Теилим 45 или преференции в покрытии волос 

Теилим 45:14

«Коль кевуда ват мэлех пнима ми-мишбэцот заhав левуша»есь почет дочери царя – внутри, одежда ее – золотое плетение).

Учили в барайте: семеро сыновей было у Кимхит, и все они служили в Храме первосвященниками.

Спросили у нее мудрецы: «Что ты сделала, чтобы заслужить такое?»

Она ответила им: «Никогда балки моего дома не видели моих волос».

Они сказали ей: «Многие делали так, но им это не помогло».

Сказано в Йерусалимском Талмуде: «Весь почёт дочери царя — внутри, одежда её — золотое плетение». (Теилим 45: 14)

Это означает, что скромная женщина достойна того, чтобы от неё произошли первосвященники, одежда которых — золотое плетение. (Раши на Йома 47)

О том, что еврейские замужние женщины ходили с покрытой головой – мы узнаём из Торы и выводят это мудрецы из законов Сота (на предмет подозрения женщины в связи с другим мужчиной). Для этого проводилась процедура в Храме, где Коэн проверял, вступила ли она в связь с тем мужчиной, давая ей выпить специальную воду, в которой стиралось Имя Ашема – при этом, Коэн распускал её волосы (с чего и делается вывод, что волосы еврейской женщины обычно были собраны и покрыты).

Раши добавляет: Коэн распускал ей волосы, чтобы унизить её. Отсюда следует: если волосы женщины не покрыты, это унижает её. (Бэмидбар 5:12-31)

Но есть 2 женщины в Танахе, чьё поведение до конца раскрывает, насколько серьёзен сам факт покрытия волос замужней женщиной. Обе совершают нарушение запрета ради спасения своих мужей. 

Одна из них – Жена Она бен Пелет, и о ней довольно много пишут, но вторая – жена Шими бен Гера и её история малоизвестна.

Жена Она бен Пелет

Он бен Пелет был внуком Реувена, старшего из сыновей Яакова. Он был одним из тех, кто возглавил бунт Кораха против Моше и Аарона. Мудрецы говорят, что имя его отца Тора упоминает неслучайно: имя «Пелет» – однокоренное со словом «чудеса», и это намекает  на чудесное спасение, которого удостоился Он бен Пелет.

Хотя имя его жены не упоминаются, все мудрецы ставят ее в пример еврейской женщине.

Мудрецы говорят, что 3 женщины спасли своих мужей от смерти: «жена Она, Михаль – дочь Шауля, и Серах – дочь Ашера».

Известна история о бунте Кораха и его сподвижников против братьев – Моше и Аарона – среди них было 250 глав семейств и старейшин, руководили которыми Он бен Пелет, Датан и Авирам. Вместе они решили восстать против Моше и забрать власть в свои руки.

Когда Он пришел домой и с восторгом рассказал о своем решении жене, что утром собирается приносить воскурения, да ещё надеется стать первосвященником, жена испугалась за него и начала его отговаривать. Мудрая супруга задала Ону вопрос: «Что тебе в этом споре? Ведь кто бы ни победил – Моше, Аарон или Корах – ты все равно останешься в учениках. Ты не сможешь стать ни лидером народа, ни первосвященником, так зачем же тебе вмешиваться в этот спор? Какая разница тебе, кому подчиняться?»

Её здравые рассуждения отрезвили Она, он понимал, что жена права, но он уже дал клятву Кораху и теперь просто обязан быть утром вместе со всеми…

Жена понимала, что нужно сделать всё, чтобы не позволить, сообщникам Кораха, когда они придут утром к их шатру позвать с собой её мужа, – забрать его с собой. Что она делает?

Дает своему мужу крепкое вино, а, когда тот хмелеет, и засыпает, выходит из шатра и садится на пороге своего дома. Она снимает с головы платок, что по тем временам не слыханно, и принимается расчесывать волосы.

