Теилим 133 — Масло помазания и Борода Аарона

Теилим 133:2,3

— «Кашемен hатов аль hарош, йоред аль hазакан закан Аhарон, шейоред аль пи мидотав; Кеталь хермон шейоред аль hаререй Цийон»(подобно доброму маслу, стекавшему с волос на бороду, бороду Аарона, и стекавшему на ворот его одежды. Подобно росе Хермона, опускающейся на горы Циона).

Когда Моше помазал Аарона маслом помазания, дабы освятить его как первосвященника, Аарон затрепетал и упал навзничь. Две капли масла скатились с его лба на бороду — одна слева, другая — справа, переливаясь, словно жемчужины.

Моше с беспокойством спрашивал себя, не налил ли он на лоб Аарона слишком много масла и не сочтет ли Всемогущий его виновным в нарушении святого действа.

Аарон тревожился еще больше, опасаясь, что может получить незаслуженную выгоду от пролитого священного масла (ибо масло помазания предназначалось только для лба).

Их тревога улеглась, когда Небесный Глас возвестил:

«На вас нет вины. Масло помазания упало на бороду Аарона в соответствии с Б-жественным промыслом, так и должно было случиться: «Как хорошо и приятно братьям пребывать вместе. подобно доброму маслу, стекавшему с волос на бороду, бороду Аарона, и стекавшему на ворот его одежды. Подобно росе Хермона, опускающейся на горы Цион, ибо там Ашем благословил жизнь ради вечности». (Теилим 133:1—3)

Хотя роса сначала падает на Хермон, она, согласно благословению Ашема, затем опускается на гору Цион; подобно этому, масло должно было коснуться бороды Аарона, хотя мицва состояла в том, чтобы помазать только его лоб.

Когда Моше услышал это, он обрадовался так, будто масло упало на его собственную бороду.

На бороде Аарона остались именно две капли масла.

Это символизировало, что Ашем избрал двух братьев, чтобы они, благодаря исключительным личным качествам, заняли высокие посты. Моше была присуща особая взыскательность, а Аарона отличала всеобъемлющая любовь. Эти высочайшие достоинства должны были служить превосходным примером для всего народа.

Иногда Аарона беспокоило то, что свойства его натуры находились в некотором противоречии с отличительными чертами Моше.

Однако две капли, упавшие на его бороду, означали, что присущая ему кротость дополняет непреклонность Моше.

Всемогущий объявил, что «хорошо и приятно братьям пребывать вместе», подразумевая, что кротость Аарона не может противоречить требовательности Моше. Напротив, именно их совместные усилия поднимали еврейский народ до высот Торы и помогали достичь совершенства в служении.

(«Мидраш рассказывает», Парашат Корах, Моше Вейсман)