24 Кислева – Йорцайт величайшего Раби Авраама Абулафия.

Раби Авраам бар Шмуэль Абулафия (5000-5052 /1240-1292/ гг.) — был выдающимся знатоком практической кабаллы.

с 20 лет Рабби Авраам начал свое путешествие в Эрец Исраэль.

По одной из легенд, добравшись в 1260 году из Европы в Акко, он держал в руках найденную незадолго до того в Иерусалиме на Храмовой горе тевтонцами дюжину самоцветов из наперсника первосвященника, что наделило его и его потомков даром предвидения и привело к созданию особенного течения “пророческой каббалы”.

Недаром смысл фамилии в переводе с арабского диалекта, распространенного в средневековой Испании, означает: “владеющий силой».

 

Он хотел отправиться на реку Самбатион в поисках десяти потерянных колен, но его остановили крестоносцы в Акко. Тогда он отправился в Испанию. По дороге домой провел некоторое время Капуе, Италии, изучал там философию, особенно «Море Невухим» Рамбама. Недовольный этой отраслью знаний, он обратился к Каббале.

Вернувшись в Испанию в 1271 году, он обосновался в Барселоне и обратился к пламенному изучению  «Сефер Ецира» с комментариям к ней Рабби Элазара из Вормса, чью каббалистическую доктрину он полностью принимал.

Рабби Авраам утверждал, что он смог подняться до высоты Божественного вдохновения посредством сочетания букв и Божественных Имен, упомянутых рабби Элазаром.

В 1280 году он ездил в Рим с намерением убедить Папу Николаса III обратиться в иудаизм. Понтифик в то время отдыхал в Суриано и услышал об этих планах. Он отдал приказ сжечь фанатичного еврея, как только он приедет. Хотя для этого уже все было подготовлено, Рабби Авраам продолжил путь. Однако, приехав в место назначения, он узнал, что понтифик за день умер от инсульта.

Рабби Авраам вернулся в Рим, где его бросили в тюрьму, но через четыре недели отпустили. Тогда он отправился на Сицилию и поселился в Мессиане, где окружил себя учениками и проповедовал о неизбежном пришествии Мессии. Его привычки и пророчества вызывали много путаницы среди общины Мессины, и они обратились к Рашбе (рабби Шломо бен Адерету), главному авторитету поколения, за советом.

 Рашба осудил Абулафию и его последователей в самых резких выражениях и предупредил общину не участвовать в ложном мессианском движении.

 Осуждение Рашбы вынудило Абулафию искать новое место. Он отправился в Грецию, где он составил «Вецот Л’Егуда» и «Шева Нетивот ХаТора» в защиту от нападок Рашбы, утверждая, что Рашба не знал его лично, а судил о нем по слухам.

Действительно, позднее рабби Хаим Витал много раз цитирует его в своей книге «Шаарей Кедуша».  Всего Рабби Авраам написал 26 книг, плюс 22 труда, описывающие видения. Последняя его известная работа «Имрей Шефер» – комментарии на Берешит – была написана в 1291 году.

Рабби Абулафия был одним из самых важных учителей в истории Каббалы.

 Он ввел рукописные тексты в прежде устную традицию, в которой так долго существовала Каббала. Он распространил много информации, которая ранее находилась в руках немногих, и сделал Каббалу доступной для тех, кто мог получить его работы. Абулафия утверждал, что он сделал это по двум причинам:

«Богословская причина связана с последним искуплением, для которого эти тайны необходимы, тогда как человеческая причина заключается в недостатке знатоков Каббалы в его поколении».

Он не отговаривал от написания каббалистических трудов и вызвал приток этой литературы в 13м веке. Во многих местах в своих работах Абулафия указывает, что он пророк, а в других он намекает, что у него есть особая миссия. Есть также много завуалированных аллюзий, которые могут быть интерпретированы как мессианские заблуждения. Однако, по утверждению Арье Каплана (1934-1983гг), «в основном это двусмысленно, и вполне вероятно, что, когда он говорит о себе как о «помазанном», он имеет в виду, что он – просветленный, а не то, что он является обещанным Мессией». Все эти утверждения принесли ему известность в его время, и раввины либо презирали его, либо почитали как истинного пророка.

Рабби Абулафия выработал систему, основанную на алфавите иврита. В то время, как многие способы медитации включают повторение или пение слов, или фраз, Рабби Абулафия подчеркивает важность написания слов.

В начале «Каббалы букв» Абулафия говорит следующее: «Возьмите в руку ручку, как копье в руке воина. Когда вы думаете о чем-то, произнесите это в своем сердце определенными буквами, а также выразите это своими устами. Внимательно слушайте и смотрите, что исходит из ваших уст.

Пусть ваши уши услышат, что говорят ваши уста, и поймите сердцем значение всех этих выражений. Немедленно запишите каждое из них. Манипулируйте буквами и ищите другие слова с таким же числовым значением [гематрией], даже если они не следуют моему пути. И, знайте, что это будет вашим ключом, открывающим 50 врат мудрости…».

Эта техника включает в себя чувства осязания, слуха и зрения, и она весьма востребована. Основанием Абулафии для этого является история Бецалеля в Исходе, которому было дано задание воздвижения Скинии в пустыне после Исхода.

 Согласно Абулафии, Бецалель обладал мистической способностью манипулировать и творения (еврейским алфавитом построить Скинию, таким образом, направлять духовную энергию творения).

 Абулафия, согласно рабби Каплану, находит намек на это в Псалмах 18:31, где говорится: «Б-г – путь Его безупречен (тамим), слово Господа чисто (церуфа)».

 Оба этих слова часто используются каббалистами для описания процесса приписывания числовой ценности ивритским словам, а затем перестановки их для дальнейшего понимания. Рабби Абулафия сделал шаг вперед, пошел дальше, чем предшествующие ему каббалисты, и ввел речь и письмо в медитативные техники гематрии.

Так, вместо напевания слова раз за разом, как мантры, человек пишет слово, переставляя и зацикливая буквы любым возможным способом. На более высоком уровне, Рабби Абулафия учил, что, произнося буквы Б-жественных Имен, и сопровождая это особыми движениями головой и определенными дыхательными упражнениями, можно достичь пророческих видений.

 «Тот, кто достигает самого высокого уровня, не может раскрыть это никому. Все, что он может сделать, это передать ключи, чтобы просветленный человек мог открыть врата, которые запечатаны, дабы исключить недостойных».

Рабби Авраам Абулафия сказал: «У каждого нашего выбора есть свой результат. Всякий, кто обращается к тщеславию временности, его душа выживет в суете временности, а кто обращается к Господу… который выше временности, его душа выживет в вечном царстве вне времени, в Господе, да будет Он благословлен».

Пусть благодетель праведника рабби Авраама Абулафии защитит нас всех, Амен!

(сайт Цадиким)

This article was published on: 10/12/18 1:50 ДП

Добавить комментарий