14 Сивана – Йорцайт/Илула Раби Хаим бе–раби Ицхак из Воложина

Раби Хаим из Воложина — выдающийся цадик, литовский раввин, крупнейший авторитет своего времени. Ближайший сподвижник и ученик Виленского Гаона. Родился в 1749 году в местечке Воложин, в Виленской губернии. Прославился как основатель и руководитель крупнейшей Йешивы нашей эпохи — Воложинской (1803 год), «прародительницы» всех последующих йешив, в том числе современных.

Занимал посты главного Равина сначала в Вилькомире, затем в Воложине. Он считался признанным авторитетом по всем вопросам, касающимся российского еврейства. С ним советовались все Равы поколения, к нему обращались за помощью из других стран, важность его роли бесспорного руководителя признавалась даже царской администрацией.

Народ его любил. Многие приезжали в Воложин, чтобы «увидеть два чуда» — йешиву и ее Равина. Влияние раби Хаима на евреев было удивительным — особенно на литовских. В споре между хасидами и их противниками он занимал антихасидскую позицию, но и здесь сумел проявить мягкость своей замечательной души, никогда не выходя за рамки спора. В его йешиве учились дети из хасидских семей, которые возвращались домой, отнюдь не изменив убеждениям, полученным в детстве. Раби Хаим учил их Торе, а не «переучивал в другое направление».

Рассказывают, что он ездил специально в Минск, где встречался с одним из хасидских лидеров, Раби Шнеуром Залманом. Там оба великих учителя признали, что в прошлом каждая из сторон не всегда вела себя по отношению к оппонентам справедливо. В том, что сегодня оба направления — литовское и хасидское — мирно уживаются друг с другом, большая заслуга раби Хаима из Воложина.

Раби Хаим в «Нефеш hа-Хаим» приводит мидраш, где образно объясняется, как построена душа человека.

Человек имеет 5 душ:

— Нефеш

— Руах

— Нешама

— Хайя  

— Йехида

Но только 3 первые рассматриваются в контексте мидраша. Представим себе стеклодува, который через длинную трубку, вдыхая воздух, вдувает его через трубку в стекло и придает стеклу форму.

Говорит мидраш – вот также сотворен человек.

«Нешама» – от слова «нешима» (вдох) – от «линшом» – Б-г, как будто, «ношем» (как стеклодув набирает воздух).

Руах – то, что он пропускает через трубку.

Нефеш — это та часть души, что попадает внутрь стекла и, в соответствии с тем, как он ее туда вдувает — приобретает соответствующую форму – форму человека.

Эта душа и определяет форму человека.

Маараль из Праги говорит, что «Паним – лашон пним» — (лицо отражает внутреннюю суть человека).

Нефеш – от слова «ваинафаш» (остановился) – место остановки.

Нефеш – внутри нас – регулирует всю нашу жизнедеятельность человека: кровообращение, пищеварение, наши способности слышать и видеть.

Говорить – это компетенция Руах.

А Нешама – она не внутри нас – она у Создателя (только у Адама hа-Ришона были все виды души внутри).

Нешама может быть ближе или дальше, в зависимости от заслуг.

Когда евреи получали Тору – их головы светились — это Нешама была над ними. После греха золотого тельца, они лишились её близости.

Каждая душа связана с 10 сфирот.

Карет – отсечение души — это отсечение Руах от Нефеш.

Но Ашем, по Своему милосердию, не полностью отсекает последнюю сфиру (Малхут) у Руах от первой (Кетер) у Нефеш – они остаются связанными тонкой ниточкой.

И это спасает человека, и через эту ниточку человек может сделать тшуву.

Все нарушения, связанные с телом – заслуживают карет и касаются Нефеш.

Есть нарушения, не связанные с телом, (хотьи не менее страшные) но которые не наказываются карет – например Лашон а-ра здесь ущерб наносится Руах.

(По уроку Рава Бенциона Меламеда «Томер Двора»)