Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 29 Ава: главы 140-144

Статья: Сгула для Шидуха Рава Яакова Адэса – чтение “Месилат Йешарим”

Сгула для Шидуха Рава Яакова Адэса – чтение «Месилат Йешарим»

Редкая Сгула для Шидуха по Мекубалю Яакову Адэсу – изучение 25-й главы книги «Месилат  Йешарим» Рамхаля – Рабби Моше-Хаим Луццато.

Во время урока на недельную главу Торы «Хаей Сара» Мекубаль Рав Яаков Адэс раскрыл сгулу для Шидуха, которую он знает много лет: «основное, что мы учим из этой главы Торы, что когда Элиэзер – раб Авраама – собирался искать Ицхаку Шидух, он видел, что все зависит от Б-га и поэтому в каждой маленькой детали он молил Б-га, благодарил Б-га, вспоминал Б-га, кланялся Б-гу и все свои поступки соотносил с Б-гом.                                                                                                                                                              Это очень правильное качество на всю жизнь и, все самое важное, что мы учим из этой главы – это касается шидухим. Я уже много лет говорю, что есть большая сгула для шидуха, что, бли недер, надо учить смысл слов, которые приводит 25 глава «Месилат Йешарим».

И дальше раскрывает Рав Адэс, в книге «Месилат Йешарим» 26 глав и это соответствует гематрии 4-х буквенного Имени Б-га и предпоследняя – 25-я глава – сгула на Шидух, как для мужчины, так и для женщины.

Глава состоит из 2-х частей:

1-я говорит о том, что Б-г находится везде и мы напротив, и около Него всегда;

2-я говорит о том, что нужно  знать, что каждая деталь наших поступков предстанет на суде перед Мелех Малхей hа-Малахим hа-Кадош БарухУ.

 

«Месилат Йешарим» (глава 25 о путях приобретения боязни греха)

 

אך דרך קניית היראה הזאת הוא ההתבונן על ב’ ענינם אמתיים: האחד הוא, היות שכינתו יתברך נמצאת בכל מקום שבעולם ושהוא יתברך משגיח על כל דבר קטן וגדול אין נסתר מנגד עיניו, לא מפני גודל הנושא, ולא מפני פחיתותו, אלא הדבר הגדול והדבר הקטן הנקלה והנכבד הוא רואה והוא מבין בלי הפרש, הוא מה שאמר הכתוב (ישעיה ו, ג) מלא כל הארץ כבודו, ואומר (ירמיהו כג, כד): הלא את השמים ואת הארץ אני מלא. ואומר (תהילים קיג, ה): מי כה’ אלהינו המגביהי לשבת המשפילי לראות בשמים ובארץ. ואומר (תהילים קלח, ו): כי רם ה’ ושפל יראה וגבוה ממרחק יידע.

וכיון שיתברר לו שבכל מקום שהוא, הוא עומד לפני שכינתו יתברך, אז מאליה תבוא בו היראה והפחד פן יכשל במעשיו, שלא יהיו כראוי לפי רוממות כבודו, והוא מה שאמרו (אבות ב, א) דע מה למעלה ממך, עין רואה ואזן שומעת, וכל מעשיך בספר נכתבים, כי כיון שהשגחת הקב”ה על כל דבר, והוא רואה הכל, ושומע הכל, ודאי שכל המעשים יהיו עושים רושם, וכלם נכתבים בספר אם לזכות או לחובה, ואמנם הדבר הזה אינו מצטייר היטב בשכל האדם, אלא על ידי התמדת ההתבוננות וההסתכלות הגדול, כי כיון שהדבר רחוק מחושינו לא יציירהו השכל אלא אחר רוב העיון וההשקפה, וגם אחר שיציירהו יסור הציור ממנו בנקל אם לא יתמיד עליו הרבה, ונמצא שכמו שרוב ההתבונן הוא הדרך לקנות היראה התמידית, כן היסח הדעת וביטול העיון הוא המפסיד הגדול שלה, יהיה מחמת טרדות או ברצון, כל היסח דעת ביטול הוא ליראה התמידית.

יראת חטא

הוא מה שצוה הקב”ה אל המלך (דברים יז, יט): “והיתה עמו וקרא בו כל ימי חייו למען ילמד ליראה את ה’ אלהיו”. הא למדת שאין היראה נלמדת אלא מן הקריאה הבלתי נפסקת, ותדקדק שאמר “למען ילמד ליראה”, ולא אמר למען יירא, אלא לפי שאין היראה הזאת מושגת בטבע, כי אדרבא רחוקה היא ממנו מפני גשמיות החושים, ואינה נקנית אלא על ידי לימוד, ואין לימוד ליראה אלא ברוב ההתמדה בתורה ודרכיה בלי הפסק, והוא שיהיה האדם מתבונן ומעיין בדבר הזה תמיד בשבתו, בלכתו, בשכבו, ובקומו, עד שיקבע בדעתו אמתת הדבר, דהיינו: אמתת המצא שכינתו יתברך בכל מקום, והיותנו עומדים לפניו ממש בכל עת ובכל שעה, ואז יירא אותו באמת, והוא מה שהיה דוד המלך מתפלל ואומר (תהילים פו, יא): הורני ה’ דרכך אהלך באמתך יחד לבבי ליראה שמך.

 

«Боязнь [греха] приобретается в размышлениях о двух истинах. Первая заключается в том, что Шехина (Б-жественное присутствие) находится в любом месте в этом мире. Он, благословенный, следит за каждой вещью, малой или большой, и ничто не скрыто от Его глаз, ни великое, ни ничтожное. Малое и большое, презренное и достойное, – все Он видит и понимает, без всякого различия между ними. Об этом сказано в Писании (Йешаяhу 6:3): «…Полна вся земля славой Его», и еще сказано (Ирмеяhу 23:24): «…Ведь небо и земля полны Мною…», и также (Теилим 113:5-6): «Кто, как Г-сподь Всесильный наш, восседающий высоко! Склоняющийся, [чтобы] видеть – в небе и на земле». Еще сказано (Теилим 138:6): «Ведь возвышен Г-сподь, но униженного увидит, а высокого узнает издалека».

Когда человеку станет ясно, что всюду, в любом месте он находится перед Вс-вышним, благословен Он, тогда сами собой придут к нему боязнь и страх, как бы не ошибиться в поступках, чтобы не оказались они недостойными величия славы Его. Об этом сказано (Авот 2:1): «Знай, что над тобой, – глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются». Поскольку провидение Вс-вышнего во всякой вещи, и Он все видит и все слышит, то нет сомнений, что все дела человека оставляют свой след, и все записывается в книгу, в заслугу ему или в обвинение.

Однако человеческий разум не в состоянии представить себе этого с должной ясностью без постоянного размышления и углубленного созерцания. Ведь подобные вещи далеки от наших чувств, и разум наш не может вообразить их без глубокого изучения и внимательного рассмотрения; но даже и после того, как вообразит, образ этот легко исчезает, если человек не возвращается к нему постоянно.

Выходит, что так же, как усиленные размышления – это путь приобретения постоянной боязни, точно так же отвлечение внимания от этого и отказ от размышлений – великий враг ее, и неважно, по какой причине это происходит, из-за занятости или из-за нежелания. Любое отвлечение отрицает боязнь как постоянное качество. Вот заповедь, которую дал Всевышний [еврейскому] царю (Дварим 17:19): «И будет с ним [Тора], и будет читать ее все дни жизни своей, чтобы научиться бояться Г-спода Всесильного своего…». Отсюда мы видим, что боязнь приобретается только постоянным чтением [Торы]. Следует обратить внимание, что сказано «ради того, чтобы научиться бояться», но не сказано «ради того, чтобы бояться», – потому, что эта боязнь не постигается естественным путем; напротив, она далека от человеческой природы из-за материальности наших ощущений и приобретается только посредством учебы. Нет другого способа научиться боязни, кроме постоянных, непрерывных занятий Торой и исследования ее путей, при условии, что человек будет непрестанно размышлять обо всем этом, – сидя [дома], в дороге, ложась и вставая, – до тех пор, пока не утвердит в сознании истинность присутствия Вс-вышнего, благословен Он, в каждом месте, и то, что мы всегда предстоим перед Ним – в полном смысле этого слова. И тогда будет человек бояться Его по настоящему. Об этом молился царь Давид, говоря (Теилим 86:11): «Укажи мне, Г-сподь, дорогу Твою, [путем] истины Твоей пойду! Соедини [воедино все силы] сердца моего, [чтобы] бояться [только] имени Твоего».

(Перевод согласно «Мецудат Давид», «Мецудат Цион», по уроку Мекубаля Рава Яакова Адэс)

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа