10 Хешвана — Йорцайт Гад бен Яаков Авину и сгула «Гад гедуд йегудену»

10 Хешвана — Йорцайт/Илула одного из 12 глав колен Израиля — Гада бен Яаков Авину (алав ашалом).

В этот день особенно сильна сгула, связанная с брахой, которую дал Яаков Авину своему сыну Гаду. Эта браха была дана в пророческом духе Гаду для удачи и поэтому она сильна для выхода из тяжелых и тупиковых ситуаций, это также сгула для обретения удачи и счастья.

Почему сгулой для удачи является упоминание имени Гада — одного из 12 колен Израиля?
Гад — сын патриарха Яакова и Зилпы (служанки Леи Имейну).
Гад и родился, и умер 10 Хешвана — в возрасте 125 лет.

Рабейну Хида учит, что Основатель одного из 12 колен родился покрытый пленкой, как одеждой, потому и сказала Лея при его рождении: «Ба — гад», что читается в два слова (пришло счастье), а пишется в одно слово, как «бегед» (одежда). И это добрый знак для рождающихся так.
(Рабейну Хида, «Мидбар Кдемот» 3:2)

Гад — 10-й по счету, кто был обрезан за всю историю еврейского народа — первым был Авраѓам, затем — Ицхак — Яаков — Реувен — Шимон — Леви — Йеѓуда — Дан — Нафтали — Гад в еврейском народе — 10-й ребенок, которому сделали обрезание, несмотря на то, что он родился уже обрезанным.
Еще одно значение имени Гад — отряд«гедуд» (корень этого имени состоит из трех букв — «гимел» и 2-х «далет»). В случаях, когда окончание имеет две одинаковые согласные, одну из них можно сократить, вместо гдуд отряд, получается Гад, что переводится как «кориандр». А кориандр — это также и «ман» (Бемидбар 11, 7). Именно в земле, где поселяется Гад — в последний раз выпадает ман.
Итак, имя Гада ассоциируется с маном (пищей Небес), разящим (побеждающим) отрядом, обрезанным (что означает — отмеченный). Более того, именно на территории Гада находилось не только захоронение Моше, но и живой пророк Элияѓу. Его так и называли — Элияѓу из Гильада (место в наделе Гада). (Рабанит Хава Куперман)

Молитва:

«Гад гедуд йегудену, веу ягуд акев.
Ках ацлиах бидрахай кемо шэаса
Йеошуа беэвэр аЯрдэн им Исраэль увамилхама
им акенаани вешав бешалом леарцо».

Перевод:

(Колено Гада: рать будет теснить его, но он оттеснит их. Спаси меня на моих путях, как сделал Йеошуа при переходе народа Израиля через Иордан и в войне против Кенаана, возвращаясь с миром в свою страну.)