Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Тамуза: главы 72-76

Статья: Цадиким о Силе Теилим

Рассказывают мудрецы в Мидраше, что Давиду Вс-вышним было отпущено  все —  кроме достаточного срока жизни на земле.
 Срок пребывания его души на земле равнялся всего 3-м часам.
 Узнав об этом, первый человек Адам попросил у Вс-вышнего разрешения передать будущему еврейскому царю 
70 лет из ему отпущенных 1000 лет жизни.
 И это решение Адам принял до грехопадения, когда его душа была совершенна.
 Поэтому душа царя Давида была облачена в покров, свободный от греха.
 Этим объясняется магическая сила книги Теилим!

  

Слово «Теилим» на иврите — «прославление», «хвалебная песнь».

Такова основная установка Царя Давида — славить Вс-вышнего, несмотря ни на что!

Царь Давид собрал и включил в свою книгу 
песнопения, которые сложили в разное время 10 великих
 праведников:

Адам, Малки-Цедек, Авраам, Моше, Эйман, Едутун, Асаф, и трое сыновей Кораха: Асир, Элькана, Авиасаф.

Как подбирал Давид эти псалмы — это  тайна, но он указал их имена.

Один из мудрецов учил, что Давид писал свои псалмы, играя на арфе и слушая симфонию миров, именно поэтому столь сильна эта  книга, в которой каждый из 150 псалмов связан с одной из 150 галактик, участвующих в управлении нашей Вселенной. Вот почему, после работы с Теилим остается чувство, что эта книга все еще полна тайн и чудес.

Рабби Шимон Хасид учил: «Арфа висела над кроватью царя Давида. Когда наступала полночь, дул северный ветер, и арфа начинала звучать. Сразу вставал царь Давид с постели и до восхода изучал Тору. А когда занималась заря, входили к нему мудрецы еврейского народа и говорили – господин наш, царь, народ Израиля нуждается в пропитании. И отвечал он: пусть один от другого получает пропитание. Разве можно щепоткой накормить льва? – вопрошали мудрецы. И царь Давид отвечал: готовьте войска. Тут же шли мудрецы к советнику Ахитофелю, чтобы спросить его, как подготовить страну к войне. Затем обращались в Санhедрин – за разрешением… Затем вопрошали Урим и Тумим…». (Рав Элиягу Эссас)

Величайший Рамбан, во время своего знаменитого Диспута (Нахманида) привел эти доводы:

«Теперь выслушайте меня. Давид был псалмопевцем, который сочинял псалмы под Святым вдохновением. Он сочинял их для того, чтобы их пели перед Б-жьим алтарем. Он сам их не пел, и ему это не было дозволено по Закону Торы. Он передавал псалмы левитам, чтобы они пели. Так об этом прямо и говорится в Летописях. Поэтому он должен был сочинять псалом в таком стиле, чтобы левиты могли его читать. Если бы он выразился: «Сказал Господь мне: Сядь одесную…», то левит не мог бы это прочитать, так как это не о нем.                                                    

Левиту следует говорить: «Сказал Господь господину моему, Давиду: Сядь одесную…»  

Учили наши мудрецы: «Всякий, чья душа жаждет соединиться с Ним, да будет Он благословен, и с Его славой, 
пусть сроднится с книгой Теилим».

Наши мудрецы говорят, что Давид молился, чтобы его песнопения читались в синагогах и в Бейт а-Микдашах. 
Ибо нет у нас ничего выше книги Теилим.



«Ввиду того, что главная цель чтения Теилим – 
это уничтожить всех «обвинителей», 
чтобы молитва могла подняться с миром, 
то желательно, 
читать Теилим до утренней молитвы, 
чтобы «срезать притеснителей» и обрезать колючки и шипы, окружающие Небесную розу, перед молитвой, так чтобы молитва взошла и была принята Вс-вышним. 
Потому наши мудрецы и ввели чтение «стихов песнопения» (Псукей де Зимра) — между  «Барух шеамар» и «Йиштабах» для того, чтобы уничтожить «клипот» и «обвинителей», дабы молитва могла взойти с миром».
 «Левуш»

Около 28 веков книга Теилим оберегает наш народ от бед и страданий, от тяжелых, казалось бы безвыходных ситуаций и, когда тучи сгущались над всем народом, и над отдельной общиной, и над одним единственным евреем.
 Принято у евреев открывать книгу Теилим и читать главы, обращенные к Творцу и просить о милости и помощи.

У Царя  Давида был такой уровень руах hа-кодеш (Святого Духа), что в этом с ним не мог сравниться никто. Ни одну из книг Танаха не читают так часто, как эту.

В моменты, когда необходима особая помощь Свыше, принято читать особенно много псалмов.

В изданиях Теилим в начале и конце обычно печатаются молитвы, которые произносят перед чтением псалмов и после них. В них упоминается, что из первых и последних букв слов Теилим складываются Имена Вс-вышнего – те, которые известны только кабалистам.

Так что, когда читают эти слова, даже не понимая их смысла, призывают Вс-вышнего Его тайными Именами – и Он отвечает!

Вот что значит руах hа-кодеш: Давид создал текст, не только уникальный по своему поэтическому совершенству, но и содержащий в себе сокровенные тайны каббалы!

Когда еврейский народ читает Теилим с разбитым сердцем, Вс-вышний прощает ему все грехи. (Маим Рабим)

Когда наши предки приносили корбан (жертву) Вс-вышнему, они должны были принести безупречное, юное, красивое животное — самое лучшее из того, что есть. Теперь, когда у нас нет Святого Храма, мы следуем словам пророка Ошеа, «пусть наши губы заменят быков». Теперь наши молитвы, наши слова хвалы, восхваления – замена наших корбонот к Б-гу.

Чистые и святые слова Теилим – это отборные корбонот, которые мы можем принести Б-гу. Произнесение Теилим может очистить и изменить нас.

Тот, кто читает Теилим каждый день уверен, что он забронировал себе место в Олам Аба (грядущем мире).

Святой Баба Сали (зехуто яген алейну) говорил, что каждый еврей обязан завершить Сефер Теилим по крайней мере один раз в месяц и, что есть особая сила в словах Давида hа-Мелеха и они могут творить чудеса.

Оружие против Йецер ара — произносить Сефер Теилим три раза в течение одного дня – это как меч и копье против Йецер ара. (Раби Менахем Мендель из Риманова)

Тот, кто читает Теилим с каваной – это пидьйон (искупление) от всех видов стихийных бедствий и трагедий. Возможно поэтому Давид hа-Мелех составил Книгу Теилим из 150 псалмов – 150 = гематрии слова פדיון (пидьйон). Через изучение и чтение Теилим с каваной,  можно выкупить себя от всех видов бед.

Есть красивая традиция читать Псалмы по возрасту, следуя указанию Альтер Ребе (Бааль hа-Тания), который получил от своего Ребе Магида из Межерич, а тот от своего учителя — Баал-Шем-Това, который получил от своего учителя – пророка Ахия а-Шилони, что нужно читать свой псалом по возрасту, добавляя 1 год и в каждый Рош Ходеш изучать эту главу с комментариями Раши.

Когда Царь Шломо хотел открыть ворота в Храм, он не смог, потому что они слиплись. Он прочел 24 различные молитвы — все было безрезультатно. Но, как только он вспомнил заслуги своего отца Давида, — ворота открылись.

Тогда произнес Царь Шломо (Теилим 24: 9): «Поднимите, врата, свои главы, станьте выше, входы Храма, — чтобы вошел Царь славы».
Ворота не открываются в ответ на 24 молитвы царя Шломо, потому что евреи не были совершенными. Царь Шломо понял и сослался на заслуги Давид hа-Мелеха.

Книга Теилим – это как мера реагирования на различные жизненные ситуации. Теилим учит нас, что мы можем быть намного возвышеннее. Врата открылись для Царя Шломо после того, как святые слова Теилим в заслугу Давида hа-Мелеха вознеслись в Небеса.

(по статье Рабби Зеева Смасон)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications