Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Статья: Авраам Авину – секрет Аэлет а-Шахар по Зоар а-Кадош

Авраам – связь с Аэлет а-Шахар

 

Понятие «Аэлет а-Шахар» в Танахе встречается дважды: в Торе и в Теилим, но пишется по-разному: Алот а-Шахар в связи с Яаковом (в Торе) и Аэлет а-Шахар в связи с Эстер (в Теилим).

Хазаль говорят, что есть 5 дней в году, когда нужно вставать рано до восхода солнца и молиться.

Намек на эти 5 дней в 5 буквах имени Авраама в пасуке: «ваяшкем Авраhам ба-бокер» – (и встал Авраам рано утром). (Вайера 22:1)

На повеление Ашема принести сына в жертву, Авраам реагирует без раздумий – встает рано утром.

Учат мудрецы, что в буквах имени «Авраhам» – закодированы дни, когда евреи также должны быть легки на подъём и подниматься без раздумий еще до рассвета:

א Ав – 9 Ава;

בШавуот – Тора начинается с буквы «Бет»;

רРош Ашана;

הhошана Раба;

ם«Мегилат Эстер» (Пурим).

 

Зоар а-Кадош говорит нам, что в Пурим спускается Малъах и собирает, и поднимает наши молитвы бе-Шамаим – на Небеса.

Поэтому самое сильное время для молитв – это от Хацот Лайла – до Аэлет а-Шахар – это время когда беспрепятственно принимаются все молитвы.

Шломо а-Мелех и Аэлет а-Шахар

Однажды, в дни Пурим сидели втроем Магид из Межерич, Рабби Цви сын Бааль Шем Това и Бааль Тания.

И тогда Рабби Цви – сын Бешта рассказал им историю, которую слышал от своего отца.

В Зоар а-Кадош в парашат Мишпатим сказано, что Шломо а-Мелех каждое утро вставал задолго до зари и в это время появлялись «амуд аэш» (столб огненный) и «амуд анан» (столб облачный).

А между ними был «нешер» (орёл) – сильный и большой: правое крыло его касалось огненного столба, а левое – облачного, а в клюве орёл держал оливковую ветвь.

И орёл, и столбы каждое утро кланялись Шломо а-Мелеху.

Шломо а-Мелех поднимался на крышу и садился на орла и летел, и каждое место на Небе, где они пролетали – тут же темнело и это «Сод шель Пурим» (тайна Пурима).

Хахамим того времени знали, что, если стемнело на Небе – это Шломо а-Мелех проходит над ними, а глупцы утверждали, что просто облака.

Рабби Цви, сын Бешта, наставлял все поколения: когда смотрим наверх и видим, что темно – это Шломо а-Мелех проходит над нами – и значит, что скоро наступит рассвет.

И раскрывают Мекубалим тайну, что есть 2 часа до Аэлет а-Шахар, когда очень темно – Ашем очень близко к нашему миру, Он проходит над нами – поэтому эти часы так важны для молитв (после Хацот Лайла до Аэлет а-Шахар) – они принимаются сразу.

И, если у человека большие проблемы, все плохо в жизни – пусть встанет на Аэлет а-Шахар – поднимет голову и, глядя на Небо, скажет: сейчас надо мной проходит Всесильный и все плохое пройдет, пройдет темнота и наступит рассвет.

(По уроку Рабанит Хагит Шира на Пурим)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications