Теилим 24 с молитвой о Парнасе в Рош Ашана и Йом Кипур

Бен Иш Хай, зехуто таген алену, в книге «Од Йосеф Хай» пишет, что 24-й псалом читают в Шахарит в первый день недели, так как он способствует хорошей Парнасе.

Но также и в Рош Ашана (оба дня), и в Йом Кипур — после молитвы Арвит и молитвы Мусаф – читают 24 псалом с молитвой «Йеhи Рацон».

Теилим 24

1. Ле-Давид мизмор, ла-Ад-най hаарэц умлоаh, тевель веёшвей баh. 2. Ки hу аль-ямим йесада, веаль-нэhарот ехоненеа. 3. Ми-яале беhар Ад-най, уми-якум бимком кодшо. 4. Неки хапаим увар левав, ашер ло-наса лашав нафши, вело нишбa лeмирма. 5. Иса браха меэт Ад-най, уцедака ме-Элоhэй ишо. 6. Зе дор доршав, мевакшей фанэха Яаков сэла. 7. Сэу шеарим рашейхем веhинасу питхей олям, веяво мэлех hакавод. 8. Ми зе мэлех hакавод, Ад-най изуз вегибор, Ад-най гибор мильхама. 9. Сэу шеарим pашейхем усу питхей олям, веяво мэлех hакавод. 10. Ми hу зе мэлех hакавод, Ад-най цваот hу мэлех hакавод сэла.

Молитва

ЙЕhИ РАЦОН МИЛЕФАНЭХА АД-НАЙ ЭЛОhЭНУ ВЕЛОhЭ АВОТЭНУ, hАЭЛЬ hАГАДОЛЬ hАГИБОР ВЕhАНОРА: ШЕТИТМАЛЕ РАХАМИМ ВЕТАХОН АЛЕНУ ЛЕМААНХА УЛЬМААН КЕДУШАТ hАМИЗМОР hА3Э, ВЕhАШЕМОТ hАКЕДОШИМ hАНИ3КАРИМ БО, УКДУШАТ ПЕСУКАВ ВЕТЕВОТАВ ВЕОТИЁТАВ ВЕТААМАВ УРМА3АВ ВЕСОДОТАВ. УКДУШАТ hАШЕМ hАКАДОШ hАЁЦЭ МИПАСУК; ВАhАРИКОТИ ЛАХЭМ БЕРАХА АД-БЕЛИ-ДАЙ: УМИПАСУК; НЕСА-АЛЕНУ ОР ПАНЭХА АД-НАЙ: ВЕТИХТЕВЭНУ БЕСЭФЕР ПАРНАСА ТОВА ВЕХАЛЬКАЛА, ШАНА ЗО ВЕХОЛЬ-ШАНА ВЕШАНА, ЛАНУ УЛЬХОЛЬ-БЕНЭ ВЕТЭНУ КОЛЬ-ЕМЭ ХАЕНУ БЕМИЛУЙ УВРЭВАХ (БЕhЕТЭР ВЕЛО ВЕИСУР), БЕНАХАТ ВЕЛО ВЕЦААР ВЕЛО БЕАМАЛЬ ВАТОРАХ, БЕШАЛЬВА ВЕhАШКЭТ ВАВЭТАХ, БЕЛИ ШУМ АЙИН hАРА, УТЗАКЭНУ ЛААВОД АВОДАТ hАКОДЕШ БЕЛИ ШУМ ТИРДА, УТФАРНЕСЭНУ ПАРНАСА ШЕЛО ЙИhЙЕ-БА ШУМ БУША УХЛИМА, ВЕЛО НИЦТАРЭХ ЛЕМАТЕНАТ БАСАР ВАДАМ КИ ИМ МИЯДЕХА hАМЕЛЕА ВЕhАРЕХАВА. ВЕТАЦЛИХЭНУ ВЕТАРВИХЭНУ БЕХОЛЬ ЛИМУДЭНУ УВХОЛЬ-МААСЭ ЯДЭНУ ВЕИСКЭНУ, ВЕЙИhЙЕ ВАТЭНУ МАЛЕ БИРКАТ АД-НАЙ, ВЕНИСБА ЛЕХЕМ ВЕНИhЙЕ ТОВИМ. РАХУМ ХАНУН ШОМЭР ТОМЭХ МАЦИЛЬ ЯШАР ПОДЭ РАХЭМ АЛЕНУ УШМА ТЕФИЛАТЭНУ КИ АТА ШОМЭЯ ТЕФИЛАТ КОЛЬ-ПЭ. БАРУХ ШОМЭЯ ТЕФИЛА.

Перевод

Да будет воля Твоя, Г-сподь – Б-г наш и Б-г отцов наших, Б-г Великий, Сильный и Грозный, чтобы исполнился Ты милосердием и помиловал нас ради Себя Самого и ради святости этого мизмора и Святых Имён, упоминаемых в нём, и (ради) святости пасуков, слов, букв, интонаций, намёков и тайн его. И (ради) святости Имени Святого, образованного пасуком: «изолью ли на вас благословение сверх меры». И (образованное) пасуком: «Испытай на нас (яви нам) свет лица Твоего, Г-споди». И запиши нас в книгу доброй парнасы и пропитания, в этот год и в каждый год, нас и всех домочадцев наших, все дни жизни нашей в наполнении и избытке (разрешенным способом, а не запрещённым); в удовольствии, а не в беде, и не в заботах и утруждении; в покое и тишине, в уверенности, без всякого сглаза. И да удостоимся мы совершать служение святое без всякого утруждения, и получать парнасу без всякого стыда и позора, и не через посредников из плоти и крови, а только из руки Твоей наполненной и щедрой. И сделай нас успешными и преуспевающими во всяком учении, и во всяком деле рук наших, и во всяком занятии. И да будет чрево наше наполнено благословениями Г-спода, и да будем насыщаться хлебом, и да пребудем с благом. Милосердный, милостивый, оберегающий, поддерживающий, избавляющий, прямой, освобождающий — помилуй нас и услышь молитву нашу, ибо Ты слушаешь молитвы всех уст. Благословен слушающий молитву.

(По Сидуру «Махзор на Рош Ашана» под редакцией Рава Баруха Малаева, перевод Рава Александра Цви Сыпкова)