18 Тишрея Йорцайт Раби Нахмана ми-Бреслав

Раби Нахман бен Симха ве Фейга – правнук Бааль Шем Това, внук его дочери Адель по матери и Нахмана из Городенки— по отцу. Воспитывался в хасидской среде. На 14-м году жизни его женили на дочери зажиточного арендатора помещичьих угодий, в доме которого в Гусятине — Нахман из Бреслава провел годы отрочества. Он усердно изучал Талмуд и Кабалу, часто и подолгу постился. Глубокое впечатление произвела на него природа Подолии, укрепившая его религиозное чувство. После смерти тестя Рабби Нахман переселился в местечко Медведевка (Киевская губерния).

Рабби Нахман стремился «восстановить венец хасидизма» и распространить это учение по всему миру. Резкость взглядов и высказываний Рабби Нахмана вызвали бурю возмущения в хасидском мире, воспринятую им, как неотвратимый рок и ставшую причиной его глубокого душевного разлада.

В 1798 г. Рабби Нахман совершил поездку в Израиль, ради чего ему пришлось продать все имущество и отдать дочь в услужение. Рабби Нахман посетил святые города Израиля, посвятил много времени изучению Каббалы. Поездка в Эрец-Исраэль оказала огромное влияние на мировоззрение Рабби Нахмана; он пришел к выводу, что все его знания до этой поездки не имеют никакого значения, и запретил ссылаться на какие-либо из его прежних высказываний. «Я живу только в Эрец-Исраэль, — говорил он впоследствии, — и куда я ни еду, я, в сущности, еду только в Эрец-Исраэль». Однако через несколько месяцев Рабби Нахман вынужден был покинуть Эрец-Исраэль из-за вторжения французских войск. Летом 1800 г. он поселился в местечке Златополь (Киевская губерния) и возобновил свою проповедь, подвергая беспощадной критике Цадиким своего времени. Подобные высказывания навлекли на Рабби Нахмана гнев других вождей хасидизма, среди которых особой непримиримостью отличался популярный цаддик Арье Лейб из Шполы. Он обвинял Нахмана из Брацлава в склонности к саббатианству.

Начались гонения на Рабби Нахмана и его последователей, заставившие его в переехать в местечко Бреслав Подольской губернии (ныне Винницкая область). Рабби Нахман воспринимал эти гонения, как должное; он говорил: «Как могут они не враждовать против меня? Ведь я иду по совершенно новому пути, на который не ступал еще до меня ни один человек… Я не от мира сего, и потому мир не может меня терпеть».

В Бреслав стекались многочисленные хасиды, привлеченные новым учением; однако Цадиким продолжали преследовать Рабби Нахмана и там. Многие из прежних друзей покинули его, в том числе и его дядя Барух из Меджибожа, а также его друг — Леви Ицхак из Бердичева не решался защищать его публично. Покинув в 1810 г. Бреслав, Рабби Нахман стал кочевать по местечкам Украины, благодаря чему его учение широко распространилось. Почувствовав приближение кончины (он заболел туберкулезом), Рабби Нахман сделал остановку в Умани. Приближенным Рабби Нахман говорил: «Души умерших за веру ждут меня» (намекая на уманскую резню 1768 г.). Он скончался в праздник Суккот, 18 Тишрея. Его могила в Умани по сей день является местом паломничества евреев со всего мира.

Из учения Рабби Нахмана:

Его самое большое достижение – открытие всеобщего исправление через Теилим – Тикун Аклали

(подробно здесь — https://silatehilim.com/тикун-аклали-и-пгам-абрит/

Ребе Нахман однажды сказал человеку, у которого кто-то заболел в семье, подняться перед рассветом и произнести всю Песнь Песней.

Ребе сказал: «Каждое лекарство в мире содержится в Песне Песней».

Человек сделал это, и здоровье его родственника немедленно поменялось в лучшую сторону и здоровье его восстановилось. (Мудрость равина Нахмана 243).

Болезнь является выражением некоторых искажений в наших отношениях с Б-гом и призывом к решению этой проблемы.

Болезнь возникает из-за того, что человек страдает от тахлит, конечной цели жизни, которая должна быть известна человеку и быть связана с Богом.

 (Ликутей Мааран I, 268).

Молитва — это основа нашей привязанности к Богу:

«Молитва — это основной путь к тому, чтобы связаться с Б-гом.

Это врата, через которые мы входим в Б-га и познаем Его».

 (Ликутей Мааран II, 84).

Поэтому молитва — это средство преодолеть любой недостаток в наших отношениях с Богом и основное средство исцеления.

«Когда больной человек молится за себя со слезами, Святой, благословен Он, непременно исцелит его и примет его молитву».

(Книга Алеф-Бет, Молитва № 64).

Раби Нахман учил, что мы должны молиться за все, что нам нужно, включая даже самые незначительные вещи, тем более, когда касается исцеления: «Бог настолько велик, что Он может отправить лекарство даже после того, как кто-то обратится к врачу!»

(Siach Sarfey Kodesh I-63)

Ребе Нахман, безусловно, придерживался каждой детали Шульхан Аруха, которая учит нас молиться всякий раз, когда мы принимаем лекарства или получаем какое-то другое медицинское лечение. (Шульхан Арух, Орах Хаим, 230:4)

Но даже когда мы надеемся, что определенное лечение поможет, в наших молитвах за исцеление, мы не должны настаивать на том, чтобы Б-г послал спасение таким образом. По словам Ребе Нахмана: «Всякий раз, когда человек молится, он никогда не должен пытаться заставлять делать и настаивать на том, чтобы Б-г делал именно то, что он хочет от него. Он должен так сформулировать свою просьбу: «Если Б-г это даст, хорошо, а если нет, то нет». 

(Likutey Moharan I, 20: 5).

У Б-га есть много способов помочь, и может быть, что в Его мудрости Он знает, что истинное исцеление лучше пройдет через другие средства.

Можем ли мы молиться о чудесах?

Мудрецы говорят, что нельзя полагаться на чудо (Песахим 64б), но это не означает, что запрещено молиться Б-гу, чтобы дал спасение чудесными способами. Чудо приносит великую славу Б-гу. Как мы видели, נס (чудо) — это «знамя», указывающее на то, что «Б-г есть Царь над всей землей»: Бог контролирует. Когда наши молитвы изменяют ход событий, отрицая очевидную неизбежность природы, это является видимым свидетельством того, что Б-г существует и слышит молитвы.

 (Likutey Moharan I, 62:6).

Мы узнаем от Царя Хизкиягу, который сказал: «Даже если острый меч надавливает на вашу шею, не отчаивайтесь, чтобы молиться о Божьей милости». (Брахот 10a)

Ни одна молитва никогда не теряется.

Иногда люди молятся о том, чтобы кто-то был исцелен, и тот человек умирает. Это не означает, что все молитвы были потрачены впустую, потому что Б-г принимает эти молитвы и может использовать их для исцеления души этого человека в верхних мирах или для какой-то другой цели. Молитва всегда работает.

(По книгам Раби Нахмана ми-Бреслав)