Сгулот Аризаля в наши дни

 

1. Сгула – проверить отношение к себе Ашема.

 Если человек утром увидел собаку, которая кланяется ему — это хорошо — Ашем доволен им, если отворачивается собака от него – Ашем отворачивается от этого человека;

 

2. Сгула произносить Биркат Амазон сразу после «Маим а-хароним».

Нужно произноить эту молитву сразу после «маим а-хароним», чтобы не болело плечо – «плечо» — כתף (катеф) — те же, что и в слове «сразу» תיכף (тэхеф);

 

3. Сгула об уповании на Ашема.

 Сказано в Теилим (31:2): «На ТебяГ-споди, уповаю» — «на тебя» = 22, то есть на Тору Твою, написанную 22 буквами еврейского алфавита я уповаю. (Аризаль, «Эрец Хаим»);

 

 4. Сгула – устрожение запрета на квасное в Песах.

Такой человек будет убережен от греха, совершенного по ошибке, в течение всего года (например случайно зажечь свет в Шабат имеет прямое отношение  к  этому запрету);

 

 5. Сгула слушать с каваной Шофар в Рош Ашана.

Нужно во время звучания шофара представлять «схах» (крышу Сукки), так как гематрия «схах»  = 100 и буквы в этом слове идут в таком порядке: «самех» = 60, и две буквы «хаф» — 20, 20. Это подобно 100-кратному трублению в шофар, которое состоит из 60 «ткиот», 20 «шварим» и 20 «труот». Сукка – это материальное воплощение «облаков славы», хранивших и оберегавших евреев.

 

6. Сгула Рош Ашана

Во время звучания Шофара в Рош Ашана — пролить слезу, вспомнив свои прегрешения, и, затем, правой рукой справо налево стереть их со лба;

 

7. Сгула обращать внимание на трудности.

Человек должен знать, что там, где он сталкивается с трудностями, там и таится его исправление;

 

8. Сгула для рождения детей.

Человек должен прибавлять к Субботе и в начале, и в конце, т.е. не ждать последнего момента, чтобы зажечь Субботние свечи, и после Шаббата, не начинать работу сразу, а продлить время Субботы;

 

9. Сгула – принимать на себя унижения – бизъонот.

Однажды Ари, блаженной памяти, обратился к своим        ученикам с вопросом:

«Каким образом вы хотите искупить свои грехи:

— Хотите претерпеть бедность?                                      

— Ученики ответили: нет.                                              

— Болезни?» — ученики ответили: нет.                            

— Ссоры с соседями?» — ученики ответил: нет.                

—  «Изгнание?» — ученики ответили — нет.                        

Тогда он им сказал:

«Если так, то принимайте унижение и оскорбления с любовью — и это будет искуплением ваших грехов!«

 

10. Сгула — сделать Кидуш до наступления ночи.

Начало ночи Шабата — время влияния Марса – распорядителя над войнами и разрушением, ответственный над ним ангел Самех-Мем, а в конце пятницы время Юпитера и его ангела Цадкиэля, и они «два ангела: злой и добрый». По этой причине следует сделать Кидуш во время Юпитера или подождать пока пройдет время Марса». (сидур Аризаля «Тикуней Шабат»)

 

11. Сгула зажигать на Шабат 7 свечей.

7 свечей соответствуют 7 дням недели;    

 

12. Сгула – подключаться со всей силой к важным еврейским датам и праздникам.

 Учит Ари а-Кадош, что в них заложен поток Б‑жественного света, и то сверхъестественное событие — снова изливается в мир в годовщину этого события, как сказано: «…Который совершил чудеса в те дни, в это время»«в те дни» – было чудо исторически, «в это время» — повторяется в наши дни. (на Мегилат Эстер (9:28)

 

13. Сгула стать сосудом для Шефа (изобилия).

Молитва «Бен Порат Йосеф» помогает человеку стать сосудом для принятия Брахот. Она подразумевает, что, сохранив свой брит, Йосеф удостоился качества молитвы. Слово «Порат» = 686 и «Тарпо» = 686 — столько видов света исходят из 7 различных производных от святых Имен Б-га (4-х буквенного и Имени Эhье). Б-г постоянно дарует этому миру «Шефа» (материальное и духовное изобилие). Но чтобы получить его и сохранить, еврей должен стать сосудом.

 

14. Сгула – как наделить духовной энергией всех своих детей.

Аризаль объясняет, что Молитва уподобляется первенцу. Первая близость между женой и мужем делает ее сосудом для принятия его изобилия и рождение всех их детей и, в особенности, их первенца, предопределено их первым контактом, причем, первенец получает духовную энергию этого контакта и наделяет ею остальных детей. (Шаарей а-Каванот, Цицит 1)

 

15. Сгула – в микве – Тикун Эварим (исправление органов).

Объясняет Ари а-Кадош, что Давид а-Мелех имел ввиду в пасуке Теилим (51:12): «Лев Таор Бара Ли Элоим»(сердце чистое сотвори во мне, Г-сподь). Первые буквы первых трех слов стиха:

לב טהור ברא לי —  (Лев Таор Бара) — это («Ламед», «Тет», «Бет»).

Погружение в Микве называется «Твила», корень которого — «Тавал» («Тет», «Бет», «Ламед») – окунаться в микву. Переставляя порядок этих букв, мы получаем («Бет», «Тет», «Ламед») слово «Бател», что означает «аннулирование». Кроме того, если взять последние буквы первых трех слов стиха: לב טהור ברא לי —  то получим слово «Бара»(сотвори).

В одном стихе Теилим скрыт секрет Миквы, как при погружении в нее, можно пройти процессы очищения, аннулирования и, затем, творения чистого заново.

https://silatehilim.com/лев-таор-или-аризаль-о-микве-в-теилим/

 

16. Сгула давать 3 монеты в Шахарит.

Ари а-Кадош учит, что в Шахарит во время молитвы «Вайеварех Давид», при упоминании слов «Баколь Увъядха Коах Угвура», первые буквы, которых образуют аббревиатуру Имени Ашема – «Бока» — мы должны дать цдаку – 3 монеты: мы даем сначала 2 монеты, потом еще 1. Эти 3 монеты противостоят 2,5 слезам Эсава – они отменяют силу его слёз. Когда Эсав узнал, что Яаков получил первородство, выдав себя за него, он заплакал и выранил 2 слезы. Говорит Ари а-Кадош, что 3-я слеза появилась, но не пролилась. Эти 2, 5 слезы поднялись к Небесам, и Ашем обещал Эсаву дать ему силу и удачу, которой нет у Яакова.

https://silatehilim.com/врата-слез-25-слезы-эсава-и-3-монеты-в-шах/

 

17. Сгула повторять за Субботним столом фразу: «Кто ест даг в даг, спасется от даг».

Под этой идиомой, Аризаль имел ввиду следующее: «Даг» (דג) — на иврите — «рыба». Гематрия слова «даг» = 7 (седьмой день недели);
Аббревиатура букв слова «даг» означает — «Дино шель Гееном» — (Решение Небесного Суда, согласно которому душа грешника отправляется ад);
Итак, смысл фразы «Кто ест даг в даг, спасется от даг», Аризаль раскрывал так: «тот, кто ест «даг» (рыбу) в «даг» (в 7- ой день — в Субботу) — будет спасен от «даг» (мук Геенома)». https://silatehilim.com/рыба-для-шабата-спасение-от-судов/

 

18. Таанит Аризаля.

Аризаль учит, что за определенные грехи – нужно проводить определенное количество постов:

— за проявление злости — 151 Таанит;

— напрасное пролитие семени — 84 Таанит;

— за нарушение запрета «стам йенам» (вино не евреев) — 73 поста;

— за неисполнение позитивного предписания мудрецов (например молитвы) — 61 пост;

— неуважение  родителей — более 200 Таанит. https://silatehilim.com/1530-2/

 

19. Сгула для Парнасы – читать 23 псалом.        

В 23-м псалме 57 слов, что является гематрией слова זן зан (пропитание) = 57, а слово עשר ошер (богатство) = 570 по гематрии. То есть богатство — этоувеличенное в 10 раз пропитание.
Аризаль заключает, что тот, кто произносит этот псалом и ведет себя соответственно его содержанию, будет благословен изобилием. Также он советовал читать 23-й псалом на сеудат шлиши 3 раза.

https://silatehilim.com/сгула-на-парнасу/

 

20. Сгула – не спать в ночь Шавуот.

В Шулхан Арух от Ари передают следующие слова: «Знайте, что тот, кто вообще не ложится спать в эту ночь и занимается Торой, сможет спокойно спать в остальные ночи и с ним ничего не случится [в течение всего года]».

https://silatehilim.com/тикун-лель-шавуот-с-книгой-теилим

 

21. Сгула вкушать от Шабатних блюд.

Ари а-Кадош советовал перед Шабатом попробовать от субботних блюд, как сказано: «пробующие их удостоятся жизни». Будущее Избавление — Геула — также называется Шабатом – «день, который весь — Шабат и отдых на вечную жизнь». Поскольку один день Творца — это тысяча лет, как сказано Царем Давидом: «Ведь тысяча лет в Твоих глазах, как день один» (Теилим 90:4), и раз так, то седьмое тысячелетие (время конечного Избавления) является, как бы, «Шабатом» Вс-вышнего. Соответственно, сегодня, когда мы находимся в шестом тысячелетии — у нас пятница (канун Шабата) — начиная с 5501г. начинается канун Шабата (утро пятницы), а начиная с 5751г — уже пятница после полудня), и поэтому уже пришло время «пробовать» от субботних блюд — от блюд Избавления. На глубоком уровне — Шабатние блюда – это постижения в последних поколениях тайн Торы – изучение Кабалы.

https://silatehilim.com/аризаль-и-шабатние-блюда/

 

22. Сгула, как сделать запись на лбу на всю неделю.

Аризаль учил, что каждая заповедь, которую выполняет человек, записывается одной из 22 букв еврейского алфавита, которая означает данную заповедь. Эта буква какое-то время светится на лбу выполнившего заповедь, а затем исчезает. Но у того, кто даёт цдаку бедным, буква «цади» сияет на лбу всю ту неделю, на что намекает сказанное: «И праведность (цидкато) его пребудет вечно». В этом случае буква не пропадает сразу, и, если поменять буквы слова «цдака» на буквы по системе ат-баш (по этой системе первую букву алфавита заменяют последней, вторую — предпоследней и т.д.), получится слово «акадц» — то есть тоже «цдака», если читать наоборот. Это намекает на то, что эта буква не пропадает, а остается всю неделю.

 https://silatehilim.com/зоар-на-теилим-111/

 

23. Сгула молиться Минху по давиду а-Мелеху.

Аризаль строго следил за тем, чтобы читать молитву Минха перед самым заходом солнца, в соответствии со сказанным в Теилим 72:5: «Йирауха им шэмэш» — (Будут благоговеть перед Тобою, доколе пребудет солнце). Известно, что у него для этого был особый миньян, члены которого ожидали наступления нужного времени и не были заняты ничем другим, кроме этого.

https://silatehilim.com/теилим-72-и-минха-аризаля/

 

24. Сгула — особые халы на Шавуот.

Ари а-Кадош (зехуто яген алейну) учит, что на Шавуот нужно постараться испечь 2 особые халы в честь 2 хлебов, которые приносили в этот праздник в Храме. Аризаль учит, что с этими хлебами в мир спускались 44 капли Милосердия в соответствии с 2 Торами (написанными 22 буквами) = 44. Гематрия слова хала = 43, если добавить 1, как колель = 44 (добавляя колель, мы, как бы соединяемся со Вс-вышним в нашей мицве).

25. Сгула от царот (бед) произносить:

«Ва-ани ашир узэха ва-аранэн ла-бокер хасдэха ки hаита мисгав ли у-манос бэ-йом цар ли.
Ли цар бе-йом у-манос ли мисгав hаита ки хасдэхада-бокер вааранэн узэха ашир ва-ани».
(А я воспою Твое могущество и с утра буду воспевать Твою доброту, ибо Ты был моей опорой и убежищем в день моего бедствия).

https://silatehilim.com/халы-на-шавуот-или-44-капли-рахамим/

(Собрано редакцией сайта по святым еврейским книгам)