Когда Он не пришел к назначенному часу, Корах приказал послать за ним. Люди Кораха приблизились к шатру и увидели жену Она, сидящую с непокрытой головой и расчесывающую волосы. В смущении посланцы ушли обратно.

Когда через несколько часов выяснилось, какая страшная смерть постигла бунтовщиков, Он понял кто его спас.  

Известный кабалист Менахем Азария ми Пано пишет, что через много поколений душа жены Она бен Пелет перешла в гильгуль Михаль, дочь Царя Шауля. Благодаря тому, что жена Она спасла жизнь своему мужу тем, что вовремя объяснила, что Он не сможет властвовать, на Небесах было решено, что ее душа спустится в теле дочери Царя и жены Царя. И как когда-то она спасла своего мужа в споре с Корахом, так в теле Михаль, она смогла спасти своего мужа, Давида от отца царя Шауля. (Ципи Кольтинюк)

Жена Шими бен Гера

В книги Шмуэля (2) рассказывается, что после того, как Авшалом восстал против своего отца – Царя Давида, Давид покинул Йерусалим. Когда подходил к городу Бахурим, навстречу ему вышел Шими бен Гера, родом из дома Царя Шауля. Он бросал камни в Царя Давида, ругал и проклинал его. Авишай, сын Цруи хотел защитить царя и наказать Шими, но Давид сказал: «Кто такой сын Цруи, разве он проклинает, никак Г-сподь вложил в его уста: проклинай Давида. Если мой собственный сын, который вышел из чресл моих, охотится на меня, что говорить о сыне Биньямина? Оставьте его. Пусть проклинает».

Давид принял на себя испытание унижением – «безъйонот».

А Шими продолжал проклинать и бросать в него камни и землю.

Сказал Давид а-Мелех: «Может увидит Г-сподь слезы мои, и отплатит мне добром… сегодня».

Учит Рамак, что благодаря принятию на себя унижения, именно в тот момент, когда проклинал его Шими бен Гера,

Давид а-Мелех удостоился стать 4-м, наряду с праотцами, в Небесной Колеснице.

Позже, после победы Давида а-Мелеха над Авшаломом, Шими придет просить прощения, и Царь Давид простит ему и пообещает не убивать.

Но перед смертью, он скажет своему сыну Шломо, чтобы тот поступил с Шими, как считает нужным.

Давид не убил Шими, потому что знал через Руах а-Кодеш, что от Шими пойдут избавителя еврейского народа – Эстер и Мордехай.

Но как от такого, как Шими могли пойти такие потомки?

Говорят Хазаль, что это в заслугу жены Шими.

Когда Давид попросил своего друга Хушая остаться в Иерусалиме, чтобы помешать плану Ахитофеля, Давид договорился с Хушаем, что вся информация будет передаваться через Ахимааца и Йонатана.

Когда Хушаю удалось отклонить совет Ахитофеля, Ахимаац и Йеонатан отправились к Давиду с сообщением об этом. Их заметили и донесли Авшалому. За ними началась погоня.

Ахимаац и Йонатан забежали в дом Шими.

Праведная жена Шими спрятала их в колодце, сняла с головы платок – покрыла им колодец и с распущенными волосами села рядом. Когда воины Авшалома увидели женщину с распущенными волосами, то сразу попятились назад и сказали: «Не может быть, чтобы два праведника спрятались в колодце, а около них находилась такая важная женщина с распущенными волосами».

Когда спросили у неё, видела ли их – сказала им, что они перешли через ручей. Так ни с чем вернулись те в Иерусалим.

Когда Ахимаац и Йеонатан вернулись к Давиду живыми и невредимыми, сказал Вс-вышний жене Шими:

«Поскольку ты позорила себя ради спасения двух этих праведников, Я произведу от тебя двух праведников, которые встанут на защиту Израиля, и ради них Я спасу народ Израиля от уничтожения».

Пришли потомки жены Шими – Мордехай и Эстер – и стали избавителями народа Израиля во времена Пурима. (Моше Абрамович)

This article was published on: 29/10/19 11:51 ПП

Добавить комментарий