Теилим и Левиты
Левиты, принадлежавшие к роду Гершона, должны были петь во время каждодневных утренних и полуденных приношений, а также при всех общинных приношениях олот и при общинных приношениях шламим в праздник Шавуот.
В хоре левитов должно было участвовать не менее 12 певцов, а желательно и больше; пели в сопровождении музыкальных инструментов. Музыкантами могли быть и не левиты.
Стоя во дворе, люди могли слышать оркестр и хор левитов.
В Храме в каждый день недели хор пел определенную главу из книги Теилим.
В 1-й день недели — “Ашему принадлежит земля и все наполняющее ее, вселенная и все живущее в ней” (Теилим 24:1).
Этот стих хорошо подходил для первого дня недели, ибо он напоминает нам о первом дне Творения. Ашема нельзя было тогда не признать единственным властелином, ибо в тот день никого не существовало — даже ангелы еще не были сотворены.
Во 2-й день — “Велик Ашем и всевосхваляем во граде нашего Б-га, на горе Его святости” (Теилим 48:2).
Во второй день Творения Ашем установил твердь разделять верхние и нижние воды и назначил верхние сферы Своим обиталищем. По подобию с этим Он предустановил в нижнем мире место особой святости, где Он будет обитать, — “град нашего Б-га, гору Его святости”.
В 3-й день — “Б-г стоит в собрании судей” (Теилим 82:1).
В этот день Б-г собрал воды в моря, осушив тем самым материки, которые будут потом заселены людьми. Но людям разрешено было жить там лишь при условии, что они будут творить справедливость — один из столпов, на которых утверждено человечество. Если же люди извратят справедливость, то Ашем повелит морям затопить сушу, как и случилось потом с людьми из поколения Потока.
В 4-й день — “Б-г отмщения, Ашем, Б-г отмщения, яви Себя!” (Теилим94:1).
В этот день были сотворены небесные тела. Впоследствии Ашем накажет всех тех, кто поклонялся им.
В 5-й день — “Радостно пойте Б-гу, Твердыне нашей, с ликованием восклицайте Б-гу Яакова” (Теилим 81:2).
В тот день Всемогущий сотворил миллионы видов птиц и рыб. Всякий, кто лицезреет их, радостно провозглашает хвалу Создателю.
В 6-й день — “Ашем царствует; Он облечен величием; облечен Ашем могуществом и препоясан” (Теилим 93:1)
Этот стих подходит для шестого дня, дня завершения великолепного Творения, когда величие Ашема явственно засияло над всей вселенной.
В Шабат — “Псалом, песнь на день субботний” (Теилим 92:1).
Этот стих имеет в виду не только тот шабат, что повторяется каждую неделю, но и эпоху, которая наступит после Искупления, — “великий Шабат в истории людского рода”.
Еженедельный Шабат дан был нам как образец для грядущей эры, эры бесконечного и вечного добра. Подобно тому, как трудимся мы всю неделю, чтобы почтить Шабат лакомыми яствами, готовим мы себя в этом мире к миру грядущему, когда вкусим мы плод наших трудов.
С разрушением Храма исчезла красота всех этих песен. В наших сегодняшних песнях не звучит святость или гармония духовного совершенства, присущая тем песнопениям, что звучат в Храме.
После разрушения Первого Храма император Нэвухаднэцар пригнал в Вавилон группу плененных левитов. Глядя на их плач и стенания, он воскликнул: “Почему так печально? А ну-ка, давайте повеселее! Пока я не начал обедать, поиграйте-ка мне и моим богам на кинорах, как игрывали вы для вашего Б-га!”
Переглядываясь друг с другом, левиты зашептали: “Ни за что! Мы, которые играли в Храме для Всемогущего, будем теперь играть для этого коротышки (Нэвухаднэцар был маленького роста) и для его идолов?! О, если бы мы пели для Всемогущего с большим усердием, мы никогда не очутились бы в изгнании!”
План возник сразу же. Каждый левит, не колеблясь, отсек себе большой палец правой руки. Воздев кверху кровоточащие обрубки, чтоб их увидел Нэвухаднэцар, они запричитали: “Как нам петь песнь Ашема”? (Теилим 137:4). “Разве ты не видишь, что наши руки искалечены, и мы не можем больше играть на музыкальных инструментах?”
Разъяренный Нэвухаднэцар приказал перебить тысячи пленников. Но левиты не пожалели о том, что отказались играть перед идолами.
В конце концов эта группа левитов возвратилась из вавилонского изгнания и была свидетелем возведения Второго Храма. Ашем клятвенно обещал еврейскому народу: “Ради Меня левиты искалечили свои правые руки; посему Я клянусь Моей правой рукой, что в конце концов Я разгромлю ваших врагов и возвращу вам Иерусалим”.
(Р. Моше Вейсман “Мидраш рассказывает”)