, так как это помогло бы ей гораздо больше, чем признание, которое не только оставило бы ее без гроша, но и показало бы ее в плохом свете.
Раби Медини сдержал свое обещание и убедил другого члена общины нанять ее. Злой человек, который пытался погубить Раби Медини, умер через неделю и забрал секрет этой аферы с собой в могилу. Раби Медини позже вспоминал, что после того инцидента, он обрел великую ясность в учении Торы, какой он не когда не испытывал, и ему казалось, что ему дали всю Тору в подарок.
Он продолжил расти в своем учении и был известен, как один из величайших светил Торы своего поколения.
Он был автором многочисленных томов алахического труда «Седей Хемед», который считается полноценной талмудической энциклопедией. Смирение Раби Медини и его способность признавать истинные приоритеты позволили ему не отомстить человеку, который хотел причинить ему вред. Из его примера мы видим, что смирение является одним из самых ценных инструментов обучения детей.

«Не оставляй плату работника у утра». (Левит 19:13)
Когда Раби Хаим Хизкиягу Медини был равином Хеврона, сапожник однажды ремонтировал его ботинки и доставил их в его дом. Стоимость ремонта была мала, но у Раби была только крупная купюра. Сапожник не обеспокоился и сказал, что вернется на следующий день и заберет плату. Однако Рав не мог согласиться на это. Он сказал, что в Торе написано: «не держи плату работника у себя до утра», и то, что у него есть только крупная банкнота, и никто не может разменять ее, не освобождает его от запрета Торы.
Пока они разговаривали, в дом вошел другой человек, и Рав позаимствовал у него деньги, чтобы заплатить сапожнику.

Сегодня потомки Рава Медини проживают в Москве и Израиле. Как известно, 2 его дочери вышли замуж за 2-х талмидов Рава Медини из города Дербента, приехавших на обучение к Раву Медини в Крым. Во время русско-турецкой войны Рав Медини вынужден был отправить своих дочерей с их мужьями в спокойный, по сравнению с Крымом, регион – Кавказ. В городе Дербенте продолжали жить его дочери и их потомки (один из его потомков – учащийся Йешивы “Йодей Бина” сегодня).

Известно, что именно Раби Хизкиягу Медини отправил письмо из Хеврона к мудрецам Тверии, где просил постановить поминать 14 Ияра – в Песах Шени – память Раби Меира Бааль а-Нес, так как  евреи приходили молиться на Киврей Рашби и Раби Меира Бааль а-Нес и построили там дома учения, и дом молитвы, освящение которых состоялось 14 Ияра.
Пусть Зхут Цадика Раби Хаима Хизкиягу Медини защитит нас всех, Амен!

(tzadikim.com)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось

Свежие записи