Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Рамбам – Рабби Моше бен Маймон

Маймонид – Pабби Моше бен Маймон — самый известный еврейский философ, раввин и врач. Он был великим учёным и большим знатоком законов Торы.

Рамбам родился в 1135 году в испанской Кордове. Город тогда находился под властью мусульман. Отец Маймонида, Рабби Маймон, был даяном процветающей еврейской общины Кордовы. Своему сыну он дал блестящее образование: помимо Торы и Талмуда, юный Маймонид изучал арабский язык, математику, логику, философию и другие науки.

Когда Моше исполнилось 13 лет, в южную Испанию вторглись из Африки Альмохады — мусульманские фанатики, нетерпимые не только к иудеям и христианам, но и к «менее правоверным» мусульманам.
После этого для семьи Рамбама начался период скитаний, сначала по Испании, а затем по Северной Африке. Несмотря на тяжёлую жизнь и постоянные переезды, Рамбам не прекращал учиться и написал в это время свою первую книгу — комментарий к Мишне.
В 1165 году Маймонид вместе с родственниками отплыл в Палестину. Путешествие по Святой Земле произвело на него огромное впечатление. Он посетил главные святыни: место, где стоял Второй Храм и пещеру Махпела, в которой похоронены патриархи. Но жизнь в Палестине была очень опасной, ведь между крестоносцами и воинами Аллаха шла ожесточённая война за святые места.
Через полгода Маймонид вместе с семьёй переехал в Египет, где поселился в пригороде Каира.
Долгое время главным кормильцем семьи был брат Рамбама, Давид, торговавший драгоценными камнями. Но случилось несчастье: Давид погиб в Индийском океане во время кораблекрушения. Вместе с кораблём пошли на дно все семейные сбережения. Рамбам очень тяжело переживал смерть брата, целый год не мог встать с постели. Однако забота о семье легла на его плечи. После некоторых раздумий он решил заняться медициной.
Маймонид приобрёл репутацию одного из лучших врачей Египта. Он стал придворным лекарем сначала главного визиря, а затем и правителя страны — прославленного воителя Саладина. Слава Маймонида-врача гремела и за пределами Египта: по преданию, английский король Ричард Львиное, находясь в Палестине, настойчиво приглашал Маймонида к себе, но великий Рамбам не пожелал лечить ненавистника и гонителя евреев.
Когда алаха по Рамбаму

Однажды к Альтер Ребе пришел хасид, у которого много лет не было детей, просить благословение для рождения детей. Бааль а-Тания сказал, что не может ему ничем помочь, но если хасид успеет до шкиа добраться до Рабби Шломо ми-Карлин (зехуто таген алейну) и Цадик его благословит, то у хасида будут дети.
Ребе сказал — хасид выполняет. Послушался хасид и поехал в Карлин, успел добраться до Ребе ми-Карлин до захода солнца, заходит довольный к Рабби Шломо и тот ему говорит: «Я готов благословить тебя за 130 рублей».
По тем временам это была огромная сумма. Хасид, понимая о какой сумме идет речь, сказал, что он должен посоветоваться с женой.  Пока он поехал домой, пока они поговорили с женой, обсуждая сумму, пока вернулся – уже зашло солнце, была шкия. Он заходит к Раби Шломо и говорит: «мы с женой готовы дать эту сумму».
На что Ребе сказал, что уже поздно – шкиа, время прошло, и что не может ничем помочь.
Хасид в ужасе спрашивает: почему, что изменилось, неужели какие-то 10-20 минут могу что-то изменить?
Рабби Шломо ми-Карлин ответил: «до шкиа еще было 20-е Тевета, этот день Йорцайт Рамбама.
В день Илулы праведника на Небесах постановляют алаху по нему, даже если не все следуют его мнению, в день Йорцайт праведника – алаха идёт только по нему.
Когда-то ты оскорбил талмид хахама. Этому нет прощения по алахе. И наверху тебе вынесли гзиру (наказание) – бездетность. Но по мнению Рамбама, этому греху есть искупление – оно эквивалентно сумме – 130 рублей. Если бы ты в Йорцайт Рамбама дал эти деньги, то по мнению Рамбама – ты бы искупил этот грех, и я мог бы тебя благословить на рождение детей. Но так как ты опоздал, то приходи уже на следующий год».
(От Рава Шломо Дайч, руководителя Колеля «Цемах Цедек», с благодарностью Оре З.)

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников