Ханука или как облачиться в Ор hа-гануз

В Хануку проявляется «Клипат Нога» –  это сила Явана, которая препятствуют б-жественному свету, силам добра.

Аризаль (зехуто яген алейну) приводит в «Шаар hа-Каванот», причину — почему так важно чтение «Вии Ноам» (последний стих 90-го псалма) перед 91-м псалмом у Ханукии.

91-й псалом, объясняет Аризаль, читают для поддержания «нешамы» во время покидания ею тела (как правило после смерти, или во время сна).

Когда мы произносим стих «Вии Ноам» перед 91-м псалмом, — мы подключаемся, притягиваем к себе силы сфиры Бина, Свет Ор hа-гануз, который и дает особые силы для защиты «нешама».

Читая 7 раз 91-й псалом, мы оборачиваемся в Свет Ор hа-гануз – что соотносится с 7-ю сфирот и 7-ю мидот.

91 — это гематрия слов «малах» — (ангел) — מלאך и «амен» (амен) אמן.

По Аризалю, 91 перек Теилим читают 7 раз громко и 8-й раз — тихо.

Почему?

7 раз 91 = 637 и это гематрия фразы: «это знак между мною и вами» = אות היא ביני לבנכם = защита;

Так же, על כפים ישאונך — взято из 12-го стиха 91 главы Теилим: «чтоб на руках несли тебя (ангелы)» — также защита;

8-й раз читают тихо, потому что 8 раз 91 = 728.

728 — это гематрия  — «Аль тира авди, Яаков» (не бойся, раб мой, Яаков) — אל תירא עבדי (Ирмиягу (30:10).

Творец призывает Израиль не бояться – указывая на Ашгаха Клалит ве Ашгаха Пратит.

(по уроку Марины Файн)

Итак, Тикун перед Ханукией по Аризалю:

1) Прочитать последний стих 90-го псалма «Вии Ноам» (2 раза);

2) Прочитать 7 раз 91-й псалом громко и 8-й раз — тихо;

3) Прочитать 7 раз «Анна Бекоах»;

4) Прочитать 67 псалом – 1 раз — глядя на Менору.

(Раби Алон Анава по «Шаар а-Каванот»)

Сказал как-то Раби Исроэль из Ружина:

«Ангелы стоят над ними» (мимааль ло). Числовое значение «ло» (над ним) = 36. Над 36-ю свечами Ханукии стоят ангелы, которые напрямую  поднимают каждую произносимую у свечей молитву к Небесам. 36 – это также намек на 36 часов, в которые светил скрытый свет (Ор hа-Гануз) во время сотворения мира и именно в Хануку его можно привлечь.

Что такое Ор hа-Гануз и почему он проявляется в Хануку

Тора начинается словами: «Бэрешит бара»… — и сказал Господь»Да будет Свет!»

И это первое в Торе употребление слова «Ор».

По Каббале, употребление слова Свет является и первым же проявлением Света Творца во всей его полноте. После чего «весь» свет был скрыт (и обратился в «Ор hа-гануз» «свет скрытый», точнее, «помещенный на хранение»), оставив нам его «вкус». А проявленный Свет далее еще был преобразован в разные ипостаси – небо и землю, море и все живое в нем, в то, чем «произрастает земля», и все, чем кишит.

Употребленное впервые слово Свет – «Ор» – по счету 25-е слово в Торе. Не случайно 25 Кислева – 1-й день Хануки.   25-е место стоянки сынов Израиля – Хасмана (намек на Хашмонеев).

У нас нет представлений о величии Ханукальных свечей.

Во Времена Храма в Меноре помещался Высший источник Света – поэтому в Храме окна внутри были уже, чем снаружи – чтобы Менора освещала весь мир.

Еврей, зажигающий Ханукию, как Коэн, зажигающий Менору в Храме. В Хануку – свечами наших Ханукий – светит Ор hа-гануз – великий скрытый свет, который также сокрыт в Торе. 

«Бней Иссахар» говорит, что одна из самых Святых Книг – Зоар а-Кадош – избегает говорить о Хануке, упоминает всего дважды и то, вскользь – в «Зоар Хадаш» (248) и в «Тикуней Зоар» (29).

Раби Цви Элимелех из Динова через труды гигантов Торы  — Раби Элиэзера а-Рокеах, Маараля из Праги и Раби Пинхаса из Корица раскрывает, что в Хануку через свет Ханукальных Свечей к нам приходит Ор а-Гануз — свет, который был создан при Сотворении мира в Первый день, и с помощью которого можно было видеть «весь мир, от конца в конец». Затем Вс-вышний скрыл этот свет, чтобы он не достался злодеям, но в будущем он будет открыт праведникам в награду за их праведность. Где находится этот свет сегодня? От Баал Шем Това нам известно, что в Торе, и сегодня цадик может удостоиться его через изучение святых книг. Раби Пинхас из Корицы говорит, что именно по этой причине в Вавилонском Талмуде ровно 36 Трактатов, по числу часов, в течение которых этот свет существовал до своего сокрытия.

Бней Иссахар приводит тот самый отрывок из Зоара, где вскользь упоминается слово «Ханука». Там говорится, что наказание злодеев в Геиноме длится год: половина этого срока в огне, а половина — в холоде. Но те, кто имеют заслуги исполнения ряда заповеден, защищены от этого наказания. Что это за заповеди? Зоар называет несколько пар мицвот, которые спасают от Геинома. Одна такая пара -это Мезуза и Ханукальные Свечи. Закон устанавливает, что Ханукию следует располагать напротив Мезузы — так, чтобы Мезуза была справа от входящего, а Ханукальные Свечи — слева. В заслугу этих две мицвот можно спастись от Геинома. («За праздничным столом» Рав Яаков Доктор)