Теилим 102 и две мицвы

– “Шакадти ваэйэ кеципор бодэд аль гаг” – (Я был прилежен и стал как одинокая птица на крыше).

В этих строках намек на 2 заповеди из парашат «Ки Теце». И они упомянуты вместе не случайно в этой строке Теилим – существует связь междумицвой «Шилуах hа-Кен» (отправкой Матери-птицы) и построением забора.

Мицва «Шилуах hа-Кен» расположена перед мицвой строительства ограждения на крыше.

 – «Отпусти мать, а птенцов возьми себе, чтобы тебе было хорошо, чтобы продлилась твоя жизнь.

Когда строишь новый дом, то сделай ограду [по краям] крыши, чтобы никто не упал с нее и не пролилась бы кровь». (Ки Теце 22:6,7)

Обе эти мицвоты касаются תקונו של עולםТикуна Олам (Исправления мира).

Если вы выполнили заповедь שלוח הקן «Шилуах hа-Кен» – отогнать мать из гнезда с птенцами, тогда вам будет дана привелегия построить новый дом и выполнить заповедь «сделать забор». «Одно мицва ведет к другой мицве».

Мицва уважения к матери, отгоняя мать-птицу, заставляет вас поверить в создание мира и в то, что Б-г строит и обновляет все, тогда вы заслуживаете того, чтобы построить новый дом. Какая особая привилегия подражать Создателю, создавая свой дом на Святой Земле. Добавляя забор на крыше, вы участвуете в Исправлении мира.

По словам Рава Ицхака Гинзбурга, обе эти заповеди связаны с Машиахом, которого сравнивают с птицей, сидящей в гнезде в Эдемском саду, ожидающего, чтобы выкупить мир. Аналогично, Машиах стоит на крыше священного Храма в Иерусалиме и обращается к еврейскому народу, говоря: «Смиренные, время вашего искупления пришло». (Ялкут Шимони, Йешаяhу 60: 499).

Мицва, чтобы построить забор на крыше, относится только к людям.

Причина создания ограждения – «чтобы вы не приносили крови в свой дом».

 Рав Ицхак Гинзбург объясняет, что еврейское слово «кровь» – דָּם – содержит последние буквы слова אָדָם – Адам (человек). Только буквы «далет» и «мем» требуют ограждения от падения с крыши. Буквы «алеф» это не касается. Это внутренняя, вечная «птица души».

В наше время нам очень нужен духовный забор, чтобы гарантировать, что, когда мы достигнем высоких точек, мы не упадем. Смирение – это черта характера, необходимая для создания такого духовного заграждения вокруг высшего сознания Хохма.

(Ребецн Хана Браха Сигельбаум)

This article was published on: 01/09/17 1:43 ДП

Добавить комментарий