Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 21 Адара I: главы 104-105

Статья: Чтение Теилим 91 с «Виhи Ноам»

Чтение Теилим 91 с «Виhи Ноам»

Теилим 90:17

«Виhи ноам Ад-най Элоhэйну алейну, умаасе ядейну конена алейну, умаасе ядейну коненеhу» – 

(Да пребудет на нас благоволение Г-спода, нашего Б-га. Деяние наших рук да упрочит Он для нас. Деяния наших рук да упрочит).

Этот стих 90-го псалма мудрецы ставят перед чтением 91-го псалма – как сгулу от всех видов негатива.

 Почему перед чтением 91-го псалма произносят дважды последний стих 90-го псалма: “Виhи Ноам”?

Аризаль, благословенна память праведника, приводит в «Шаар а-Каванот», почему так важно чтение “Виhи Ноам” перед 91 псалмом у Ханукии.

Как правило, 91-й псалом читается, когда «нешама» покидает тело (когда кто-то умирает или перед сном).

91-й перек Теилим дает силу, защищающую «нешаму» во время этого процесса.   

Когда же перед этим мы произносим конец 90 псалма: «Виhи ноам» – мы подключаемся, притягиваем к себе силы сфиры Бина и обволакиваем себя светом «Ор  hа-Гнуз», как бы обеспечивая своей душе защиту свыше. (Рав Алон Анава)

Бен Иш Хай учит, насколько важно произносить эти слова перед любой молитвой или мицвой.

Основываясь на Зоар а-Кадош, Бен Иш Хай рассматривает этот стих, как молитву к Б-гу, в которой мы просим Его принять и засчитать наши Молитвы и Мицвот, хотя и понимаем, что они не совершенны и не имеют высоких и глубоких намерений, но тем не менее, чтобы они дошли до врат молитв на Небесах и были приняты. И тогда, наполненные силой от Всемогущего, наши Молитвы и Мицвот будут иметь желаемый эффект в Верхних мирах.

Рашаш – величайший кабалист Рав Шалом Шараби (зехуто таген алейну) – объясняет необходимость чтения «Вии Ноам» перед 91-м псалмом тем, что грехи и промахи человека, приглушают Свет от Молитв и Мицвот. Духовные эффекты наших Мицвот блокируются нашим несовершенством. Поэтому мы просим Б-га «установить» наши добрые дела, восстановить их полную духовную силу, несмотря на наши проступки.

Также, есть обычай повторять последний стих 91-го псалма «Орех ямим асбиэу» 2 раза. По одному мнению – чтобы довести количество стихов псалма до 17 – «тов», так как в 91-м псалме 16 стихов. (“Birnbaum siddur Hasiddur Hashalem” р.310)

Авудрахам учит, что это защита 248 эйворим (органов).

Маhарам объясняет это тем, что повторение этого стиха дважды, дает числовое значение «Коаним», и это связано с тем, что Хашмонаи были Коаним и, когда они шли на войну, повторяли 7 раз «Виhи Ноам» и дважды «Орех Ямим» и побеждали. (Ташбатц 258)

Сгула от Рамбана в Хануку – произнести Псалом (90:17)«Вии ноам А-донай Элоэну…», повторяя каждое слово 7 раз, после того, как зажгли Ханукальные свечи.

Баал-Шем-Тов учил произносить у Ханукальных свечей 7 раз Псалом (90:17): «Виhи ноам А-донай Элоэну…» с 91-м псалмом; Он также советовал делать это во все святые дни и когда неприятности.

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications