Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Шла hа-Кадош о силе Теилим

Шла hа-Кадош о силе Теилим

Величайший Шла hа-Кадош (Раби Йешайя Горовиц) зехуто яген алейну, пишет в своей книге «Шней ЛуХот hа-Брит»: 

«Чья душа желает прилепиться ко Вс-вышнему и славословить Eмy, пусть прилепится к книге Теилим».

Наши мудрецы, благословенной памяти, сказали, что Давид hа-Мелех молился, чтобы его псалмы произносили в синагогах и залах учения, ибо у нас нет ничего более значительного, чем книга Теилим, содержащая псалмы различного содержания: некоторые представляют собой хвалу Вс-вышнему, другие полны мольбы о прощении. Все они были составлены царем Давидом посредством пророческого духа.

Достоин похвалы тот, кто произносит Теилим нараспев и сосредоточенно, а не второпях и машинально, как это делают в наши дни. Если человек хочет получить награду и сделать так, чтобы произнесение им псалмов приносило наслаждение Вс-вышнему, следует читать их внимательно.

Всякий раз, когда в псалмах встречается слово – עדותיך оно читается “эйдотеха”.

Исключение составляет псалом 119, где в стихах, начинающихся с букв Далет, Мем, hей, Бет, Нун, Пей, Рейш и Цадик (образующих мнемонический ряд ДаМа(h) БеН ПеРеЦ), это слово читается “эйдвотеха”, за исключением стиха 138, где произношение остается “эйдотеха”. Такова традиция, полученная нами от наших отцов.

В 1-ой главе книги «Левуш» Рабби Мордехая Йоффе сказано:

«Так как основной целью произнесения псалмов является уничтожение всех ангелов-обвинителей, чтобы дать возможность нашей молитве вознестись с миром, поэтому было бы весьма похвально, если бы Теилим по возможности произносили до молитвы, чтобы ограничить жестоких и срезать шипы и колючки, окружающие небесную розу, перед молитвой. В результате молитва поднимется ко Вс-вышнему и будет желанной перед Ним. Но если человек приходит в синагогу с опозданием, когда община уже молится, ему не следует делать главное второстепенным, а второстепенное главным. В этом случае для него важнее молиться с миньяном, сосредоточенно и не спеша. Ибо наши мудрецы включили в утреннюю молитву псалмы (от «Барух шэамар» и до «Иштабах») для того, чтобы истребить все клипот (негативные силы) и ангелов обвинителей, давая возможность молитве взойти Наверх с миром».

 (Шней Лухот hа-Брит, стр. 257, Книга «Теилим Оhель Йосеф Ицхак»)

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications