18 Тишрея Йорцайт/Илула Раби Нахман из Бреслав

Раби Нахман бен Симха – правнук Бааль Шем Това, внук его дочери Адель по матери и Нахмана из Городенки— по отцу. Воспитывался в хасидской среде. На 14-м году жизни его женили на дочери зажиточного арендатора помещичьих угодий, в доме которого в Гусятин – Нахман из Брацлава провел годы отрочества. Он усердно изучал талмудическую и каббалистическую литературу, часто и подолгу постился. Глубокое впечатление произвела на него природа Подолии, укрепившая его религиозное чувство. После смерти тестя Нахман из Брацлава переселился в местечко Медведевка (Киевская губерния).

 Нахман из Брацлава стремился «восстановить венец хасидизма» и распространить это учение по всему миру. Резкость взглядов и высказываний Нахмана из Брацлава вызвали бурю возмущения в хасидском мире, воспринятую Нахманом из Брацлава как неотвратимый рок и ставшую причиной его глубокого душевного разлада.

В 1798 г. Нахман из Брацлава совершил поездку в Израиль, ради чего ему пришлось продать все имущество и отдать дочь в услужение. Нахман из Брацлава посетил святые города Израиля, посвятил много времени изучению Каббалы. Поездка в Эрец-Исраэль оказала огромное влияние на мировоззрение Нахмана из Брацлава; он пришел к выводу, что все его знания до этой поездки не имеют никакого значения, и запретил ссылаться на какие-либо из его прежних высказываний. «Я живу только в Эрец-Исраэль, — говорил он впоследствии, — и куда я ни еду, я, в сущности, еду только в Эрец-Исраэль». Однако через несколько месяцев Нахман из Брацлава вынужден был покинуть Эрец-Исраэль из-за вторжения французских войск. Летом 1800 г. Нахман из Брацлава поселился в местечке Златополь (Киевская губерния) и возобновил свою проповедь, подвергая беспощадной критике цаддиков своего времени. Обличение цаддиков сопровождалось у Нахмана из Брацлава безграничным самовосхвалением; себя он считал «единственным вождем Израиля своего времени». Подобные высказывания навлекли на Нахмана из Брацлава гнев других вождей хасидизма, среди которых особой непримиримостью отличался популярный цаддик Арье Лейб из Шполы – Шпольским старцем. Он обвинял Нахмана из Брацлава в склонности к саббатианству.

Начались гонения на Нахмана из Брацлава и его последователей, заставившие его в переехать в местечко Брацлав Подольской губернии (ныне Винницкая область). Нахман из Брацлава воспринимал эти гонения как должное; он говорил: «Как могут они не враждовать против меня? Ведь я иду по совершенно новому пути, на который не ступал еще до меня ни один человек… Я не от мира сего, и потому мир не может меня терпеть».

В Брацлав стекались многочисленные хасиды, привлеченные новым учением; однако цаддики продолжали преследовать Нахмана из Брацлава и там. Многие из прежних друзей покинули его, в том числе и его дядя Барух из Меджибожа, а также его друг – Леви Ицхак из Бердичева не решался защищать его публично. Покинув в 1810 г. Брацлав, Нахман из Брацлава стал кочевать по местечкам Украины, благодаря чему его учение широко распространилось. Почувствовав приближение кончины (он заболел туберкулезом), Нахман из Брацлава сделал остановку в Умани. Приближенным Нахман из Брацлава говорил: «Души умерших за веру ждут меня» (намекая на уманскую резню 1768 г.). Он скончался в праздник Суккот, 18 Тишрея. Его могила в Умани по сей день является местом паломничества брацлавских хасидов.

Его самое большое достижение – открытие всеобщего исправление через Теилим – Тикун Аклали (подробно на нашем сайте: https://silatehilim.com/тикун-аклали-и-пгам-абрит/

Ребе Нахман однажды сказал человеку, у которого заболел в семье, подняться перед рассветом и произнести всю Песнь Песней.

Ребе сказал: «Каждое лекарство в мире содержится в Песне Песней».

Человек сделал это, и его родственник немедленно поменялся на лучшее и восстановил свое здоровье

(Мудрость равина Нахмана 243).

Болезнь является выражением некоторых искажений в наших отношениях с Б-гом и призывом к решению этой проблемы.

Болезнь возникает из-за того, что человек страдает от тахлит, конечной цели жизни, которая должна быть известна человеку и быть связана с Богом.

 (Ликутей Мааран I, 268).

Молитва – это основа нашей привязанности к Богу:

«Молитва – это основной путь к тому, чтобы связаться с Б-гом.

Это врата, через которые мы входим в Б-га и познаем Его».

 (Ликутей Мааран II, 84).

Поэтому молитва – это средство преодолеть любой недостаток в наших отношениях с Богом и основное средство исцеления.

 

«Когда больной человек молится за себя со слезами, Святой, благословен Он, непременно исцелит его и примет его молитву».

(Книга Алеф-Бет, Молитва № 64).

 

Раби Нахман учил, что мы должны молиться за все,что нам нужно, включая даже самые незначительные вещи, тем более, когда касается исцеления: «Бог настолько велик, что Он может отправить лекарство даже после того, как кто-то обратится к врачу!»

(Siach Sarfey Kodesh I-63)

Ребе Нахман, безусловно, придерживался каждой детали Шульчан Аруха, которая учит нас молиться всякий раз, когда мы принимаем лекарства или получаем какое-то другое медицинское лечение (Шульхан Арух, Орахч Хаим, 230: 4).

 

Но даже когда мы надеемся, что определенное лечение поможет, в наших молитвах за исцеление, мы не должны настаивать на том, чтобы Бог послал спасение таким образом. По словам Ребе Нахмана: «Всякий раз, когда человек молится, он никогда не должен пытаться заставлять делать и настаивать на том, чтобы Бог делал именно то, что он хочет от него. Он должен так сформулировать свою просьбу: «Если Б-г это даст, хорошо, а если нет, то нет. “

(Likutey Moharan I, 20: 5).

У Б-га есть много способов помочь, и может быть, что в Его мудрости Он знает, что истинное исцеление лучше пройдет через другие средства.

 

Можем ли мы молиться о чудесах?

Мудрецы говорят, что нельзя полагаться на чудо (Песахим 64б), но это не означает, что запрещено молиться Б-гу, чтобы дал спасение чудесными способами. Чудо приносит великую славу Б-гу. Как мы видели, נס(чудо, чудо) – это «знамя»,указывающее на то, что «Б-г есть Царь над всей землей»: Бог контролирует. Когда наши молитвы изменяют ход событий, отрицая очевидную неизбежность природы, это является видимым свидетельством того, что Б-г существует и слышит молитвы.

 (Likutey Moharan I, 62: 6).

 

Мы узнаем от царя Езекии, который сказал: «Даже если острый меч надавливает на вашу шею, не отчаивайтесь, чтобымолиться о Божьей милости» (Berakhot 10a).

Ни одна молитва никогда не теряется.

Иногда люди молятся о том, чтобыкто-то был исцелен, и тот человек умирает. Это не означает, что все молитвы были потрачены впустую, потому что Б-г принимает эти молитвы и может использовать их для исцеления души этого человека в верхних мирах или для какой-то другой цели. Молитва всегда работает.

This article was published on: 04/11/16 3:21 ПП

Добавить комментарий