Когда Мишна – сгула для Парнасы

«Я слышал от великого ученого Торы, что в нашем поколении Парнаса сильно уменьшилась, потому что поколение узнало о Мишне.

Слово ‎משנה имеет такую же гематрию = 395, что и слово פרנסה.

Когда человек узнает больше Мишны, он увеличивает свою Парнасу».

(“Гинзей” Хаим Паладжи, 49, стр.155)

В связи с этим, интересна история о Раби Эмануэле Хай Рики из Ферера – известном Раве Италии своего времени. Когда он переехал в Эрец Исраэль, в Цфат – он закончил свою книгу о Мишне, которая называется «Хон ашир» (Огромное состояние). Книга начинается законами обетов и рассуждениями о силе речи. Рав начал писать книгу ещё в Италии, в возрасте 25 лет, и назвал первоначально её «Законы бедности», по своей скромности считая себя бедным знаниями.

Рав Эфраим Коэн так написал об этой книге: «Книга «Законы бедности» тщательно продумана и написана с глубоким знанием Торы человеком богобоязненным и осуществляющим Тору в бедности».

Многие знатоки Торы просили Раби Эмануэля изменить название книги, но он стоял на своём.

Через некоторое время жуткая бедность вынудила рава уехать из Израиля за границу, однако и там его беды не закончились, он попал в плен, где забрали у него всё, за исключением рукописи «Законы бедности», своим названием символизирующим его положение.

Тогда он решил переименовать рукопись, назвав ее «Огромное состояние», – и его положение резко изменилось: он удостоился выпустить в свет прекрасно оформленную книгу.

(Раби Исраэль Спектор, “Врата Востока”)

This article was published on: 11/06/19 11:29 ДП

Добавить комментарий