2 Швата — Йорцайт Рабби Зуши из Аниполя 

2 Швата – Йорцайт Раби Мешу́ллам – Зуша бар Элиэзер Липа Вайсблюм из Аниполя.

Он родился в городе Тиктин в Польше в семье Рабби Элиэзера Липмана. Согласно преданию, несмотря на то, что мать Зуши, Мирл, не молилась по книге, потому что не умела читать, она была глубоко верующей женщиной. Кроме него в семье было ещё 3 сына, старшим из которых был Элимелех из Лежайска. Согласно Кацу, в семье родилось семь сыновей, а Зуша был старше Элимелеха.

В юности Зуша познакомился с хасидизмом и примкнул к этому движению, а затем привлек и брата. Вместе с ним странствовал по Польше, распространяя хасидское учение в соответствии с взглядом каббалы на очищение человека таким образом. Простота и доброжелательность этого человека привлекали к нему многих учеников. Жил очень бедно и отличался бескорыстием. В то время, как Элимелех стал признанным авторитетом хасидов Польши, Рабби Зуша вел скромную жизнь, и у него часто не хватало денег на самое необходимое. Несмотря на это, Рабби Зуша постоянно пребывал в радости и никогда не жаловался на тяжелую жизнь. Став известным, заслужил уважительное обращение «ребе реб Зуша». После смерти своего наставника рабби Дов Бера в 1772 году Рабби Зуша поселился в селе Аннополь на Волыни, из-за чего стал известен, как Аннопольский рабби. Мешуллам Зуша умер 2 Швата 1800 года и был похоронен возле своего учителя. На могиле Рабби Зуши высечено: «Он служил Б-гу с любовью, радовался своим страданиям и многих отвратил от грехов». (Гдолей адорот)

Учение Рабби Зуши из Аннополя представлено в книге Менорат заав («Золотой подсвечник»), а биография — в труде Буцина кадиша («Святая свеча»).

Хендил и ее муж Рабби Зуша жили в Польше. У них было двое детей – сын и дочь. Они жили в нищете, одежда их была в заплатах, а домом служила старая покосившаяся лачуга. Деньги, которые приносили Рабби Зуша его ученики, он и его жена раздавали бедным. Рабби Зуша был удивительным человеком, его уверенность во Вс-вышнем была безусловной, и его жена Хендил была праведницей, ему под стать. Как и ее муж, всю себя она посвящала помощи ближним.

Рабби Зуша был известен своей любовью к каждому еврею, и за это его тоже все любили и уважали. Дни напролет он был занят изучением Торы и чтением «Теилим», он также много странствовал по городкам Польши, встречаясь с евреями и побуждая их служить Всевышнему с любовью и в радости.

Кто кормит Рабби Зушу

Каждое утро после молитвы Рабби Зуша обращался к Творцу со следующими словами: «Владыка миров! Зуша голоден, у него есть аппетит, а это значит, что он здоров, спасибо Тебе за это… Зуша голоден, пожалуйста, дай ему поесть».

Услышав эти слова, шамеш входил в его комнату и заносил завтрак. Так повторялось каждый день. Шамешу было смешно: еду Рабби Зуша просит у Вс-вышнего, а приносит  её он, шамеш. И решил шамеш проучить цадика, один раз не принести ему завтрак. Тут уж он точно увидит, кто его кормит.

В то утро Рабби Зуша, как всегда, отправился в синагогу. В Аниполе на улицах была непролазная грязь. Для того, чтобы пройти, через улицы были перекинуты доски. По одной из них осторожно, боясь оступиться, пробирался Рабби Зуша. Навстречу ему по той же доске уверенно шагал человек. Он был гостем в городе, случайно заехавшим по торговым делам, Рабби Зушу в лицо не знал. Увидев перед собой медленно передвигающегося старика, он спихнул его в грязь, и, засмеявшись, пошёл дальше. Тут он слышит крики хозяина гостиницы:

 «Ой, вей, что ты наделал, это же наш Ребе!» Гость испугался и побежал к хозяину гостиницы.

«Я же не знал, что это ваш цадик. Что же мне делать, он ведь меня проклянёт!»

Хозяин гостиницы посоветовал помириться с Рабби Зуша и попросить у него прощения. Это удобнее всего сделать попозже утром, когда Ребе возвращается с молитвы.

Взял гость бутылку лехаим и поднос с лейках и пошёл в дом цадика. Как всегда после молитвы, придя домой, Рабби Зуша расхаживал по комнате. Подняв глаза вверх, он сказал: «Владыка миров! Зуша голоден, пожалуйста, дай ему поесть».        

За дверью, злорадно потирая руки, стоял шамеш. Тут он почувствовал сильный толчок в плечо, его отодвинули в сторону, дверь распахнулась, и в комнату вошёл гость. Он поставил угощение на стол и сказал: «Простите, Ребе».

Рабби Зуша, разумеется, простил от всего сердца, и, облегчённо вздохнув, гость ушёл. А шамеш смог убедиться, Кто действительно кормит Рабби Зушу. Дай Б-г, чтоб и мы никогда не забывали, Кто нас кормит.                

Подарок для бедной невесты

Ребецн Хендил никогда не жаловалась на нищету, в которой жила ее семья. Ее радовало, что ее муж – настоящий хасид, а все остальное было не важно. Однажды она все же попросила у Рабби Зуши немного денег, чтобы пошить себе новое платье, потому что ее прежнее совсем износилось. Рабби Зуше хотелось порадовать свою жену и поэтому он начал откладывать деньги на платье. День за днем, копейка за копейкой – он собрал небольшую сумму, которой хватало, чтобы купить ткань и заплатить портному. Рабби Зуша выбрал красивую ткань и вместе с деньгами отдал жене, чтобы та могла заказать себе платье. Хендил обрадовалась подарку и поспешила к портному, чтобы сделать заказ. Через несколько дней Рабби Зуша заметил, что Хендил чем-то расстроена.

— Что случилось, Хендил? Разве я не дал тебе денег и ткань на новое платье? Чем же ты расстроена?

Нет, у меня нет платья… – ответила жена. – Когда я пришла к портному, чтобы забрать готовое платье, то заметила, что он горько вздыхает. Я спросила его, чем он так огорчен. И он рассказал мне, что несколько дней назад была помолвка его дочери, но у него нет ни гроша, чтобы дать ей в приданое. Жених дочки увидел, что портной шьет платье и решил, что платье предназначено для невесты. Но когда отец объяснил, что это платье заказала ему одна женщина, жених очень рассердился и этим расстроил отца невесты. Мне стало жаль бедного портного, его дочку и ее жениха, и тогда я сказала портному, что я дарю это платье его дочери на свадьбу, чтобы она могла выйти замуж в новом платье. Пусть они порадуются – и отец, и невеста, и жених…

Рабби Зуша внимательно выслушал, а потом спросил:

— А заплатила ли ты портному за работу?

— Заплатить за работу? Разве я не отдала ему в подарок платье?

— Верно, – ответил Рабби Зуша. – Но портной трудился всю неделю, чтобы его сшить, и хоть его дочь и получила в подарок платье, он сам не получил денег за свой труд, а значит ему не на что будет купить продукты для своей семьи…

Ребецн Хендил облегченно улыбнулась – может быть, у нее нет нового красивого платья, но зато у нее есть прекрасный, все понимающий муж. Не задерживаясь ни на минуту, она схватила кошелек с деньгами и побежала в дом портного, чтобы отдать ему деньги за платье, которое она так и не получила. Когда она вернулась домой, ее лицо светилось от радости.

Благотворительность на конторских счётах.

Рабби Зуша и ребецн Хендил были таким хорошими людьми, что их соседи и все, кто их знал, всегда были рады помочь им и отплатить добром за добро. Один из соседей Рабби Зуши был лавочником. Время от времени он стучал в дверь дома Рабби Зуши и протягивал тому кошелек, в котором лежала десятина от тех денег, что сосед смог заработать. Постепенно сосед Рабби Зуши заметил, что, чем чаще он помогает деньгами Рабби Зуши, тем больше прибыли он получает от своей лавки.

Однажды он пришел к Рабби Зуше домой, но не застал его. Ребецн Хендил сказала, что ее муж отправился навестить своего Ребе. Этот ответ озадачил соседа – он был уверен, что Рабби Зуша – это самый великий раввин на свете, и ему в голову не приходило, что его благочестивый сосед может ездить к другому раввину. Эта мысль так поразила лавочника, что он стал рассуждать так: «Если я так разбогател, когда помогал деньгами Рабби Зуше, то, наверное, я разбогатею еще больше, когда начну отдавать десятину его раввину!». Эта мысль так крепко засела у лавочника в голове, что он постепенно перестал помогать Рабби Зуше и его жене. Нищета стала еще более заметна в их доме, но Рабби Зуша и ребецн Хендил продолжали оставаться такими же спокойными и веселыми, как и прежде. А лавочник постепенно начал нести убытки, и, в конце концов, совсем обеднел.

Однажды он вновь постучал в дверь дома Рабби Зуши и спросил у хозяина, когда тот вышел на порог:

— Почему, когда я приносил десятину тебе, я богател, а когда стал отправлять деньги твоему раввину – разорился? Ведь твой раввин – более благочестивый, чем ты! А если он не такой праведник, как ты, то зачем ты к нему ездишь?

Рабби Зуша кротко улыбнулся и ответил:

— Когда ты не подсчитывал, кто более достоин твоей помощи, а кто менее, то и Вс-вышний относился к тебе так же. А когда ты стал считать, кому выгоднее помогать, то и Б-г решил вести подсчеты твоих добрых дел и, в итоге, нашел того, кто более достоин богатства, чем ты…

(Tzadikim.com, Рав Яаков Доктор)